欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”标兵户—巴亚尔图 、琪琪格

发布时间:2020-12-18 来源:锡盟妇联
  

  巴亚尔图,男,蒙古族,49岁,中共党员,镶黄旗宝格达音高勒苏木查干德日苏嘎查牧民。

  在锡林郭勒盟镶黄旗的这片草原上,要是说起“书香之家”,大家都会想起镶黄旗宝格达音高勒苏木查干德日苏嘎查牧民巴亚尔图的家。巴亚尔图是个“文艺青年”,不仅是位勤劳致富能手,而且“吹、拉、弹、唱”也样样精通。

  在巴亚尔图的影响下,一家人都养成了看书的好习惯。休闲时,读书成为全家业余生活的一大部分。为了弘扬民族文化,2015年他在经营的牧人之家旅游点,特意增设了牧人之家文化室,定制了6节书柜,现收藏蒙古文书籍二千余册,包含畜牧、科技、文学、历史等图书。在2017年他家荣获全盟“书香之家”。

  2018年5月,巴亚尔图修复了“书香”敖包,他家成为牧民青年群众休闲娱乐的好去处。巴亚尔图在自己家成立了草原书屋后,他还将发展旅游与文化融合发展,配备了许多介绍草原民族历史文化的书籍、画册供游人浏览。文化气息浓厚的“牧人之家”不仅提高了旅游档次,也为文化旅游注入勃勃生机。

  巴亚尔图还有一个大家庭,他是镶黄旗图拉嘎爱心社团的社长,他用无私的奉献、默默的付出和真诚的关爱感动了草原,也为社会传递了正能量,巴亚尔图经常组织社员开展环境保护、公共福利、社会援助、保护水体、紧急救助、慈善、关爱流浪动物等活动。他每年都会在查干德日苏嘎查开展“植树造林,绿化家园”从我做起为主题的的环境保护公益活动,在草场沙化退化的不毛之地义务种植800株黄柳。把生态环保、绿色发展和和谐发展的理念融入草原,扎根牧民心中。

  木其尔张嘎和巴亚尔图是同一嘎查的,木其尔张嘎是残疾人,他家有3个孩子,其中2个孩子在上学。一个大雪纷飞的冬日,他家的房前屋后被积雪掩埋,老俩口被困家中,得知此事后,巴亚尔图叫上自己的妻子和孩子,并组织社团30多人到他家清理积雪,并为他家送上1000多元生活用品,房前屋后积雪清理完毕,院子里打扫的干干净净。像这样扶危济困活动,巴亚尔图和社团社员们已经开展了多次。

  巴亚尔图和他的妻子琪琪格,在镶黄旗举办那达慕期间,都会组织社团成员和部分志愿者们来到那达慕会场捡拾垃圾,在巴亚尔图的带领下,社团积极开展了“守望绿色草原在行动”为主题的环保宣传和实践活动,活动向广大牧民及游客大力宣传保护草原生态和绿色环保生活等相关知识。

一家4口的全家福.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号