欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2021年度内蒙古自治区“最美家庭”—包娣、王志刚家庭

发布时间:2022-01-13 来源:锡盟妇联

   家是幸福的港湾,家是避风遮雨的码头,家是生命的起点,家是快乐的源泉,家更是一种责任。

  包娣有一个幸福的四口之家,她和丈夫王志刚都是单位的骨干,结婚以来,夫妻二人齐心协力,工作上相互扶持,生活中互敬互爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,一双儿女健康成长,家庭和睦温馨,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。 

  一、互敬互爱,和谐维家 

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。包娣夫妻二人结婚后,彼此坦诚相待,相敬如宾。随着生活和工作压力的加大,生活中难免会发生摩擦,但两人总是彼此相互宽容,相互谦让,多从对方的角度考虑问题,及时化解心中的不快,形成了相互理解、尊重、平等、互敬的美好家风。 

  二、领里和睦,热心公益 

  幸福美满家庭的建立离不开邻里的和睦相处。在她家一楼住着一位八十多岁的老太太,前年老伴儿去世了,现在一人居住,儿女都在外地工作。老太太腿脚不好但喜欢出去和朋友们打打牌。一天,老人拄着拐杖步履蹒跚的在路上走着,正好包娣下班看见了便上前搀扶着老人,并帮老人拿起拐杖,一路扶着老人送回了家。并将老人手机设置几个常用号码快捷键,如110、120等,遇突发情况时,只要在自己意识清楚、口能表达的情况下,就能第一时间自救。 

  包娣和丈夫王志刚热心公益事业,一个很巧的机会使得他们接触到了锡盟暖心协会公益组织,每到周末休息日,都要带着两个孩子参加锡盟暖心协会组织的“日行一善,传递温暖”为环卫工人免费早餐争当志愿者,为披星戴月归;晴天一身灰,雨天一身泥辛苦付出的“城市美容师”—环卫工人端上一碗热乎乎的早餐,奉献他们的点滴关怀,给他们带去一丝温暖。炎炎夏日,为锡林郭勒盟环卫工人送青山爱心伞,两个孩子纷纷从自己的压岁钱中每人捐赠10元,就可以为炎炎烈日下工作的环卫工人送去特制的头戴阳伞。每看到朋友圈发的《小水滴》帮帮我!一家四口不约而同伸出援助之手,尽绵薄之力,奉献爱心,接力点亮生命的希望之光。太旗贫困孩子文文,从小就是去了父亲,母亲一直卧病在床,长期住院,生活不能自理。文文一直跟着姥姥、姥爷相依为命。就在文文还在上初中的时候,家里唯一的顶梁柱姥爷也得了胃癌做了手术,现在仍在吃药治疗。姥姥年纪已高,又无经济来源。现在文文已升入高中一年级,包娣一家和暖心协会的自愿者们一同伸出援助之手,给予文文资助,给孩子凑足了新学期的杂费和生活费,使文文得以安心学习,长大后回报社会。他们一家用自己的微薄力量践行着大爱。 

  三、爱岗敬业,比翼齐飞 

  1997年包娣大学毕业后光荣地成为锡盟公安局法制支队的一名民警。从警二十三年一直从事公安法律业务工作,办理行政复议案件、刑事复议复核案件、国家赔偿案件和出庭应诉工作以及对锡盟公安局各业务部门办理的刑事案件进行审核把关,为基层公安机关提供法律咨询和答疑解惑。在自己的工作岗位上始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职,爱岗敬业,默默奉献。 

  2018年1月国务院发出《关于扫黑除恶专项斗争的通知》,6月被抽调到锡盟政法委扫黑除恶督导组,对全盟相关部门涉及到的相关领域的线索摸排情况进行检查督导。2019年是扫黑除恶的关键年,自治区扫黑除恶督导组进驻锡盟,转给锡盟公安局扫黑除恶二类线索70余条,三类线索300余条。对这些线索核查情况的审核任务放在了法制支队,身为公安局法制的一名老民警,都要对以上线索核查的材料是否完备、证据是否确凿、事实是否基本清楚、法律适用是否准确逐条逐项进行审核把关,并列出整改提纲,每天加班加点的工作,经过近三个月的时间,终于在规定的时间内高质量完成工作任务。为打击扫黑除恶违法犯罪行为提供了有力的法律支撑。锡盟公安局扫黑除恶工作取得了在全区第二位的好成绩。 

