欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 宣传教育

锡盟各级妇联多举并措开展“12.4”法制宣传活动

发布时间:2017-12-06 来源:锡盟妇联
  

       为认真宣传贯彻党的十九大精神和落实“七五”普法规划,进一步深化妇女法制宣传教育,锡盟各级妇联组织以12.4”国家宪法日为契机,开展内容丰富、形式多样的法制宣传活动,将法律知识、维权服务送到广大家庭和妇女群众身边,收到了良好的社会效果。

   一是普法宣传进社区。各级妇联通过在社区开展普法知识竞答和普法知识讲座,组织巾帼志愿者在居民区悬挂宣传条幅、张贴展板、发放宪法宣传册、《反家庭暴力法》、《妇女权益保护法》、“儿童防护手册”等,组织律师志愿者设立法律咨询台,广大妇女群众了解与自己生活息息相关的法律法规,为有需求的社区居民免费解答相关法律法规,进一步提高了广大家庭成员知法懂法用法的观念,提高学法尊法守法用法意识和能力奠定了基础,从而推动了全社会尊重妇女,维护妇女合法权益的良好舆论氛围的形成。11月30日,盟妇联通过举办“家和万事兴”活动为主题的“草原巾帼护家”行动“三部曲”展演活动活动,宣传教育让即将走进婚姻的男女双方明确和担当起婚姻家庭中各自的责任,实现从原生家庭到新组建家庭的角色转换,传承良好家风,引导广大家庭成员要学会经营婚姻家庭的技巧,学会包容和善待。社区人员及家庭代表近200人参加活动。

                                                   

                                                   

                                                   

  二是普法宣传进校园。各级妇联组织联合司法局、教育局、团委等部门开展了法律进校园活动。如:苏尼特右旗妇联与旗人民法院联合综合高级中学开展了首届“护航青少年·模拟法庭进校园”活动,利用案例让同学们扮演“小小法官”的角色,亲身、亲历庭审现场,熟悉司法审判的实际程序和过程,近距离的接受法制教育,更直观的感受法律威严,进一步强化了青少年法制观念,树立法制信仰、远离犯罪,建设和谐平安校园。

                                                 

  三是普法宣传进牧区。通过深入到苏木乡镇、嘎查(村)牧民家中发放《中华人民共和国反家暴法》(蒙汉文读本)、《妇女儿童权益保护法》(蒙汉文读本)及防艾滋病知识手册,“创建平安家庭”(蒙汉文手册)、“儿童防护手册”等,为农牧区妇女讲解《反家庭暴力法》和妇女儿童权益保护法,解答法律法规知识,进一步提高广大农牧民妇女群众的法制观念和依法维权意识从而将妇女依法维权知识、平安家庭创建理念等传递到广大牧区家庭中,帮助她们从学法、懂法到自觉守法、用法。

                                                  

  活动期间,各级妇联共举办法律知识讲座、座谈会2场,悬挂各类宣传标语10余条,开展集中性宣传活动8次,设立咨询台5处,共发放宣传资料2200余份,开展法律法规咨询200人次。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)