欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“五好家庭”—乌云苏乙拉、额尔登达来

发布时间:2020-05-18 来源:锡盟妇联
  

   

  在邻居眼中,他们是夫妻和睦、热心助人的好邻居;在同事眼中,他们是勇挑重担、工作认真、关心他人的好同事;在家里老人眼中,他们是孝顺老人、关爱晚辈的好儿女,这就是乌云苏乙拉、额尔登达来夫妇。

                                                                     

  乌云苏乙拉是锡林郭勒盟中心医院感染科主任医师,丈夫额尔登达来,在锡林浩特市公安局督察大队工作。乌云苏乙拉是家里的长女,今年是她母亲73岁寿辰,母亲三年前被查出患有低分化胃癌,原本打算利用春节假期好好陪陪母亲,但是在1月23号,锡林郭勒盟中心医院感染科收治了一名疑似“新冠肺炎”患者, 作为传染科医师的她无论是应对传染性疾病的工作流程,还是对患者的治疗都有相应的工作经验。可是考虑到她家特殊情况,医院一开始并没有安排她第一批进入一线,可是作为具有30年传染科工作经验的她还是在第一时间向医院提交了进入阻“疫”一线的申请书。在进入隔离区后,每天工作十几个小时,脱掉防护服时,身上的衣服已经被完全汗水浸透,脸颊也被长时间戴的口罩勒出了深深的印痕。但她毫无怨言,因为对她来说,这就是本职工作。在科室医务人员严重短缺的情况下,乌云苏乙拉从不计个人得失,全心全意的投入到工作中,得到了医院和科室的认可。

                                                   

  丈夫额尔登达来在锡林浩特市公安局工作,是一名有着30多年工作经验的老公安。工作中他是一名“铮铮铁汉”,从警以来先后荣立三等功5次,并先后被评为全市先进工作者、先进个人、优秀共产党员等称号。生活中他是一名好丈夫、好儿子,结婚30年,与妻子相濡以沫,细心照顾老人、照料孩子,传承着好的家风。与妻子一样,发生疫情后,作为一名人民警察,他义无反顾地投入到阻击疫情的第一线,他挨家挨户走访,逐条逐项督查,到检查站了解疫情防控宣传情况、进小区核实人员排查情况、蹲点卡口值守情况、入疫区看重点人员管控情况,累了就坐在路边休息几分钟,困了就在车上打个盹,饿了就用方便面对付一下,连续四十余天奋战在疫情防控督查工作的第一线。面对家人的担忧,他总是说:“国家最危难的时刻,群众最需要的时候,共产党员不上谁上?”

  妻子是医生,丈夫是警察,儿子希吉日在父母从小的培养和熏陶下,义无反顾的选择了救死扶伤的医生职业。于2009年考取了石河子大学医学院临床医学系,2019年硕士毕业于天津中医药大学肿瘤外科专业。希吉日学习刻苦、勇于钻研,以优异的成绩毕业后,工作于内蒙古呼和浩特市第一医院。

  警魂热血,医者仁心,夫妻携手,共同抗疫,这个普通的警医家庭,虽身在不同的岗位,却以一种特殊的方式并肓作战,身处战“疫”一线,“警医家庭”用忠诚和担当践行着自己的铮铮誓言,始终守护着人民群众的生命安全和身体健康。此刻,他们不只是夫妻,母子,更是一路同行、并肩作战的战友,用初心和使命构筑起抗击疫情的坚固长城。

微信图片_20200518105721.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号