欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 组织建设

【“双百”攻坚‧妇联行动】深化妇联组织改革 建设引领联系服务妇女坚强阵地

发布时间:2021-12-22 来源:锡盟妇联

   全盟“双百”攻坚行动开展以来,锡盟妇联积极响应、迅速行动,全面盘点重点工作,明确目标任务、建立推进台帐,切实将“双百”攻坚行动与联系服务妇女群众相结合,聚焦妇女儿童最直接、最现实的问题和需求,为妇女儿童办实事解难事,强力推进工作落实。

  锡盟各级妇联组织坚持党建带妇建,不断深化基层妇联组织建设改革,通过壮大工作力量、创新工作方式、提升阵地服务功能,提高了服务妇女群众水平。 

  夯实基础,增强组织战斗力 

  抓住旗县市、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)换届契机,深入实施妇联改革“破难行动”,全面推进旗县级及以下妇联组织换届工作。盟妇联制定印发了《关于做好县级妇联换届选举工作的指导意见》、《县级妇联组织换届工作指导手册》、《全盟嘎查村、社区妇联组织换届工作方案》等,全面指导各旗县市(区)、苏木乡镇(街道)、嘎查村妇联换届工作。截止11月4日,全面完成11个应换届旗县市、78个苏木乡镇(街道)、1015个嘎查村(社区)妇联换届工作,选举产生妇联执委7405名。旗县市、苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)妇联班子结构更加年轻化、知识化,使妇联组织工作面更广,服务能力更强,为基层妇联有力有效开展工作奠定了坚实的基础。换届后的妇联执委来自各行各业,打破年龄、学历、身份壁垒,注重基层一线工作经历、群众工作经历,年龄结构、知识结构进一步优化,形成了专兼挂职相结合的妇联领导班子和充满活力的基层妇联干部队伍。盟妇联制定出台了《进一步发挥锡盟各级妇联执行委员会委员作用的实施方案》,建立各级妇联执委联系妇女群众、开展活动、结对帮扶、议事听证、调查研究、述职评议等“六项制度”,推动妇联执委履职尽责。 

  建强阵地,实现服务零距离 

  为延伸服务手臂,全盟各级妇联拓展服务阵地,线上线下齐建“家”。盟妇联不断强化“妇女之家”阵地建设,制定了《关于进一步规范化建设“妇女之家”的实施方案》,规范了建设“妇女之家”的目标任务、标准要求,并结合我盟牧区实际,打造“党员中心户+妇女之家”模式,使妇女之家真正成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”,全盟现有妇女儿童活动中心2个,妇女之家1062个,妇女微家65个。

 

  延伸手臂,实现引领广覆盖 

  以自己建、联合建的方式,在一些关键领域、重要妇女群体中培育孵化女性社会组织;盟妇联和旗县妇联所属团体会员共计14个。坚持党建引领,持续在“三新”组织等新领域、妇女集中地、女性新群体中因地制宜,采取单独创建、行业统建、区域联建等方式建立妇女组织,聚集服务妇女儿童的合力,在新领域建立妇女组织工作有序推进,非公经济组织中建妇女组织126个、社会组织中建妇女组织69个。 

  强化培养,打造一支硬队伍 

  为适应新形势对妇联工作的要求,推动全盟妇女工作创新发展,盟妇联紧盯妇联干部能力素质提升,全面推进妇联干部理论武装、党性教育、能力培训和知识更新,着力在提升妇联干部能力、强化妇联干部素质上下功夫。大力实施“基层妇联领头雁培训计划”,组织开展全盟基层妇联干部素质能力提升线上线下培训班。今年盟旗两级妇联举办基层妇联执委培训班14期,培训2500余人。 

    

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号