欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 两纲实施

锡林郭勒盟召开妇女儿童工作会议

发布时间:2018-05-29 来源:锡盟妇联
  

  2018年5月28日,锡林郭勒盟以视频会议形式召开妇女儿童工作会议。盟行署副盟长、盟妇儿工委主任萨仁其木格出席会议并讲话,盟妇联党组书记、主席、盟妇儿工委副主任武慧广作工作报告。会议总结《锡林郭勒盟妇女发展规划(2011—2020年)》和《锡林郭勒盟儿童发展规划(2011—2020年)》实施以来取得的成绩,安排部署今后一个时期全盟妇女儿童工作。

                                                  

                                                  

  行署法制办副主任、盟妇儿工委副主任邱珺主持会议。行署妇女儿童工作委员会各成员单位委员、联络员在主会场参加会议;各旗县市(区)人民政府妇女儿童工作委员会主任、副主任,妇儿工委成员单位委员、联络员在分会场参加会议。

                                                  

  萨盟长指出,各地各部门要认真总结妇女儿童事业发展的成果经验,切实履行促进妇女儿童事业发展的工作责任,扎实推进保障妇女儿童事业与经济社会协调发展的重点任务坚持问题导向,解决妇女儿童事业发展过程中的重点、难点、焦点问题,倾力尽心地为妇女儿童办实事,确保妇女儿童事业迈向新的台阶。一要,进一步促进妇女全面发展要让妇女在劳动创造中体现更多人生价值,积极搭建妇女广泛参与“大众创业、万众创新”的平台,着力消除就业性别歧视,创造有利、平等的就业创业条件。鼓励支持妇女在加快推进农牧业农村牧区现代化和落实乡村牧区振兴战略中担当重任要让发展成果平等惠及妇女。有序实施健康促进工程和基本公共卫生服务项目,进一步扩大妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康检查、高危孕产妇健康管理的服务覆盖范围,精准实施健康扶贫工程,扎实开展持家算账理财活动积极推动妇女参与决策和管理。结合今年的嘎查村(社区)两委换届工作,做实做细妇女参与决策管理的各项工作二要,进一步落实儿童优先原则。坚持儿童教育优先发展。全面落实我盟学前教育到高中阶段教育15年公办免费民办助学政策,推进义务教育“三免三补”政策全覆盖,保障所有适龄儿童、青少年平等接受教育。要推进儿童健康服务的优先供给。结合健康锡林郭勒建设和深化医药卫生体制改革工作,进一步优化儿童医疗卫生资源配置,加强综合性医院儿科建设,建立新生儿急救中心,提高儿童健康管理水平。实施好残疾儿童抢救性康复项目,发展好残疾儿童特殊教育服务要体现儿童福利的优先保障。进一步加大适度普惠型儿童福利制度建设试点、未成年人社会保护试点、以儿童之家建设为基础的社区儿童保护和服务体系建设试点等工作的推进力度三要,切实维护妇女儿童合法权益。加快建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的妇女儿童保护机制,依法保障妇女儿童获得法律援助和司法救助。

  萨盟长强调,各地政府和各级有关部门要充分认识做好新时代妇女儿童工作的重要意义,切实加强对妇女儿童工作的领导,形成合力推进、齐抓共管的生动工作局面。要充分发挥妇联、共青团、工会等群团组织联系妇女儿童的桥梁纽带作用,广泛动员社会力量特别是公益慈善类组织参与妇女儿童事业发展进一步强化部门综合协调和联合监管力度,努力创造妇女儿童事业发展的良好社会环境

                                                        

  会上,西苏旗、多伦县、盟统计局、盟民政局分管领导分别做大会发言。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)