欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2021年度内蒙古自治区“最美家庭”—珠兰、温都苏家庭

发布时间:2022-01-13 来源:锡盟妇联

  家是最小国,国是千万家”,家庭是社会的细胞,是社会和谐的重要基石,是文明传承的重要支撑。 

  温都苏,于1990年1月出生,是一个阳光开朗爱弹吉他的蒙古族小伙,今在正蓝旗人民法院工作,工作中勤奋学习,爱岗敬业,任劳任怨,始终坚持自尊、自信、自立、自强,是单位领导和同事普遍认可的好同志。 

  珠兰,于1988年5月出生,是个可爱文静爱读书的蒙古族女孩,今在正蓝旗人民法院工作,工作中踏实勤奋,忠于职守,生活中喜欢学习,热爱自然,善良文静,是同事和家人称赞的好姑娘。 

  两人自2020年1月份领证结婚以来,在工作和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。 

  一、爱岗敬业 、无私奉献 

  作为法律人,在法院工作的两个人,虽然工作内容有所不同,但都始终秉持着遵守法律,公平正义,司法为民的司法理念,以实际行动践行法律赋予的神圣职责,勤勉正直、踏实肯干、严于律己,把维护当事人的合法利益作为出发点,依法依规办理每一起案件,恪尽职守,在各自平凡的岗位上做着不平凡的坚持。 

  2020年春天,面对突如其来的疫情,在单位的号召和安排下,温都苏、珠兰二人舍小家为大家,毫不犹豫地投入到抗疫一线,温都苏在镇东G510国道119公里+800米处设立的检查站卡值班值守,在寒冷的雪天在不算暖和的蒙古包里24小时轮班不间断的工作,不放过一人一车,登记、测量体温。而珠兰则在单位和包联小区值班,加班加点核实居民信息并录入、为社区居民和车辆登记信息,发放出入证、为出入居民测温、消毒、扫码,每一个环节都做到认真细致,绝不松懈。在近3个月的疫情防控期间,二人各自坚守在工作岗位,用实际行动践行初心,担当使命,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了自己的力量。 

  两人常常说“执法担道义,是我们的铮铮誓言;躬身作公仆,是我们的为民情怀。”“世上有朵美丽的花,那是法徽吐芳华;世上有朵英雄的花,那是法徽放光华。” 

  二、身体力行,弘扬家庭美德 

  比尔盖茨说过,人生有最不能等的三件事:孝、爱和善,它们才是幸福的源泉。温都苏和珠兰两人深深地懂得这个道理,也是亲身去做的,他们积极倡导平等互助,在家二人孝敬父母,相敬如宾,虽然新婚不久,但二人在日常生活中培养了良好的默契,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,面对困难,携手克服,共同度过。 

   

  三、热心公益,同情弱者 

  有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,温都苏、珠兰二人把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上。 

  他们一直乐于关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,二人一定二话不说,尽可能地给予帮助,两人的谦和热心也得到了邻里亲朋的一致认可。 

  除了关心邻里,他们还积极参与社区的各项活动,热心公益事业,对社会上的贫困家庭或人士能够给予力所能及的帮助。他们深知奉献爱心,助人为乐的道理,在自己能力范围内多次通过现场捐款、水滴捐助等方式为病患募捐,为他人、社会奉献一份爱心。 

  四、勤俭持家,保护环境 

  勤俭是中华民族的传统美德之一,温都苏、珠兰二人都热爱大自然,更热爱生长的大草原。二人能吃苦耐劳,勤俭工作,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘,一钉一铆,一草一木,都合理使用,把钱花在刀刃上。能搞好个人,家庭和工作场所、公共场所的卫生及绿化工作。家庭环境清洁,礼貌待人,养成了良好的文明习惯,邻里之间互相帮助,互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益。为保护环境二人力行低碳生活,出行尽量选择自行车或步行,减少出租车、私家车;并且积极响应国家号召,做到分类投放垃圾,废物转化资源,为保护环境,保护青山绿水蓝天白云贡献着自己的一份力量。 

  构建一个幸福的家庭首先要做到心中有爱,有爱才可倾力营造家的和谐,家的温馨,有爱才能同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。温都苏、珠兰二人的小家庭虽然组成时间较短,但作为当代年轻人,他们在生活中相亲相爱、相互尊重、孝敬父母、关心邻里、与人友善,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、踏实肯干、勇于担当、恪尽职守,二人用自己的行动和努力诠释着当代年轻人健康、和谐、美好的家庭生活。 

    

两口之家.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号