  作为丈夫的王志刚大学毕业后考录到锡盟移动公司工作,是一名财务主管。至今已经在财务工作岗位上走过了十六个年头。在多年的财务工作中,掌握了熟练的财务处理技巧与会计核算经验,面对公司巨大的财务资金,丝毫不敢有半点马虎,严格按照财务会计制度和各项法律法规,认真履行财务工作职责,出色完成日常财务工作。 

  四、 支援基层,淬炼提升 

  2019年底自治区公安厅党委按照全国、全区公安工作会议“大抓基础、大打基础 “做精机关、做优警种、做强基层、 做实基础”的有关精神,紧锣密鼓筹划支援基层工作。包娣作为一名法律专业大学毕业生,一直在机关工作,没有基层工作经验。因此积极响应厅党委、盟局党委的号召,以时不待我,只争朝夕的精神紧紧抓住时机,自觉报名投身到第一批支援基层派出所的民警队伍中。主动担当,当好“小学生”,积极主动向基层民警和群众请教学习,扑下身子,以“空杯心态”全盟提升基层工作经验和岗位能力。机关民警支援基层,要转换身份,转变角色,当好解决基层现实问题的“办事员”,当好沟通联系群众的“宣传员”,主动融入基层,安心扎根基层,干事创业在基层,把责任扛在肩上,把使命记在心中,把工作抓在手上,进一步提升基层实力,激发基层活力,提升基层战斗力。 

  包娣支援的派出所是锡市希日塔拉派出所,担任治安警,与所里其他的五个治安组共同打击辖区内的违法犯罪行为。该所管辖范围面积大,人口多,尤其是宾馆、KTV、洗浴、足疗、烧烤店等场所居多,自然也是警情和社会面各方面问题日益增多、复杂。记得一次值班,从早上8点到10点30分就接到了27个警情。2019年12月的一天,一起很平常的因口角引发的打架斗殴案件正在治安民警的调查当中,违法嫌疑人竟然没有户籍信息,这引起了包娣很大的警觉,马上联想到最近辖区内居民电动自行车被盗现象严重,与治安警们一同商量,将被盗电动车信息发布至局机关治安警工作群,将其个人影像发送给合成作战指挥中心,经过一段时间的开展图像比对工作,锁定了该人就是盗窃电动车的违法犯罪嫌疑人。经过侦查工作,多次询问,终于交代了自己盗窃多台电动自信行车的违法犯罪事实。 

  五、 防空一线,责任担当 

  2020年春节,一场新型冠状病毒疫情席卷华夏大地,一时,春日粉黛颜色销尽,喧闹人间静寂无声,面对猖狂来袭的疫魔,派出所民警在大年初三接到市公安局命令:全体民警取消休假,全员上岗。作为警察的他们和无数医护人员、社区工作者奋战在一线。用自己单薄而坚强的身躯阻隔病毒,用钢铁般的意志和大无畏的精神铸就了一道平安长城。刚开始在没有任何防护的情况下,要对辖区内所有酒店、旅店、饭店等场所以及居民小区进行细致深入的逐一排查是否有武汉疫区来的人员,构筑了疫情防控的“红色警戒线”,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,与全社会一道联防联控,防止疫情扩散蔓延。随着疫情的加重,包娣作为共产党员第一时间交了请战书,加入希日塔拉派出所党员突击队。接到疫情防控指挥部通知:维多利明大小区有一位疑似病例。所里党员突击队编成3组,对该小区执行隔离封闭任务,这个任务需要民警24小时执勤在疑似病例人的小区单元门口,随时都有被传染的危险,小区门口弥漫着浓浓的消毒水味。北方的春天乍暖还寒,夜晚的温度还在零下20摄氏度,他们每天的执勤时间都在8小时,吃睡都在警车上,就这样坚守了9天9夜,全力投入到疫情抗击一线。 他们无惧危险,不计回报,主动请战,在平凡的岗位上默默奉献,用无悔抉择诠释了共产党员的信仰和初心。 

  一个和谐平安的小家,在无声处蕴藏着能量,在平凡中孕育着幸福,夫妻同舟共济,温馨和美,用细微的行动阐释家庭的真爱,用无私的奉献践行为民的宗旨,用自己的一言一行阐释生命的意义,用自己的爱心构建了一个和美幸福的家庭。 

    

    

    

de7d91b39dbe10c6091d9ed30065200.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号