欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2021年度内蒙古自治区“最美家庭”—乌仁其木格、邢晓龙家庭

发布时间:2022-01-13 来源:锡盟妇联

  中国自古以来就是礼仪之邦,中华民族自古就重视家教家风培育。家是最小国,国是千万家,家教家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。十八大以来,习近平总书记高度重视家风建设,意在重视的是“小家”建设,深远考虑的是“大家”强盛,少年强则国家强,少年强则家庭兴盛。 

  我们这样普通家庭是中国数以万计大家庭中最为平凡的一员。我们这个家庭是蒙汉结合的家庭。我爱人是一名党员干部,自参加工作十九年来,他热爱祖国,对党忠诚,爱岗敬业,时刻用优秀党员的标准严格要求自己,用实际行动维护着民族团结。我自参加工作15年以来,认真贯彻落实党的教育方针政策,爱岗敬业,爱护学生,认真工作,为教育事业贡献一份力量。因工作表现突出在2010年主讲的优质课,被评为全盟现代教育技术成果三等奖,2011年被评为我旗第八届小学英语教学能手, 2014年被评为旗级优秀教师,2016年在内蒙古自治区第九届青年教师教案设计大赛中荣获小学英语学科一等奖,2019年被评为旗级优秀教师,同年在我旗教育系统庆祝新中国成立70周年师生经典诵读大赛中荣获教师团体一等奖。 

  家庭是圃,孩子是苗。家教家风如甘露雨滴,润物无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在良好的家教家风熏陶下,才能茁壮成长,最终开花结果。 

  一、注重教育理念,让孩子快乐健康成长 

  我从小到大学毕业是接受蒙授教育的,大学毕业后我被分配到旗第一小学工作,成为了一名汉语授课教师。在我耐心、细致地陪伴下,在老师们辛勤培育下,现在我们家孩子能用蒙汉两种语言自如流畅与人沟通交流,可以用两种文字书写表达,孩子的性格也活泼开朗。2018、2019年,孩子在全区“阅读之星”微信朗读评比中获得优秀奖;2019年,在内蒙古自治区“开拓杯”校园文学综合实践活动中获得一等奖;2020年,儿子写的诗《音乐的世界》发表在蒳荷芽第530期杂志上。 

  二、学会尊老爱幼,让孩子形成良好的道德修养 

  父母是孩子的第一任老师,有什么样的父母就会有什么样的孩子,所以父母在孩子面前必须身体立行,以身作则,给孩子做好榜样。从小我们就教导孩子,百善孝为先,必须尊老爱幼,比如我们带孩子在爷爷、奶奶和姥姥家吃饭时,长辈没有上餐桌坐下,没有先动筷子,我们晚辈就不能先动。家里有什么好吃的先让给长辈们品尝,帮助长辈们干一些力所能力的家务,时常去家中看望长辈们和他们谈心聊天。时常教导孩子与长辈顶嘴、生气,要听长辈们的教诲,体会爷爷奶奶和姥姥一辈子的辛劳、感恩他们给予我们生命,带给我们美好的生活我们还教育孩子在外面遇长辈们、老师、熟人要主动上前微笑、打招呼家里来客人要让座、倒,客人走时要主动送别。到别人家做客,要坐有坐相、站有站相,不乱跑乱闹、大声喧哗,更不能随便翻动别人家东西。在学校和同学要礼貌相待、宽容和善、文明用语、文明玩耍。 

  三、培树阅读习惯,从小夯实中国底色 

  纵观今日之世界战乱不断,科技创新日新月异,国与国,人与人的竞争日趋激烈。我们国家提出二○三五年奋斗目标,这个发展规划正与我们孩子这一代人息息相关,我们家庭十分注重培养孩子养成良好的阅读习惯,为了让孩子会读书、读好书、爱读书,我们从孩子懂事起,日复一日,年复一年,陪着孩子一起阅读各类书籍,从中汲取精神养分。我们陪着孩子畅游在五千年中国历史发展的脉络里,感受着祖国历史悠久,博大精深;我们陪着孩子了解各民族文化、红色革命文化,感受着祖国文化的多元,生活习俗的多样,感受着中国今天美好的生活来之不易,让孩子从内心树立起对祖国的敬爱之情,传承红色基因,继承中华民族优良传统,寄予他成为担当复兴中国梦的时代新人。 


  四、坚持乒乓锻炼,培育孩子吃苦耐劳品质 

  我的爱人是一名乒乓球运动爱好者。儿子从6岁开始在我爱人的陪伴下学打乒乓球,经过5年来的刻苦练习,现在孩子能流畅自如的打乒乓球了,对乒乓运动也有了一定的理解,并且喜欢上了这项运动,还多次参加旗内举办的乒乓球比赛,连续三年获得年级组单打前三名的成绩。让孩子学乒乓球,是为了培养孩子竞争对抗意识,不怕输,敢于面对挫折和吃苦耐劳的精神,通过打乒乓球不止让孩子拥有一项特长爱好,也是让孩子树立一种文明健康的娱乐方式,学会在比赛规则上通过自身努力赢得胜利,在打球和比赛过程中,让孩子学会成长,学会克服困难,学会勤奋,学会控制情绪,学会持之以恒和学会做人,我们通过乒乓球想给孩子留下一种精神的陪伴,一种对生活的品味,以及值得他用一生坚持体会的健康爱好。 

  五、体会音乐之美,提升孩子的审美观念 

  为了让孩子从内心更好地感受真善美,培育良好的道德风尚、审美观念,我们让孩子在8岁时开始学习了钢琴,现在已经通过钢琴3级考试。学习钢琴的过程始终要求孩子手眼协调配合,要求高度的专注力,十个手指在琴键上流畅灵活地弹奏时,能有效促进大脑的左右半球互相协调配合。通过学习钢琴潜移默化地提升了孩子的理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力,学习钢琴不仅让孩子的情感丰富、细腻,情绪开朗,而且还提高了孩子的信心、勇气和对音乐的鉴赏力。 

  今年是中国共产党建党100周年,回望过去,我们党历经艰难困苦、浴血奋战建立了新中国,经过经济建设、自我革新带领我们国家和人民富起来,强起来。我们能生活在这样一个美好的时代,感到万般的庆幸,也肩负着责任与担当,我们要用实际行动把好的家教家风树牢树正,为中国这艘巨轮杨帆远航助力添彩。 

截图-2022年1月13日 11时41分5秒.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号