欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规

保密常识

发布时间:2018-10-30 来源:盟妇联
  

  一、保密工作方针和体制

  1. 什么是保密工作?

  保密工作是为维护国家安全和利益,将国家秘密控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。从工作目的看,保密工作包括预防和打击窃密泄密活动;从工作过程看,保密工作贯穿国家秘密运行的全过程;从工作内容看,保密工作主要包括宣传教育、法制建设、指导管理、技术防护、监督检查等方面。

  2. 保密工作的方针是什么?

  保密法规定,保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。

  3. 保密工作领导体制是怎样的?

  中央保密委员会是党中央统一领导党政军保密工作的领导机构,各级党的保密委员会是党管保密的专门组织。下级保密委员会接受上级保密委员会的指导和监督。

  二、保密工作责任制

  4.保密工作责任制主要有哪些?

  保密工作责任制主要有:领导干部保密工作责任制,机关、单位保密工作责任制,涉密人员保密工作责任制,保密行政管理部门工作责任制等。

  5.领导干部保密工作责任有哪些?

  领导干部保密工作责任主要有:履行保密工作方针、政策和党的保密纪律、保密法律法规所要求和规定的保密工作领导责任,自觉接受保密监督,教育、提醒、督促身边工作人员和配偶、子女遵守保密要求和保密纪律。

  6.机关、单位保密工作责任有哪些?

  机关、单位保密工作责任主要有:贯彻落实党和国家保密工作方针政策和保密法律法规;建立保密工作机构并指定人员负责保密工作;提供人力、财力、物力保障;将保密工作情况纳入监督考核体系;配合保密行政管理部门严肃查处泄密事件;对下级单位的保密工作进行指导和监督等。

  7. 涉密人员保密工作责任有哪些?

  涉密人员保密工作责任主要有:严格遵守保密法律法规、规章制度;自觉接受保密教育培训;依法保管和使用涉密载体及设施、设备;制止和纠正违反保密规定的行为;接受保密监督检查;发现泄密隐患或泄密行为及时报告,并积极采取补救措施等。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号