欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”标兵户—帕日格来、娜仁花

发布时间:2020-12-18 来源:锡盟妇联

  一说起帕日格来和娜仁花两位老人,东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇洪格尔嘎查的牧民们都会纷纷地竖起大拇指。帕日格来是一位曾经从教三十多年的牧区人民教师,也是嘎查里的劳动模范,2016年他被评为全旗劳动模范,在担任洪格尔生产大队校长、额和宝拉格苏木小学校长时获得盟级、旗级、苏木嘎查政府的表扬和嘉奖。

  两位老人主动把自家的500亩牧场围起栅栏,种植树木,为草原增绿,这件事情,成为了大家的美谈。之前,由于连年干旱造成帕日格来老人家的部分草场不适合继续放牧,所以在2001年的时候,他们在集约化草原畜牧业与封转政策的号召之下,将12000亩草场的500亩进行“五配套草库伦”建设,结合封闭草场进行了种植树木。把剩余的草场再分成四个部分进行拉网,进行轮牧,经过两位老人的大力整治,草场得到有效恢复。

  由于东乌旗西部苏木镇干旱少雨,大部分牧场比较干旱,所以要想保护牧场就必须要种植抗旱的植被。帕日格来老人根据自家牧场的实际情况种植了榆树、柠条、柳树、杨树、杏树等十多种树木,目前在这500亩草场上,一半面积种植了6000余株树苗,成活率达到了85%以上。

  多年来,帕日格来和娜仁花两位老人一直心系教育事业发展,为了让嘎查的孩子们能够继续接受良好的教育,在八十年代初,他婉言拒绝了额和宝拉格苏木副苏木长一职,始终坚守着三尺讲台。从六十年代末至2001年三十余年间,他多次被评为优秀教师,被大家誉为无私奉献的民族教育奠基人之一。老人说道:在离退休的时候,我最大的梦想就是希望和孩子们一起继续保护草场、让草原更绿,让大家可以呼吸着新鲜的空气,踏着干净的土壤在草原上幸福的生活,时过二十余载我的梦想终于实现了。

  在畜牧业生产方面,帕日格来和娜仁花两位老人始终以草畜平衡为优先,坚持绿色发展的理念,使得他们家的草场生态环境得到了极大的改善,走进他们家草场便可以看到盛开的花朵、涓涓细流的小溪,清澈见底的湖水、肥硕的牛羊悠悠地吃草的景象,真如诗里描绘般“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”他们把保护草原生态放在首位的同时,坚持着生态效益、经济效益双赢的模式,走出了一条少养优质发展之路。

  想到现在幸福的生活,老伴娜仁花不禁高兴的唱起歌来,她的歌声响彻草原,也唱出了心中的喜悦。

  帕日格来老人虽然已是81岁高龄,但他一刻也不闲着,他还热衷于社会公益性活动,始终关怀着祖国的下一代,因此,在2016年他被评为全旗劳动模范。在担任洪格尔生产大队校长、额和宝拉格苏木小学校长一职时也多次获得盟级、旗级、苏木嘎查政府的表扬和嘉奖。帕日格来老人把自己的青春奉献给了民族的教育事业,退休后又把自己的空余时间全部花在了家乡的生态文明建设上,帕日格来老人的一辈子在忙碌中体现着自己最大的人生价值。

2bdad4cf3e8252f57f32351b5adad43.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号