欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 组织建设

锡盟党委组织部 锡盟妇联联合印发《锡林郭勒盟关于加强党建带妇建工作的实施方案》

发布时间:2020-06-01 来源:锡盟妇联
  

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央群团工作会议上的重要讲话和关于妇女工作的重要指示精神,扎实推进党建带妇建工作,推动党建、妇联工作相互促进、共同提升,近日,中共锡盟委组织部与盟妇联联合印发《锡林郭勒盟关于加强党建带妇建工作的实施方案》,为推动解决基层妇联组织突出问题提供了有力保障。

  一是明确工作目标,健全党建带妇建的制度机制。通过党建带妇建、妇建促党建,突出抓好妇联组织、队伍、载体、阵地建设,努力使妇联组织达到“六有”目标:即有立体化、多层面的组织体系;有政治坚定、作风过硬的专兼职干部队伍;有特色鲜明、受妇女群众欢迎的工作载体;有功能实用、充满活力的工作阵地;有规范化、长效化的工作机制;有妇女群众满意、党政认可的工作业绩。并从完善妇联工作领导体制、强化党建带妇建工作总体部署、建立党组织研究决定妇联工作重大事项制度等三方面健全党建带妇建制度机制。

  二是抓好基层妇联组织体系建设按照“基层党组织建到哪里、妇联组织就建到哪里”“哪里有妇女,哪里就有妇联组织”的原则,推动妇联组织纵向扎根到农村牧区、街道社区、农牧民合作社、行业协会、各类兴趣组织自然村屯(浩特)、嘎查村民小组等妇女生活最小单位,横向拓展到盟直机关事业单位,工业园区、商务楼宇、专业市场、流动妇女集中领域;非公有制经济组织和社会组织中的党建、妇建工作要整体推进、共建互促。探索建立以基层基础为重点的资源配置机制和协同运行机制,争取更多社会资源、孵化女性社会组织促进妇女事业发展。

  三是提升妇联干部整体素质。要配齐配强妇联主席、专兼职副主席和执委,将热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性充分吸纳到基层妇联工作队伍中来,彻底解决妇联工作力量“倒金字塔”问题。要发展壮大基层工作队伍,通过购买公益岗位、志愿者招募、选聘驻村女大学生村官和妇女社会工作者等方式充实苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)妇联成员。要大力加强基层妇联干部教育培训,把基层妇联干部教育培训纳入党员干部教育培训总体规划,按照分级负责、分层培训的原则,保证各级妇联干部在届内能接受1次以上上级妇联组织的培训。

  四是强化党建带妇建服务妇女儿童载体功能。强化妇联组织政治功能,把思想政治引领贯穿于妇联工作的各方面、全过程,将广大妇女群众紧密团结在党组织周围,听党话、跟党走。强化妇联组织服务经济发展职能,围绕全面建成小康社会目标,深化草原巾帼脱贫行动、推进乡村振兴巾帼行动和深化创业创新巾帼行动,推动我盟经济高质量发展发挥更大作用强化妇联组织依法维权和服务的职能,强化源头维权,运用法治思维和方式,维护妇女儿童合法权益。强化妇联组织家庭工作职能,以“家家幸福安康工程为抓手,推进家庭工作在基层社会治理中发挥作用

  五是推动基层组织阵地共建共享。加强“妇女之家”建设,将“妇女之家”建设纳基层党组织活动阵地、党群服务中心、公共文化站点等党群基层活动和服务群众阵地,实现统筹共建、资源共享;大力推进“网上妇女之家”建设,实现网上网下共建阵地。

  六是完善保障措施各级党组织要切实担负起党建带妇建工作责任,党组织主要负责同志要亲自安排部署,分管领导具体负责,抓好党建带妇建各项任务的落实。要给妇联组织交任务,指导妇联组织把握和研究党委政府中心工作,围绕中心开展工作,更好地发挥妇联组织在服务大局中的作用旗县(区)党委、政府(管委会)要落实基层妇联组织专项工作经费, 列入地方财政预算,并结合工作实际需要,合理提高基层妇联专项工作经费水平。要切实解决嘎查村妇联主席待遇问题,为开展妇联工作提供保障发现和选树党建带妇建工作典型,典型示范带动妇联组织建设工作整体水平的有效提升

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号