欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 两纲实施

锡林郭勒盟“送医、送药、送健康”活动 践行服务 温暖人心

发布时间:2022-03-11 来源:锡盟妇联

 

  

  为贯彻落实好国家、自治区、锡盟“两纲”,为广大妇女群众身心健康保驾护航,提高妇女健康水平,锡盟各地结合常态化开展“我为妇女儿童办实事”活动,开展“送医、送药、送健康”系列活动。通过深入基层,以免费义诊、“两癌”筛查、发放宣传资料、举办线上线下健康讲座、疫苗接种等多种形式,将健康知识、健康理念送到妇女群众身边,引导妇女群众培养良好的健康生活习惯。自活动开展以来,全盟共开展“三送”活动27场次,免费义诊近300人,线上线下健康讲座参与近600人,发放宣传材料1600余份,参与疫苗接种等志愿服务女性600余人。 

  二连浩特市妇联联合旗妇幼保健院在格苏木赛乌素开展“送医、送药、送健康”活动。活动现场,卫生院医护人员为格苏木赛乌素农牧民进行血压测量检查,并组织发放相关疾病的常用药物和两癌宣传册。 

  锡林浩特市妇联协同相关部门开展“送医、送药、送健康”“致敬女神 护佑健康”现场义诊服务。活动现场锡盟中心医院甲乳外科医护人员为市民群众提供女性健康免费咨询解答及义诊活动。 

  楚古兰街道新时代文明实践所联合楚古兰街道妇联、工会开展“关爱女性·从心开始”女职工心理健康知识讲座志愿服务活动。 

  乌兰牧骑社区开展线上女职工心理健康知识讲座。讲座从心理压力与健康的关系、压力应对策略等方面,作了生动的阐述。 

  锡市妇联联合杭盖街道查干淖尔社区举办“三八”妇女节健康知识讲座。活动邀请京城中医院专家讲解了女性的心理现状、心理需求、心理健康标准和心理疾病的预防以及妇女常见疾病的早期预防和自我诊断的相关常识。 

  宝力根办事处甘珠尔社区、宝力根社区携手包联单位盟妇幼保健院开展女性健康知识讲座。围绕妇科疾病的发生、发展过程及预防措施和检查治疗方式进行了讲解。 

  阿巴嘎旗妇幼保健计划生育服务中心妇工委联合别力古台镇汉贝社区居委会举行以“关爱女性健康 构建和谐社会”为主题的宣讲义诊咨询活动。活动现场,医务人员免费为女性朋友提供义诊咨询、妇科疾病B超检查等服务,并为前来义诊的女性朋友们讲解常见疾病预防、女性保健、生理健康与心理调适等知识。 

  东苏旗妇联开展妇女健康学习讲座,学习两癌防治相关知识,发放“两癌”宣传册等资料,促进“两癌”早发现、早诊断、早治疗。 

  东乌旗妇联举办“关爱女性 为爱护航”女职工心理健康讲座,邀请国家二级心理咨询师、锡林郭勒职业学院心理咨询中心心理咨询教师、锡盟红十字会特约志愿者、锡盟心理卫生协会常务理事布仁其木格老师授课。讲座围绕心理健康常识、认知压力与焦虑,心理调节,女性如何平衡事业与家庭等方面,就女性特点进行详细讲解。 

  呼热图淖尔苏木妇联联合工会、文明实践所组织辖区60岁以上老年人开展免费健康体检、打疫苗等文明实践活动。活动现场旗医院与苏木卫生院为到场的老年人提供免费的身体检查和疫苗接种。 

  乌里雅斯太镇巴彦额日和图社区妇联举办“与心灵相约 与健康同行”女性心理健康讲座。讲座特邀国家二级心理咨询师、蒙医医院心理咨询门诊医生、内蒙古心理咨询协会会员苏雅拉其其格老师授课。 

