欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2021年度内蒙古自治区“最美家庭”—贾建明、冯雪家庭

发布时间:2022-01-13 来源:锡盟妇联

   记得一部电视剧中有这样一句台词;“家不是一个讲理的地方,讲的是爱。”这句朴实的话可以说道出了每一个幸福家庭获得幸福的真谛。贾建明的家庭是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人互敬互爱,爱岗敬业,孝敬老人,育子有道,是大家羡慕的幸福之家。   

  

  互敬互爱,和谐维家。 互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。贾建明夫妻三十多年来在生活中相互照顾、相互信任。他平时忙于镇里工作,家里的事情无暇顾及,妻子就主动承担了家里的一切琐事,把家里家外操持得有条不紊。每对夫妻都会有矛盾,宽容和爱是他们化解家庭矛盾冲突的良方。妻子既是家中的贤内助,更是他努力工作的坚强后盾。在他的家庭里,虽然各自的性格、文化、志趣有所差异,但是家庭中很少出现矛盾,大家能相互体谅,宽容谦让,形成了相互理解、尊重的文明家风。 

  爱岗敬业,相互促进。贾建明17岁便来到基层工作,工作勤勤恳恳、兢兢业业,为人民奉献了大半辈子,在计生工作20余年,实现了工作上“零”失误。在祖国扶贫攻坚之际,主动扛起扶贫的重担,2016年担任永丰镇扶贫办主任,工作期间,曾多次荣获优秀党员,优秀先进个人等荣誉称号,其中2019年获得旗级优秀共产党员称号。在扶贫工作中,他帮助许多贫困户重拾生活信心。农户池文举就是山岔口村的一家贫困户,一家4口人,户主年纪不大,并无任何身体上的缺陷,因个人发展动力不足导致家庭贫困,家庭收入主要来源是种植粮食作物,池文举也没有外出打工的意愿,2016年底家庭年人均纯收入不足2000元。居住在一间60平米左右的砖木房里,家中并无其他家用电器。他了解情况后,多次到池文举家中和他谈心,列举外出打工的脱贫的例子,在春耕秋收之际一直督促他,并给他联系永丰镇附近的零散农活,最终带领池文举走出贫困。村民们都说池文举之所以改头换面,“坐着飞机奔小康”多亏了贾主任的帮助。 

  孝敬父母,家庭和睦。古训有言:百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。他的母亲年老体弱又患有小脑萎缩,常年卧床,生活不能自理,大小便,都要有人帮忙才能解决。他和妻子精心照料母亲。做可口的饭菜给母亲吃,每天坚持为老人擦身洗脚剪指甲,保持皮肤干净以防止褥疮发生。天气暖和了经常带母亲出去走动,把老人伺候的非常周到。他们毫无怨言,按贾建明的话来说:“孝敬老人是天经地义的事,是晚辈应该做的,我们自己也会变老,这也是给我们的孩子做个榜样。” 

  言传身教,以德育子。在教育孩子的过程中,他一直遵循“百教德为先,欲成才,先成人”的教育原则。注重培养孩子的教养,从小培养女儿良好的习惯和优秀的品质,让她拥有健康的身体和积极乐观的心理。女儿研究生毕业于华南理工大学,如今考录到自治区教育厅机关党委工作,也同贾建明同志一样成为了一名为人民服务的公务员。女婿苗飞在太旗检察院工作,受家风影响,工作勤勤恳恳,2018年被锡盟检察分院授予三等功,多次获得五四青年奖章等奖励。这就是贾建明一家,在这个家庭里,他们平凡的如大海中的一粒沙,但是每个人对事业的执着追求,对家人的暖暖爱恋,使得这个家又在群沙中熠熠生辉,一路相伴,幸福相随。 

    

和谐幸福的一家人.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号