欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”—王宝山、李花

发布时间:2020-12-18 来源:锡盟妇联
  

  

  王宝山,男,蒙古族,48岁,居住在正镶白旗伊和淖苏木宝日陶拉盖嘎查,牧民。2016年被评为“美丽庭院”示范户,2018年被评为全旗农村牧区致富带头人。

  王宝山在伊和淖苏木宝日陶拉盖嘎查是个出了名的勤快人、致富能手。王宝山夫妇结婚二十几年以来,共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭,受到全嘎查牧民的一致好评。王宝山是一个爱在牛身上琢磨事儿、在养畜上不走寻常路的人,2008年王宝山减羊去库存、增牛补短板、卖奶去产能、换料降成本,积极响应政策尝试转型经营,以自筹加惠农低息贷款的方式购进了20头西门塔尔牛,开始了他养畜道路上的“二次革命”。2017年,王宝山家的牛群规模已达百余头,牛奶的“库存”也随之增加,牛犊吃不了怎么办?王宝山妻子李花尝试起制作各类牛奶副产品,制作三十多斤奶豆腐、七八张奶皮子、两桶牛奶酒,这是她日常的固定工作。一年下来靠着出栏的肉牛及其副产品,王宝山家的毛收入达到了90多万元,其中就有来自卖奶食品的十几万元。

                                                                  

  李花夫妇两人同心协力、勤勤恳恳为这个家努力奋斗着。婚后丈夫长年累月为家奔波,精心养殖西门达尔牛,无暇顾及家庭。妻子李花一直坚持着传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好一切,照顾好婆婆和孩子,关心体贴丈夫。希望能够通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让她的家庭变得更加温暖。

                                                                    

  王宝山、李花夫妇秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,带领嘎查牧民、贫困户共同致富。在自己的西门达尔牛养殖业不断发展壮大的同时,王宝山看到嘎查其他牧民养殖观念落后,设施条件不好、市场信心不灵等导致的牧业养殖效益不高。他看在眼里急在心里,主动为大家解答养殖上难题。嘎查里的贫困户王宝明,生活困难,王宝山通过给贫困户出售10头母牛,缓三年收取本金的方式,让王宝明也走上致富脱贫道路。现在贫困户王宝明通过王宝山、李花夫妇的帮助,从一无所有到有30头牛,每当提起王宝山、李花夫妇,王宝明都会竖起大拇指,夸口称赞。

微信图片_20190528090823.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号