欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 家庭教育

全盟家庭教育指导教师专题培训班在锡林浩特举办

发布时间:2021-12-27 来源:锡盟妇联

 

  

  为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要论述, 进一步落实立德树人根本任务,建立一支高素质、专兼职相结合的家庭教育指导教师队伍,提升家庭教育指导服务水平,由盟妇联、盟教育局共同举办的全盟家庭教育指导教师培训班于12月23日在锡林浩特市开班。本次培训为期2天,来自各旗县市(区)部分中小学的班主任、德育教师、骨干教师和锡林浩特地区相关社会组织及家庭教育工作者94人参加了培训。盟教育局副局长孙艳、盟妇联副主席锡林高娃出席开班和结业仪式,并分别做了讲话。 

  本次培训盟妇联与盟教育局从课程设置、师资配备、时间安排等方面做了精心的准备和策划,邀请区内外和盟内家庭教育专家围绕《“本色”父母的教育模式对子女人格的影响》《家校共建 携手共育》《深入学习贯彻<家庭教育促进法> 推进家庭教育事业高质量发展》《立足学校 做好家庭教育指导》等内容进行了讲授。授课专家通过理论阐释、案例分析、现场提问和交流答疑等方式提升了培训效果,让大家明确了新时期家庭教育工作的前进方向,也为下一步学习好、宣传好和贯彻实施《家庭教育促进法》奠定了基础。 

  今年,根据我盟家庭教育发展的需要,盟妇联联合盟教育局建立了以中小学教师为成员的全盟家庭教育讲师团,为家庭教育工作注入了新活力。建立和培育一支专业的家庭教育指导队伍是加强家庭教育工作的一项举措,也将有助于推动我盟家庭教育健康发展。培训期间为51名家庭教育讲师团成员颁发了聘书。

 

  盟妇联副主席锡林高娃在结业仪式上讲到,学校教师作为连接学校教育和家庭教育的重要桥梁,要充分认识和增强做好家庭教育工作的责任感、使命感;家庭教育和学校教育是相互支持、相互补充的,要家校协同共育新人、促进学生全面健康成长。同时,希望家庭教育讲师团切实担负起引领、推动和促进家庭教育事业发展的责任和使命,探索好家教、新方法,构建新型家庭教育模式,采取多种形式促进家庭教育知识的传播和实践,帮助和引导家长对家庭教育的重视,树立正确的家庭教育观念,提高科学教育子女的能力。 

  下一步,盟妇联将继续发挥妇联组织在推动家庭教育工作中的作用,以实施《家庭教育促进法》为抓手,切实承担和履行好责任,结合“家家幸福安康工程”中家庭教育支持行动的实施,联合教育部门使家庭教育和学校教育形成合力和良性循环,依托社区家长学校、家庭教育基地、学校家长学校等阵地,开展家庭教育实践活动,提供家庭教育指导服务,营造良好育人环境,共同推进我盟家庭教育工作迈上新台阶。 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号