欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 组织建设

创新与转型 锡盟妇联改革初见成效

发布时间:2018-04-02 来源:锡盟妇联
   

 

  锡盟妇联改革有力有序,全面推进,以强“三性”、去“四化”为工作目标,以推进组织重构、实现工作转型、重塑妇联形象为着力点,加强领导、精心部署,工作创新与转型正在深入推进,已取得明显成效。

  思想引领的意识和能力不断增强 进一步强化政治责任意识,不断创新思想政治引领的方式和内容,妇联组织的政治性、先进性、群众性特征进一步凸显。自党的十九大召开以来,锡盟各级妇联组织上下联动开展“巾帼心向党、建功新时代”主題教育活动,锡林郭勒女声新媒体平台开展“牵妈妈的手”、“砥砺前行 共圆锡林女儿创业梦”、“益康诚在线+妇女健康”等系列活动高潮迭起、新颖生动、影响广泛,有效激发了妇女群众的听党话跟党走的爱国热情。同时开设专题专栏,制作蒙汉文十九大微课堂36期,利用微信平台举办“巾帼心向党”十九大知识竞答活动,吸引了5000余人参与。及时向主流媒体通报和推送社会关注热点、妇女工作亮点,与主流媒体形成良性互动。

  工作载体方式不断创新 实现工作平台载体和工作方式方法创新,推进妇联工作转型是此次改革的重要任务。树立新媒体+妇女工作的创新思维,创新建网占网用网管网工作,实现妇女工作在实体领域与网络空间、线上与线下,两个渠道、两条战线的融通并进。盟妇联改版升级了“锡林郭勒女声”微博微信公众号,整合提升了“锡林郭勒盟妇女联合会”网站,形成以盟妇联“两微一网”为龙头,13个旗县市(区)新媒体矩阵为支撑的网上妇联工作新格局。运用新媒体手段开展各项重点工作,将妇联职能搬到网上、移到指尖,创新开展最美家庭、最美家规家训、三八红旗手(集体)的评选表彰、巾帼文明岗等网络评选展示活动,通过线上线下举行2018年春风行动大型招聘会及“法律进我家 平安促和谐”锡林郭勒盟妇女法律法规暨平安家庭创建知识大赛等重点活动,开通微信普法维权栏目,开设科学家教微课堂,有效地提升了妇联工作的社会影响力和群众参与率。目前,锡盟妇联微博、微信公众账号已拥有粉丝10万人,年浏览量达33万余次;全盟四级妇女组织建立工作联系微信群1099个,圈群内人数达到6.7万人。同时,建立健全全盟妇联网络管理机制,完善了妇女网络评论员和宣传员队伍、巾帼网络文明志愿者队伍,旗帜鲜明地开展网络舆论工作,取得较好成效。目前全盟妇联系统特邀网络评论员5名,特邀网络宣传员420名。

  工作作风不断优化 坚持工作重心下移,重塑妇联形象。主动走出机关大院,坚持眼睛向下,工作重心下移,建立了直接联系妇女群众机制,深入嘎查村、社区,切实将联系帮扶贫困妇女群众、帮助基层群众解难题、维护妇女合法权益、为妇女儿童办实事等各项重点工作落实到基层、见效到基层。着重落实四级示范抓引领、广泛联系服务基层妇女工作,盟妇联领导班子成员及各部室工作人员,分别在锡盟天一家政公司,锡林浩特市一棵树社区、呼格吉勒社区、塔林社区建立了联系服务点;同时在西乌旗浩勒图高勒镇的新宝力格嘎查和西苏旗的阿其图乌拉苏木的额尔登宝拉格嘎查建立了联系服务点,全面搭建联系服务工作网络,展开工作。截止12月,盟妇联领导班子成员和机关各部室工作人员下基层服务时间都达到45天以上。各级妇联开展了“不平安户”走访活动,走访社区110余个,“不平安”家庭户240余户,帮扶救助不平安家庭130余次,发放慰问金近4万元;接待来电、来访65件,处结率达100%。同时在4个旗县市举办了“调解”专场示范活动5次。对贫困妇女群众进行帮扶,协调各方面力量帮助解决存在的困难和问题,力争做到扶持一个,脱贫一个,各级妇联组织帮助基层困难妇女群众1200多名,协调红会等部门救助资金10万元。

  创新工作中亮点凸显 打造专业化婚姻家庭矛盾纠纷“温馨驿站”品牌调解(工作)室

  婚姻家庭纠纷近几年来呈现出数量增多、成因复杂等新变化,一些矛盾纠纷得不到及时有效调处,极易引发刑事案件,特别是青少年刑事犯罪大部分与婚姻家庭破裂密切相关。针对此种情况,锡林郭勒盟妇联与锡林浩特市法院、民政局协作,设立了2个“温馨驿站”品牌调解(工作)室。组织妇女维权工作人员入驻法院和民政局,开展婚姻家庭矛盾纠纷等案件调解工作,积极为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询和心理辅导等服务。该品牌调解室设有工作室、调解室、心理咨询室。当事人到人民法院和民政局办理婚姻家庭等案件时,经双方当事人同意,先转由“温馨驿站”调解员进行调解,为当事人提供法律咨询并进行心理调试,促进矛盾纠纷和谐化解。对涉及妇女儿童权益的民事案件,严格按照流程规范开展诉前调解工作。在立案阶段由诉讼服务中心人员向有调解意愿的双方当事人送达书面《人民法院诉前委托妇联组织调解协议书》,建议当事人通过妇联组织设立的婚姻家庭调解室解决,同时将《委托调解函》和有关材料移交妇联组织。妇联组织接收《委托调解函》后,转交品牌调解室,根据情况组织专家进行调解。经调解达成协议的,调解室负责签订《婚姻家庭矛盾纠纷调解协议书》。当事人共同要求出具确认决定书的,经法院审查,如调解协议不存在变更、可撤销或无效情形的,可出具确认决定书予以司法确认,且不收取案件受理费。一方当事人不履行确认决定书确认的义务,另一方当事人可以申请法院强制执行。通过建立品牌调解室,做到了多元调解跟进、心理咨询介入、调判结合维权、跟踪回访巩固,有效化解了婚姻家庭矛盾纠纷。“温馨驿站”品牌调解室成立以来,2017年共接待案件738件,有调解意向的227件,调解成功212件,对有调解意向的案件调解成功率达83.3%。这一婚姻家庭矛盾纠纷调解模式在全区属于首创,得到自治区妇联的认可,每年拨付4万专项经费予以支持。

  

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)