欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“五好家庭”—布德、哈木图吉日嘎拉

发布时间:2020-05-18 来源:锡盟妇联
  

 

  在美丽的西乌珠穆沁草原上,有这样一对夫妇,他们恩爱、和睦、生活幸福,他们勤劳、善良、热心公益。他们通过自己不断的努力传承着家乡的民族工艺文化,他们用友爱互助、真心爱心去感染和带动着身边的人。

                                           

  布德、哈木图吉日嘎拉夫妇在西乌珠穆沁旗经营着传统乌珠穆沁白袍子服装加工店,妻子布德所设计的服装曾荣获“玉龙杯”西乌珠穆沁旗蒙古族服饰大奖赛冠军、西乌珠穆沁旗第三届“乌珠穆沁杯”蒙古族服装服饰大赛冬季传统蒙古族服饰服装优秀奖、“欢欣”民族传统缝制工艺和手工艺品大奖赛三等奖;布德本人荣获中国手工坊优秀绣娘、西乌珠穆沁旗星级志愿者以及2016年度“全旗关心下一代工作先进个人”称号。他们家庭曾经荣获西乌旗精神文明建设委员会颁发的“十星级文明小康户”称号。 

                                           

     布德、哈木图吉日嘎拉夫妇在生活中,慷慨解囊,真心待人,面对身边困难的群众和家庭,他们总是第一时间伸出援助之手,为她们捐款捐物。2000年,她们家以爱心的名义为吉格吉家庭赠送一头牛,帮助其脱贫。2004年起,布德家庭连续五年,为同嘎查的丹皮力拉家庭无偿送出20头山羊、20头绵羊,做流动牲畜。2008年起为同嘎查格日勒家庭无偿送20头山羊,当做流动牲畜至今。2015年为西乌旗蒙古族第二小学五名孤儿赠送爱心款1000元现金、2017年为西乌旗蒙古族第二小学赠送价值一千元的图书、2018年为高日罕镇家庭贫困幼儿孟克赠送爱心款1000元现金、2018年至2019年为高日罕幼儿园送出现金1500元、纯手工缝制的蒙古族幼儿演出服饰20套,送出儿童自行车5台。2018年加入西乌旗爱心协会,在组织活动中捐赠爱心款1800元、蒙古袍4件、现代服饰6套、2018年为去蒙古国参加歌唱比赛的学生,赠送2套传统乌珠穆沁白色蒙古袍、2018年为西乌旗阿吉泰养生院赠送爱心款500元、资助同嘎查的大学生600元爱心款。2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,她们与社会各界爱心人士携手抗击疫情,向红十字会爱心捐款1000元。在日常生活中,布德夫妇经常将手工缝制品捐赠给贫困的家庭,家中成员都竭尽所能的帮助需要帮助的人。

  他们一家不仅心存善念,也关心着家乡的草原生态环境。家乡嘎查牧场有一块土地,沙化极为严重,为了让这块沙地复苏,2005年经嘎查长同意,他们家中的老父亲开始实施拯救沙化土地行动,主要种植树木及一些灌木,在父亲精心地照料下,目前沙化土地已完全变成绿洲。 

                                           

  这个家庭是一个极其平凡的家庭,但家人们都拥有一颗平凡的爱心。生活中,他们夫妻恩爱、孝敬老人、关怀孩子,对物质生活追求淡泊,不摆阔气,从不浪费。孩子们热情礼貌、健康上进,老人安享幸福的晚年生活,用各自的爱心构建一个令人羡慕的最美家庭。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号