欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“最美家庭”—乌尼巴图、敖敦图雅家庭

发布时间:2020-05-14 来源:盟妇联
  

  在锡林郭勒盟阿巴嘎旗草原深处,有这样一户家庭,他们以草原牧民的勤劳智慧,以懂经营、会管理的做法,保护着草原生态,他们用实际行动践行着绿水青山就是金山银山的理念,他们决心靠自己的双手为家乡创造出一片绿色家园,这就是乌尼巴图 、敖敦图雅家庭。

  2002年,乌尼巴图与敖敦图雅结为夫妻,夫妇俩都是阿巴嘎旗查干淖尔镇巴彦淖尔嘎查普通牧民,他们育有一双儿女,与年迈父母一起生活。因为乌尼巴图自幼生长在“劳动模范”、“人大代表”的家庭,乌尼巴图孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,懂得感恩,勤俭持家。

                                                   

  乌尼巴图夫妇勤奋努力于牧业生产,选择优质良种牲畜,精心饲养。从小跟着父母养牧的乌尼巴图,已经摸透了喂养牲畜的规律。在畜牧业道路上乌尼巴图不断加强畜群结构调整同时也关注草场保护和合理管理,通过实行划区轮牧,合理控制牲畜数量,并在2010年开始对草场小规模围封管理,每年春季坚持种沙柳、红柳、杨树、驼绒藜等,现在种树面积已经200多亩,成为全嘎查公认的致富能手,牧民的贴心人,他用自己勤劳的双手给家乡造出一片绿水青山。勤奋劳动使得家庭收入逐年增加,牲畜质量也越来越好。如今,他家居住在亮丽舒适的砖瓦房、现代生活家居家电齐全,牧业基础设施完善,从他家的生活条件,就能看到牧区牧民的崭新风貌。

  乌尼巴图不仅经营好了自己的“小家”,他在嘎查还先后担任会计、副嘎查长、副书记。十几年来,他从不言苦,每次嘎查社会调查、选举、群众会、党员会、入户调查、草场确权等工作,他都积极主动的参加,始终以一名中共党员的标准要求自己。巴彦淖尔嘎查面积大、沙地多,当下乡干部或外来人员无法开车进入牧户家时,乌尼巴图就自己开车带领他们入户调查、宣传政策,以实际行动为和谐社会的创建贡献自己的一份力量。

                                                             

  妻子敖敦图雅履行着一名好儿媳、好妻子、好母亲的职责,默默的为这个家付出着。相夫教子,给予全家无微不至的关怀,做蒙古袍、做奶食品,这些敖敦图雅也样样精通。 

                                                   

  乌尼巴图夫妇认为,父母的足迹是子女的路标,父母的言传身教、一举一动对子女理想的道德的形成、情操的陶冶,都有及其重要的作用。他们在生活上对孩子不溺爱,培育孩子勤俭和独立的品格,教育孩子做人要坦诚,树立远大理想,做对社会有用的人。乌尼巴图夫妇婚后一直和父母生活在一起,为了能让二老安享晚年,为他们在旗所在地里买了一套楼房让老人居住。他们和邻居也相处的十分融洽,大家互帮互助、团结友善、邻居们有什么是需要帮忙,他们都热心、耐心的给予帮助。

  一路走来,他们夫妻同心,把自己的家庭经营得幸福美满,如今,他们携手共同努力,为家乡生态文明“增绿添彩”。

微信图片_20200514114752.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号