欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 组织建设

锡盟妇联积极参与全盟嘎查村、社区“两委”换届选举工作

发布时间:2018-05-08 来源:锡盟妇联
  

 

  4月28日,全盟嘎查村、社区“两委”换届选举工作召开,盟委委员、组织部长王永明同志宣读了《关于认真做好全盟嘎查村“两委”换届选举工作的实施意见》和《关于认真做好全盟社区“两委”换届选举工作的实施意见》,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真做好新一届嘎查党组织和第十届嘎查村民委员会换届选举工作,按照盟委副书记、政法委书记包国权同志的要求,进一步增强政治责任感,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,扎实做好换届选举各项工作。会后,就贯彻落实包书记的重要讲话精神和王部长的有关指示要求,进一步统一思想、深化认识、梳理问题,以及换届选举工作中的具体问题开办了培训班。

  根据盟委、行署办公厅文件精神和会议培训部署,锡盟妇联召开了2018年全盟妇联工作会,就深化妇联组织改革,夯实基层阵地建设,抓住嘎查村“两委”换届契机,全面完成嘎查村妇代会改建妇联(简称“会改联”)等重点工作进行了安排部署。盟妇联要求:各级妇联要进一步明确在2018年全盟村级组织换届选举中,进一步做好女性进嘎查村、社区“两委”工作的意义,要齐心合力,推动形成党委领导、部门联动、上下互动、共同推进女性进嘎查村、社区“两委”工作的生动局面。

                                                       

  2018年我盟嘎查村、社区女性进村“两委”工作要实现的目标任务:注重培养使用女干部,按法定程序优先确认委员职位,通过“专职专选、定位产生”等做法,确保嘎查村“两委”中至少有1名女性,确保嘎查村妇联主席100%进嘎查村“两委”。结合目标任务,盟妇联从以下几方面明确在全盟嘎查村、社区“两委”换届工作中女性进“两委”工作任务。

  一是优化嘎查村“两委”班子结构。积极推荐优秀女性作为嘎查村“两委”成员候选人,发挥好妇联组织助力和参谋的作用,推荐“政治素质好、工作能力强、作风过得硬、群众信得过”的妇女进村“两委”班子推进女性参选参政、发挥妇女在实施乡村振兴战略中的“半边天”作用。

  二是要明确目标,统筹推进。坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,通过创新妇联组织机制,进一步健全嘎查村社区妇联基层组织建设,团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,将工作触角向更广泛的领域延伸,最大限度把广大妇女群众吸引过来、凝聚起来,使妇联组织和妇联工作深深根植于妇女群众之中,使妇女群众切实感受到妇联改革前后的变化和成效,推动基层妇联组织更加充满生机与活力。

  三是党建引领,强化责任各旗县市(区)妇联要抓住嘎查村“两委”换届契机,主动向旗委汇报基层妇联组织改革工作,加强与组织部、民政局及各苏木乡镇党委的沟通,拓宽选人视野,在党员中心户、女致富带头人、女先进典型人物、具有专长的女性居民、女大学生村官、驻村单位妇女代表、女教师、女村医中物色嘎查村妇联主席、兼职副主席人选,切实提高嘎查村“两委”班子中女性正职和成员的比例。旗县市(区)妇联和苏木乡镇(街道)妇联要召开专题会议具体部署嘎查村社区“会改联”工作,并做好相关工作骨干培训,确保做到法定程序不变通,规定环节不减少,依法依规办事,圆满完成大会各项议程。旗县市区、苏木乡镇(街道)妇联要成立“会改联”工作指导组,负责指导本辖区嘎查村社区“会改联”各项工作。嘎查村社区党组织成立嘎查村社区“会改联”工作筹备小组,党组织负责人担任组长,相关人员为成员,负责做好本嘎查村的妇女代表选举、代表资格审核、会议工作报告、会议选举办法及其它筹备工作。各旗县市(区)妇联要指导苏木乡镇(街道)妇联草拟《实施方案》,确定换届和“会改联”工作方法、步骤、时间以及相关苏木乡镇(街道)、嘎查村社区妇女代表大会的代表、执委、兼职副主席、主席名等,进一步细化工作程序、职数结构、资格条件、选举方式、纪律要求和责任落实等内容。根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会选举工作条例》,《妇女联合会农村基层组织工作条例》起草选举办法(草案),召开妇女代表大会。各旗县市妇联根据本地区实际,可直接选举产生新一届妇联主席、兼职副主席、执委;也可选举产生新一届基层妇联执委会,召开新一届基层妇联执委会第一次会议,选举产生新一届妇联主席、兼职副主席。妇女代表人数根据各嘎查村(社区)人口数量、妇女数量、经济社会发展状况和实际工作需要确定,要充分考虑少数民族代表和非党代表比例。根据我盟所有的嘎查村妇女人数均在1000人以下的实际,妇女人数500人以上的嘎查选妇女代表25--40人,500人以下的嘎查选妇女代表15--25人;设置嘎查村妇联主席1人、兼职副主席不少于2人,执委人数5到15人执委人数根据各嘎查村(社区)妇女人数、结构和工作需要,由各地自行确定具体名额。

                                                   

  四要凝聚合力,狠抓落实。从我盟农牧区实际出发,充分运用各级各类媒体平台、微信圈群、宣传栏、标语横幅、文娱表演等多种形式,广泛宣传开展“会改联”工作的目的意义宣传妇女在脱贫攻坚和乡村振兴的重要作用,宣传优秀嘎查村“两委”女干部、女党员等妇女典型和妇女参选参政的先进经验,努力营造社会普遍认可、党员群众主动支持、优秀妇女积极参选的良好局面。要进一步建立和完善妇联工作联席会议、妇联轮值主席、联系妇女儿童、执委工作绩效考核等各项规章制度,明确执委工作职责,确定每名执委联系的妇女小组和贫困妇女儿童、年度工作目标任务等,嘎查村社区妇联要广泛发动和关心妇女群众,定期讨论妇女工作重点,策划举办妇女群众喜闻乐见的文化活动和志愿服务活动,保证妇联组织正常运转和作用发挥。同时,注重做好优秀妇女本人及其亲属的思想动员工作,解除她们的思想顾虑,确保她们有更多时间更多精力,更好地投身参选参政实践。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)