欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2021年度全国“最美家庭”—张慧玲、耿巍坪家庭

发布时间:2022-01-17 来源:锡盟妇联

   丈夫耿巍坪,现年41岁,中共党员,现任锡林郭勒盟中级人民法院审监庭庭长。妻子张慧玲,现年40岁,中共党员,现任锡林郭勒盟中级人民法院民一团队审判员。儿子耿荣泽,9岁,现就读于锡林浩特市芳草小学三年级。

  耿巍坪、张慧玲二人相识于2004年,经过了三年的恋爱,他们二人走入了婚姻的殿堂。自结婚十四年来,耿巍坪、张慧玲夫妻俩在工作上互相理解,互相鼓励;在生活上互相照顾,互相信任;孩子热情礼貌,聪明伶俐、品学兼优,一家三口在平凡工作学习中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,共同经营了一个团结、和睦、充满爱心的温馨港湾,深受单位及周围人们的好评。耿巍坪、张慧玲家庭于2019年12月被锡林郭勒盟妇女联合会评为2019年度全盟爱岗敬业“最美家庭”,2020年10月被内蒙古自治区妇女联合会评为2020年内蒙古自治区“最美家庭标兵户”。    

  爱岗敬业,强化司法为民意识 

  身为人民法官,耿巍坪、张慧玲夫妇深知肩膀上天平的分量,他们二人时刻牢记司法为民的宗旨,认真履行审判职责,公正高效审理每一起案件,努力实现法律效果、社会效果、政治效果相统一。丈夫耿巍坪2013年11月获得全区法院刑事审判工作先进个人荣誉称号;获得2013年度全区法院办案标兵荣誉称号;2014年11月获得全区打黑除恶先进个人荣誉称号,授予个人二等功,2016年获得全盟法院优秀共产党员荣誉称号,2019年5月被内蒙古自治区高级人民法院评选为内蒙古自治区扫黑除恶审判专家库专家;2019年被锡林郭勒盟政法委评为扫黑除恶先进个人。妻子张慧玲2009年3月获得全区政法系统三八红旗手荣誉称号,获得2014年度、2018年度全盟法院办案标兵荣誉称号。 

  互敬互爱,和谐维家 

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。两个人在不同的环境生长,有不同的性格,不同的习惯,不同的爱好,所以在一起生活难免会有不适应,会有摩擦,这就需要彼此多点宽容,多点谦让,多点谅解,做事多从对方角度考虑一下。用丈夫耿巍坪的话:经营好一个家庭,要“求大同,存小异”。由于工作需要,作为丈夫的耿巍坪经常出差,照顾家庭的精力相对较少。为了支持丈夫的工作,不让丈夫因家务而分心,妻子张慧玲毫无怨言,承担起了家中的大部分家务,辅导孩子学习,把家庭生活安排的井井有条。看到妻子白天忙于工作,晚上还要辅导孩子学习,做家务,丈夫耿巍坪也深知妻子的辛苦,有点空闲时间他也顾不上休息,总想着帮妻子多做点家务,做做饭。他们夫妻之间相互信任,相互关爱、相互理解、相互尊重,从来没有因生活琐事而吵架。 

  以身作则,学会感恩 

  古训有言:百善孝为先,孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。他们夫妻二人坚持正直做事,友善对待双方老人。说到张慧玲母亲于淑贤,她有一个特殊的身份—“国家的孩子”。当年作为“三千孤儿”中的一员,张慧玲的母亲从上海来到了锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗养父母于奎、崔玉杰收养。用张慧玲母亲话说“养母对我的养育之恩是血浓于水的恩情,她用她一生的一生的付出,把所有的心血都付出在了我的身上” 。张慧玲的母亲是一名人民教师,从教三十多年,她经常教育她的学生一定要有感恩之心,做一个对社会有用的人。她这样教育她的学生,也是这样教育她的两个孩子的。张慧玲的母亲经常对她两个孩子说“我们这一群人,得到了党中央的关爱上海来到了内蒙古,是草原母亲博大的胸怀接纳我们给了我们第二次生命,你们一定要怀感恩之心,努力工作,这才是对国家、对党最好的报答”。因为母亲这段特殊经历,张慧玲把母亲的话时刻牢记,并用实际行动践行着。丈夫耿巍坪的父亲在很早就去世了,婚后婆婆一直与他们共同生活在一起,她们婆媳相处得就像母女一样,从来没有红过脸。他们夫妻二人平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居,惦记着给老人们添置新衣服、新鞋子,老人身体不舒服的时候,及时领老人去医院检查身体。有空时,经常陪着父母聊天、散步,重大节日和父母一起庆祝。正因为如此,双方父母也同样关爱、体谅着他们,看到孩子们工作忙碌,老人们帮助他们接送孩子、做饭,解除了他们的后顾之忧,让他们夫妻俩可以安心工作,他们也用实际行动表达着对老人的恩情。 

  言传身教,勤俭持家,崇尚环保 

  耿巍坪、张慧玲夫妇重视言传身教,善于倾听孩子的声音,尊重孩子的独立人格,为孩子健康快乐地成长奠定良好的基础。现在孩子上小学三年级,德智体全面发展,不光学习成绩好,还弹得一手好钢琴,在一年级下学期获得了锡林浩特市芳草小学“读圣贤书 做文明人”第四届读书节阅读之星荣誉称号,在2018-2019学年第二学期数学计算能力竞赛中获得成绩优异荣誉证书,2020-2021学年第一学期计算能力竞赛中获得成绩优异荣誉证书,是这个家里快乐健康的小天使。 

  他们家庭倡导礼貌科学的生活方式,注重科学理财、合理消费,勤俭节约。他们时长教导儿子:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭持家的传统不能丢,生活中点点滴滴要从每件小事做起”。家里面的每样东西能修复利用的,从来不轻易地丢弃,尽量使其再发挥作用。平时做到随手关灯的良好习惯,注意节约每一度电和每一吨水。这一勤俭节约的意识已深入到每一个家庭成员之中,并成为全家人一种良好的生活习惯。 

  他们是世间最平凡的儿女,最简单的父母,他们互帮互助,互敬互爱,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,正是在这平凡的生活中传播文明风尚,倡导健康生活,在传承中华民族传统美德中收获着幸福和快乐。 

    

101728018.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号