欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”—斯庆花、张建国

发布时间:2020-05-18 来源:锡盟妇联
  

  斯庆花、张建国家庭是苏尼特右旗的一个三口之家,妻子是蒙古族,丈夫是汉族,二十年的婚姻生活使斯庆花和这个汉族家庭结下了不解之缘,他们以“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”的家训,把家庭经营得美满幸福,在平凡中演绎着最真实的幸福。

                                                     

  斯庆花是一名普通公务员,在苏尼特右旗人大常委会内务司法委员会工作,家庭中她作为妻子相夫教子、孝老爱幼。工作中她积极向上、兢兢业业、脚踏实地努力工作。丈夫张建国是一名公安民警,接受了蒙古语教育的他更擅长于和牧民群众沟通交流。在基层派出所工作十四年期间内外勤兼职,在更换二代身份证时多数牧民不便去旗里办理,影响着日常生活。为了方便牧民他扛一部相机、一块幕布、一辆沙漠王车挨家挨户上门服务,长达一个月顾不上回家,在既定时间内顺利完成二代身份证全覆盖任务。为保护牧民群众的人身财产安全不受侵犯他几乎没有节假日,骑马骑骆驼出警已习以为常。在解决矛盾纠纷中为人忠厚、正义感极强的他和牧民们建立了深厚的友谊,成为牧民们值得信赖的朋友。

  2020年一场突如其来的新冠病毒席卷了全国各地,打破了传统节日的喜庆。肆虐的病毒成为了人们关注的焦点,全民都投入到了这场没有销烟的战斗中。作为公职人员的斯庆花第一时间被分配到单位包联小区成了不折不挠的“守门员”。每日三班倒,每班五个小时坚守岗位扫码、测体温、询问小区出入人员来龙去脉,正是他们的坚守,为苏尼特右旗人民筑起了一道安全的防护墙。

                                                      

  丈夫张建国时刻牢记为人民服务的宗旨,以确保全民人身安全为己任。疫情就是命令,防控就是责任,他第一时间就接到了协助社区管控外来人员的任务。他最初管控对象是一位来自广州中山大学的研究生,张建国耐心的与对方微信聊天,并追踪其行动轨迹,意外的发现该学生寒假回乡时在武汉逗留两晚后坐火车回家,更重要的是发现其回家途中居然与一名新冠肺炎确诊病例坐在同一车厢内。张建国陪伴着他们全家共同度过了煎熬的居家观察期,万幸的是学生没有被感染病毒。斯庆花一家人相信,没有一个春天不会到来,只要全中国人民拧做一股绳,众志成城、万众一心,定能攻坚克难,迎来春暖花开。

  幸福的家庭就是这样,拥有着一个平凡的家庭应有的包容、理解和信任,希望他们永做民族团结的榜样,愿这朵民族团结之花盛开在苏尼特草原上永不凋谢!

微信图片_20200514154028.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号