欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2020年度内蒙古自治区“五好家庭”—其木格、敖特根家庭

发布时间:2020-05-14 来源:盟妇联
  

  在新冠肺炎肆虐的日子里,我盟涌现出了一批积极参与防疫工作的家庭,他们主动担当,扔下稚子,奔赴防控第一线;他们放弃团聚,冲锋在前,守护百姓的平安;他们慷慨解囊,尽己所能,为这场没有硝烟的战争做出积极贡献。在锡林郭勒盟的镶黄旗,就有一个这样的家庭,其木格、敖特根家庭的感人事迹得到当地群众的广泛赞誉。

  妈妈其木格,是内蒙古锦绣草原文化旅游有限公司负责人,镶黄旗女企业家之一。在1998年下岗以后,她与几个好姐妹联合出资买下了国营民贸商场,当上了经理,开启了人生自主创业的道路。其木格充分发挥创业带头作用,带领8名牧民子女走上了创业致富之路,她们先后获得全旗三八红旗手、巾帼建功先进个人、私营企业先进个人,牧民进城创业先进个人、转移就业先进个人、全盟十佳女企业家开创奖等荣誉。在抗击新冠肺炎疫情中,其木格和爱人敖特根主动到镶黄旗妇联,为全旗疫情防控一线捐助5000元,并鼓励女儿和女婿、儿子和儿媳积极参与疫情防控工作。在她们的鼓励和支持下,女儿远赴武汉一线与病毒做斗争,女婿驻守边疆守护祖国,儿子在交通枢纽检查站防疫防控,儿媳在社区开展宣传排查工作,就是这样一家人用最实际的行动书写着最美家庭的故事。

                                                  

  “你是医务人员,是党员,这是你的职责”,“一定要注意做好防护,疫情前线需要你,家里一切放心,完成任务,平安回家!”这是女儿昂格丽玛奔赴武汉前线时,母亲其木格送行时的嘱咐。作为传染病医院的医生,又是呼吸科的主治医师,女儿昂格丽玛总是坚定的说:“我是传染病医院的医生,更是一名党员,这时我不上谁上?”面对疫情女儿昂格丽玛奋不顾身、主动请缨、勇敢逆行、奔赴前线。1月29日到达武汉的她与内蒙古首批医疗队的其他37名医生护士被分到武汉京山市仁和医院,经过报到和专业培训等环节,开始了医疗救援工作。  

                                                                                                        

  疫情面前,有不惧生死的白衣天使,也有默默付出,奋战在一线的人民警察。姐姐在武汉勇敢奋战,千里之外的弟弟在家乡承担重任,阿毕日格琪是镶黄旗公安局特警大队的教导员,也是一名共产党员。疫情开始后,他放弃休假,主动要求带领特警队员们冲锋在疫情防控的一线,在G511检查站巡逻执勤,对过往车辆及人员逐一进行体温检测和排查、劝返。在检查站,能够趁热吃完一碗泡面都成了困难,但他总说:“防护好这道墙,是我的使命,更是我的职责。”他是一个普通的特警,但在疫情面前,他却在做着不平凡的事情。面临着被病毒感染的风险,他们义无反顾,用自己的血肉之躯为全旗百姓筑起一道安全防护墙。

                                                      

  其木格的儿媳伟勒斯是社区副书记,与社区的工作人员们一起坚守在最基层,没有休息日,每天加班加点,入户摸排登记、监测体温、及时了解春节期间外地返乡人员信息,掌控湖北地区返旗人员行踪,宣传疫情防控知识及健康提醒,确保居家隔离人员的生活保障。有人问,在社区是不是很累,可她总是轻松地回答:“身体累点儿不是事儿,我们快一步,居民群众的安全保障就多一点,我只是在做自己的工作”。她和丈夫一起奋斗在抗“疫”一线,舍小家为大家,在这场没有硝烟的战争中,坚守各自的岗位,默默无闻地奉献。

  其木格夫妇相信,在党中央的坚强领导下,在万众齐心抗击疫情下,如果每一个这样的小家庭积极奉献力量,这场疫情防控阻击战就一定会取得全面胜利。正是这样的“小家”,用无畏的逆行,用坚守和爱充分诠释了责任和使命。

微信图片_20200514113727.png
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号