  西乌旗妇联联合旗蒙医医院走进百思乐养老园区开展“义诊送健康 为民办实事”健康公益活动,提供面对面、零距离的医疗服务,免费发放常规药物。 

  西乌旗妇幼保健计划生育服务中心从37日起,为全旗35-64周岁育龄妇女进行免费“两癌”筛查。 

  高日罕镇妇联、吉仁高勒镇妇联组织嘎查妇联主席及妇女召开疫情防控知识宣传会。讲解60岁以上老年人接种新冠疫苗的必要性、专家建议的可接种情况、暂缓或不能接种情况等知识,消除老年人打疫苗的顾虑,详细讲解健康科普小知识,并发放宣传册。 

  浩勒图高勒镇妇联、巴彦胡舒苏木妇联发动苏木镇、嘎查两级妇联干部、执委和巾帼志愿者投身到疫情防控工作一线,开展60周岁以上老人疫苗接种守护特别行动。 

  巴彦胡舒苏木妇联组织嘎查妇女群众开展女性健康、家庭教育等方面的知识竞赛,并邀请专业瑜伽老师现场教授女性瑜伽练习技巧,传播健康理念。 

  镶黄旗妇联联合妇幼保健院、巴音塔拉镇卫生院走进巴音塔拉镇浩特音高勒嘎查开展“送医送药送健康”免费义诊活动。医护人员为妇女群众进行子宫附件、肝胆胰脾、乳腺、甲状腺检查及B超、血压、心电图等常规项目检查。 

  镶黄旗妇联组织旗、苏木镇、嘎查社区三级妇联干部举办线上健康知识讲座,通过简单明了的语言介绍乳腺疾病相关预防知识。 

  正镶白旗伊和淖尔苏木妇联联合善达卫生院为重点人群进行义诊及健康咨询活动。医务人员主要围绕一些常见病、多发病等疾病进行义诊。 

  太仆寺旗建兴社区联合旗医院开展“三八”妇女节义诊活动。活动中提供健康知识讲座、科普知识宣传和专家义诊、健康咨询等服务。 

  正蓝旗妇联携手旗蒙医医院深入五一种畜场,开展关爱女性健康义诊活动。义诊现场,医务人员为居民们免费进行听诊、量血压、量血糖、做妇科检查等多项检查。 

  正蓝旗税务局组织开展“爱•健康”关爱女性心理健康讲座,邀请中国科学院心理协会会员、国家二级心理咨询师、内蒙古家庭教育智库专家乌云娜教授,为女性干部职工授课,并现场开展放松催眠治疗,达到了良好效果。 

  扎格斯台苏木妇联组织嘎查妇联主任、苏木女职工观看“两癌”宣传视频,让基层妇女们了解到早期筛查的重要性,更好的做到早诊断、早发现、早预防、早治疗。 

  乌拉盖管理区妇联联合旗检察院深入基层,开展“我为群众办实事”送健康活动。把“两癌”检查筛查材料送到基层妇女群众身边。 

  查干胡硕社区开展联合党委疫情防控知识培训,邀请疾控中心防护服讲解员讲解穿脱防护服的具体步骤并现场示范,进一步加强常规操作的培训,保障参与疫情防控人员的安全和辖区居民健康。 

  贺斯格乌拉牧场妇联组织女职工观看关于“两癌”预防知识宣传片,为广大妇女普及“两癌”知识,做到早发现,早预防,早治疗。 

  开展“三送”活动是服务妇女需求、关爱妇女健康的一项重要行动和民心工程,是落实好“两纲”妇女与健康领域各项目标任务的重要措施。今后我盟将进一步深化活动主旨,拓展活动形式,按照常态化开展“我为妇女群众办实事”的要求,继续为基层妇女群众开展“送医、送药、送健康”活动,让妇女群众在家门口享受到优质的医疗服务,提高健康水平,营造全社会关注、关心、关爱妇女的良好氛围。 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号