欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 最美家庭

2019年度全区“最美家庭”标兵户—斯琴毕力格、格根塔娜家庭

发布时间:2019-05-16 来源:锡盟妇联
  

  提起苏尼特右旗赛汉塔拉镇巴彦高毕嘎查的斯琴毕力格、格根塔娜家庭,牧民群众都亲切地称作“爱管闲事”的一家人。他们用自己的勤劳朴实、宽容努力创造美好生活的精神让人动容,用自己友爱互助、向善向美的行动感染带动着身边人。

                                           

  2014年,斯琴毕力格、格根塔娜家庭在自家设立了巴彦高毕嘎查的第一个“党员中心户”,妻子格根塔娜作为一名党员理所当然地被推举为党员的“户长”。为了给党员营造一个温馨舒适的学习环境,她利用蒙古包开办了学习角,挂起了各种书刊杂志,组织党员们经常在这里学习党的方针政策、讨论关于嘎查建设的事。同时她还注重创新党员中心户的学习形式,邀请国家二级心理咨询师毕力格巴雅尔老师给牧民授课,组织开展“党员中心户微课堂”、“算账理财课堂”、“美丽庭院、创建美好家园”、妇女恳谈会等主题活动,建立“巴彦高毕嘎查微信群”,传达一些国家的重大政策、时事政治以及好人好事、先进典型等重要内容,让“微信群”成为牧民学习政策和发扬优良传统的“微平台”。

                                            

  2016年“脱贫攻坚”号角全面吹响时,格根塔娜一家义无反顾地加入到这一场扶贫的“战役”中,在丈夫的支持下,她主动担当起了扶贫政策的宣传员、贫困群众的联络员,每半个月走访一次联系的贫困户。她对每一户贫困户的基本情况都了如指掌,了解到嘎查有个别贫困户和留守儿童家中困难、无人照看等情况后,为4名孩子送去了慰问品和慰问金,并鼓励他们好好学习,乐观面对生活。同时对2名留守儿童进行长期帮扶,直到他们高中毕业。

                                           

  为解决饲料贵问题,夫妻俩利用自家330多亩饲草料基地的一部分种植青储玉米、谷草等,除了留足自家所需的草料外,拿出一部分低价出售给其它牧户,既满足了自身生产需求,又能就近提供给周边牧民,解决他们的困难。同时,夫妻俩在每年春季,召集嘎查贫困牧民将自家的羔羊放到他们的基地进行育肥,到秋季羔羊膘肥体壮,有了稳定的销售渠道,增加了贫困户的收入。

  格根塔娜和丈夫斯琴毕力格同甘共苦、齐心协力共创家业,勤劳致富后还不忘带领身边的人脱贫致富,一家人的“最美故事”就像一盏灯,不仅给周围人带来光亮,还指引着大家不断向前。

格根塔娜与爱人斯琴毕力格、儿子哈那格日.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号