欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”—青格勒图、特格希

发布时间:2020-05-18 来源:锡盟妇联
  

      感受书香氛围,是一种家庭教育的方式,传播文化知识,是一个家庭大爱的体现。在离东乌珠穆沁旗额吉淖尔镇所在地40公里处洪格尔敖包怀抱里就居住着这样一家人,他们热爱生活,喜欢读书,不仅营造出浓厚书香气息的家庭氛围,还自费创办草原书屋,丰富了周围牧民群众的精神文化生活,践行着一个“文化传播者”的职责,这就是青格勒图、特格希一家。

                                                       

  妻子特格希是额吉淖尔镇洪格尔嘎查牧民,现任洪格尔嘎查妇女委员会委员,丈夫青格勒图是洪格尔嘎查党支部书记、青年作家。特格希和青格勒图都热爱读书,由于有共同的爱好,青格勒图与妻子特格希于2005年喜结良缘。那时候,牧民文化生活单调,知识来源匮乏,为丰富牧区生活,充实牧民的精神世界,他们于2008年至2012年期间承包了洪格尔嘎查草原书屋,主动承担起办好书屋的责任,夫妇俩不仅帮忙打理书屋、负责订报送报,而且为牧民提供了读书、了解知识的平台,获得了广大牧民群众的一致好评。 

  2012年10月嘎查草原书屋由其他人负责管理后,2014年特格希夫妇俩创办了自己的草原书屋,自费新建了两个蒙古包书屋 。在 2016年,他们扩大书屋规模,新建了3间砖瓦房,更新了书柜、桌椅,订购增添了图书和报刊。如今特格希他们经营草原书屋已有10余年,在这期间他们向书屋总投资近30万元,草原书屋里的每一本图书和每一份报纸,都承载了他们通过图书将文化知识传播到草原上千家万户的梦想。

                                                      

  为了让更多的人了解图书、喜欢读书,特格希夫妇还在草原书屋不定期组织举办“读书活动”、“赠书仪式”、“牧民诗歌朗诵比赛”,一方面宣讲党和政府的政策,另一方面向牧户讲解环境保护科学养殖、脱贫致富等方面的知识,不但丰富了大家的业余生活,也提高了他们的文化素养。

                                                       

  与此同时,为保护生态环境,他们一家始终在实践中不断更新畜牧业经营理念,遵循大自然的规律,对草场进行合理分配使用,优化畜群结构,改良牲畜品种,保护生态环境,守护着心中的草原。如今,夫妇俩积极响应上级发展现代畜牧业,推进规模化、集约化经营的政策,在自家5300亩草场的基础上,又租用了2100亩草场,养殖了21头牛、160只山羊、220只绵羊。2018年,纯收入达到了30.05万元。为抵御各种灾害的发生,特格希一家做好畜牧业基础设施建设工作,建设了300平米的牲畜暖棚和100平米的储草棚,储存了47吨青草和10吨饲料,到了冬季,一直延续着用饲草料喂养牲畜的传统,科学地放牧,实现了保护生态环境和稳定增收的“双赢”目标。

  夫妻俩经常告慰自己要知足常乐,善待自己与家人,而她们的努力也让她们收获了幸福和温暖。夫妻俩用孝心,爱心、真心演绎了小家庭最温馨的幸福。

微信图片_20200518105132.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号