欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 两纲实施

盟行署妇儿工委对全盟“两纲”实施情况开展全面督查

发布时间:2020-10-23 来源:锡盟妇联
   

   2020年是实施《中国妇女儿童发展纲要(2011—2020年)》和《内蒙古自治区妇女儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称“两纲”)收官之年,为深入贯彻落实全区妇女儿童工作委员会全体会议精神,确保全盟“两纲”终期目标任务按时完成,盟行署妇儿工委统一部署,成立以盟行署副盟长、妇儿工委主任萨仁其木格为组长的综合组,并抽调盟直成员单位相关人员组成三个专项督查组对各旗县市(区)“两纲”实施情况开展专项督查。10月13日至10月21日,三个专项督查组分别深入各旗县市(区),通过召开汇报会、查阅资料、实地督查和入户走访等形式,对各地“两纲”实施情况、政府主体责任落实情况和各成员单位及妇儿工委办公室作用发挥情况进行了全面督导检查。“两纲”实施情况专项督查工作综合组副组长、盟行署妇儿工委副主任、盟妇联主席武慧广参与了部分旗县的督查工作。

  各督查组分别听取了各旗县市(区)妇儿工委主任对“两纲”实施情况的工作汇报,并与各成员单位负责人就实施“两纲”重点难点指标达标情况、存在问题进行交流座谈。同时,实地查阅了各地重点成员单位和妇儿工委办公室档案资料。

  以盟统计局副局长包永红为组长的第一督查组实地查看了镶黄旗巴音塔拉镇中心卫生院、宝格达音高勒苏木宝日达布苏嘎查、新宝拉格镇哈沙图社区、人民医院、民族幼儿园、蒙古族小学、妇幼保健计划生育服务中心、敬老院、就业局、司法局;苏尼特左旗就业局、司法局法律援助中心、养老院、满都拉图幼儿园、法院家事法庭、禁毒教育基地、妇幼保健计划生育服务中心、达来苏木卫生院、满都拉图镇恩格尔社区儿童之家、巴彦乌拉苏木额尔登锡力嘎查卫生室;苏尼特右旗朱日和镇卫生院、巴彦高毕嘎查卫生室、旗就业指导中心、妇幼保健计划生育服务中心、中心敬老院、蒙古族幼儿园、蒙古族中学、阿尔善社区儿童之家、司法局、赛汉塔拉镇巴润宝拉格嘎查文化活动室等。

  以盟妇联副主席锡林高娃为组长的第二督查组实地查看了东乌珠穆沁旗社会福利院、卫健委,旗医院、妇幼保健院和道特淖尔镇中心卫生院、乌里雅斯太镇额仁高毕社区;西乌珠穆沁旗吉仁高勒幼儿园、旗教育局、民政局婚姻登记辅导室、司法局维权中心以及浩勒图高勒镇巴彦宝力格嘎查卫生室;乌拉盖管理区春晖小学、妇幼保健计划生育服务中心、查干胡硕社区、哈拉盖图农牧场卫生院和巴音陶海社区等。

  以盟卫健委副主任刘洁晶为组长的第三督查组实地查看了正镶白旗医院、塔山社区、第一小学、旗妇幼保健服务中心、劳动就业服务大厅、星耀镇卫生院、派出所;太仆寺旗永丰镇头支箭卫生院、前房子卫生所、三永村、旗妇幼保健服务中心、医院、第五小学、未检工作站、模拟法庭、儿童安全体验教室,第一幼儿园、第一中学,南郊社区、儿童快乐家园;正蓝旗桑根达来卫生院、那日图苏木乌日图嘎查、法律援助中心、就业服务中心、敬老院、职工幼儿园、蒙古族中学、疾控中心、妇幼保健所、旗医院、上都镇夏尔登吉社区;多伦县滦源镇大孤山村委会、滦源镇卫生院、温塘河村卫生室、县妇幼保健院、医院、第四小学、德胜社区和司法局、公共法律服务中心等。

  各督查组在卫生医疗机构,对妇女儿童保健、婚前孕前检查、两癌筛查、妇女儿童医保参保及医疗卫生体制改革等情况进行了详细了解;深入学校(幼儿园)教室、食堂、宿舍、活动室等,对学校(幼儿园)师资力量、落实学生补助政策、女教师医保参保和生育保障、学生心理疏导等方面工作进行了全面了解;深入就业服务机构对妇女创业就业、女职工劳动权益保障方面的情况进行了详细了解;在养老机构对老年妇女开展生活护理、医疗保障情况以及女性工作人员、护工再就业、权益保障等情况进行了全面了解;在公安、司法等机构详细了解了妇女儿童权益保障工作落实情况;在嘎查村(社区)入户详细了解了家庭收入、子女受教育就业、土地确权登记以及医疗报销等情况。

  此次专项督查进一步强化了各地政府主体责任的落实,推动“两纲”重难点指标取得突破,为迎接“两纲”终期评估验收做好准备。

  

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号