欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 两纲实施

锡盟大力推进民族教育优先重点发展

发布时间:2018-01-26 来源:锡盟妇联

  2017年,我盟始终坚持民族教育优先重点发展, 深入贯彻落实发展民族教育的政策措施,形成了民族教育事业健康、稳步发展的良好局面。

  一是加强投入。全面落实《自治区民族教育条例》,在安排教育投入、改善办学条件等方面,有力保障民族教育优先重点发展。2017年,大力推进民族学校标准化建设项目8个,总投入5500万元,年内全部完工。深入落实将民族学校的生均公用经费补助标准提高50%的要求,全年新增民族学校生均公用经费1200多万元,其中盟本级投入800万元。同时,盟本级还设立了民族教育引导专项资金200万元,用于民族学校特色建设、校本教材开发和开展民俗文化传承教育等。

  二是创设精品。努力提升民族学校管理水平,创建民族教育特色精品学校7所。努力提高师资队伍整体素质,在开展民族学校教师全员培训的同时,积极选派民族学校、幼儿园负责人参加了自治区民族中小学校长(园长)高级研修班等。

  三是传扬文化。会同中央人民广播电台蒙语部等举办了第五届“金马驹”蒙古族中小学生广播诗歌、歌曲大奖赛,举办全盟第四届民族中小学生“蒙古木刻版之光”读书心得评比活动,举办全盟第二届蒙语授课中小学生《阿拉腾者别》民俗文化教育知识竞赛,组织学生参加全区首届蒙古文听写电视大奖赛并获得小学组和初中组亚军。通过一系列的活动,进一步提升了全盟蒙语授课中小学生对蒙古族民俗文化学习的积极性,有效促进了民族文化的教育与传承。

  四是全面提升。大力推进民族教育发展水平提升工程,接受了自治区专项评估验收,我盟验收总得分位列各盟市第一。推进蒙语授课中小学学科教师培训实效评估工作,通过了自治区的专项检查。2017年全盟蒙语授课幼儿学前三年入园率达到92.8%,同比提高0.5个百分点;蒙语授课高中入学率达到96.5%,同比提高0.7个百分点,均高于全盟平均水平。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)