欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 组织建设

 锡盟妇联实行“妇女之家”示范点分级分类管理

发布时间:2015-04-09 来源:锡盟妇联

  锡盟妇联结合集中调研,按照自治区、盟级“妇女之家”示范点标准和锡盟妇联基层组织规范化标准,对全盟40个盟级以上“妇女之家”示范点进行了统一考察验收,根据验收结果,在全盟妇联主席工作会议上进行了专题反馈,并提出对“妇女之家”示范点进行分级分类管理。

  一、进一步打造完善区级“妇女之家”示范点

  全盟现有区级“妇女之家”示范点11个。从调研情况看,整体做到了机构建设完善、管理制度规范、基础台帐分类完整,设立各项制度展板和“最美家庭”专栏。并且充分利用嘎查村现有资源,建立“妇女之家”内部服务平台实现了资源共享,同时结合实际开展了丰富多彩的活动。工作呈现了多个亮点,在强化岗位、队伍、经费建设机制方面,结合基层党建“党员中心户+协会”工作模式,打造“妇女之家”中心户和牧区“都贵龙”警备室“妇女之家”,延伸了“妇女之家”向基层发展;在解决妇代会主任工作补贴的基础上,为妇代会设立了专项活动经费;针对牧区家庭缺乏家庭理财观念,组织开展“百名妇女下基层算账理财”活动,结对在牧户中开展家庭算账理财活动,有了很好的成效;以各类协会带动女性参与文化活动,提高了群众参与活动的积极性。各示范点充分发挥典型模范作用,带动了全盟“妇女之家”的规范化建设,将妇联各项工作落到了实处。要求各旗县妇联进一步结合本地实际,发挥示范点的典型示范作用,总结归纳亮点工作加以推广。发挥典型示范作用。区级“妇女之家”示范点做精、做细,打造出具有本地区特色的精品“妇女之家”。

  二、对盟级“妇女之家”示范点实行分类管理、分层提高

  一是重点培育。将锡林浩特市巴彦查干街道办事处达布希勒特社区等7个“妇女之家”示范点列为重点培育类。这七个示范点组织机构完善,人员职责分明、管理制度健全,内部平台完整、、职能和组织机构、任务上墙。同时创造性地开展各项活动,政府购买公益岗位设任专职妇干,按照网格化分组专人专职负责“妇女之家”工作;妇女之家”和社区工作融合一体的特色社区文化等。要做为推荐自治区级“妇女之家”示范点来培育,要求继续深化服务功能,不断探索创新丰富多彩的活动形式,争取打造成为升级版区级“妇女之家”示范点。

  二是巩固提高。将苏尼特右旗乌日根塔拉镇额尔敦都呼木嘎查等12个“妇女之家”示范点列为巩固提高类。这十二个示范点组织机构、人员、队伍均已建立,各项制度上墙。内部服务平台基本建成,能够组织开展各项活动,能够定期开展各类培训,组织开展了一些地方特色的活动。深化巾帼创建,组织开展“妇联结对促和谐、巾帼共建新农村”的结对签约活动;设置“妇女之家”便民服务登记,根据居民需求开展帮助残疾人康复、协调纠纷、陪伴空巢老人、慰问特困儿童服务等。总体做到了规范建设、积极发挥功能,但分别存在着内部服务功能设置不全、建案分类不够细化、活动开展内容不丰富,巾帼志愿者队伍建设和管理不够完善等现象。要严格按照盟妇联基层组织建设规范化建设方案标准,完善“妇女之家”内部七大服务平台;细化分类建立各项档案,补充建设巾帼志愿者队伍并注重发挥作用。要求各旗县妇联在自查的基础上,有针对性的提出整改意见,同时督促完善、巩固提高,建设有特色的盟级“妇女之家”阵地。

  三是完善加强。将正镶白旗乌兰察布苏木乌兰图嘎嘎查等3个“妇女之家”示范点列为完善加强类。这三个示范点整体达到了示范点要求,但因人员调整等原因,年度工作在发挥作用方面存在一定差距,建档不够完备,各项活动开展较少。要注重发挥作用,丰富活动内容,加强内部管理,按照规范化建议标准加强管理,完善提高;加强对新任妇代会工作人员的培训提高,防止工作出现盲点,要求相关旗县市妇联要重点抓好完善提高工作。

  在以后的工作中,盟妇联将按照实行动态管理的要求对限期进行整改的“妇女之家”示范点进行专项管理,对于限期整改效果不明显的将取消“示范点”命名

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司