欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 两纲实施

锡林郭勒盟完善配套政策措施,深化服务管理改革,全面两孩政策推动有力

发布时间:2017-08-25 来源:锡盟妇联
  

         2016年以来,锡林郭勒盟认真贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称中央《决定》)和新修订的《人口与计划生育法》,以及《内蒙古自治区人口与计划生育条例》,继续完善配套政策措施,深化服务管理改革,有力推动全面两孩政策平稳落地。盟卫生计生统计报表显示,2016年1月1日—12月31日,全盟出生9799人,其中二孩出生3845人,同比增加1258人,增幅48.63%。2017年上半年,全盟出生4789人,二孩出生2117人,同比增加462人,增幅27.92%。数据表明,全面两孩政策实施以来,我盟出生人口明显增加,生育政策调整完善及时有效。全面两孩政策基本满足了群众的生育意愿,受到了社会的普遍欢迎。一年多来重点抓了以下三项工作:

  一是广泛开展宣传倡导。全盟印发了新修订的《内蒙古自治区人口与计划生育条例》20万余册,以便更好地掌握和执行国家政策。各旗县市(区)结合实际,组织筹划系列宣传活动,编印蒙汉双语宣传材料,发动基层工作人员走村入户宣讲政策,同时利用广播、电视、微博、微信、手机客户端等多种渠道持续宣传,基本做到了全面两孩政策家喻户晓、人人皆知。

  二是深化计划生育服务和管理改革。全面实行了生育登记服务制度,普遍推行网上办理和委托代办,做到了“群众少跑腿,信息多跑路”。2016年在锡林浩特市、阿旗、西苏旗、太旗、多伦县五个地区先行试点的基础上,2017年网上办理生育登记和再生育审批工作在13个旗县市(区)全部推开。网上办理不仅极大地方便了群众,而且提高了工作效率、降低了工作成本,受到了群众的一致好评。

  三是着力提升妇幼健康服务能力。为更好地为孕产妇提供优质服务,全盟各级医疗机构进一步加强了妇产和儿科服务机构建设、加大经费投入、配强产科和儿科专业技术人员等,强化了妇幼健康服务保障措施;通过开展产前筛查和新生儿疾病筛查、加强高危孕产妇和新生儿管理,开通危重孕产妇急救绿色通道,提升了全盟妇幼健康服务能力。

  全面两孩政策是党中央出台的一个温暖的惠民政策。下一步我盟将进一步深入贯彻落实中央和自治区的决策部署,制定完善有利于下一代健康成长的政策措施,不断提升妇幼保健和儿科建设,引进先进的医疗技术,改善孕产妇的就医环境,继续实施好全面两孩政策,促进人口长期均衡发展,为建设和谐锡林郭勒创造良好的人口环境。

  

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司