欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 家庭教育

锡盟妇联多措并举深入开展好家风好家教宣传活动

发布时间:2019-05-16 来源:盟妇联
  

  “家庭是人生的第一个课堂”“家风是一个家庭的精神内核”,为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、家教、家风的重要指示精神,锡盟妇联从家庭、教、家风宣传上持续发力,5·15国际家庭日为契机,通过微信公众号、微视频、电视、报纸、讲座等多种形式和渠道对“最美家庭”进行宣传,实现网上网下共享、线上线下互动,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家教家风方面发挥了积极作用,产生了良好社会效应。

  组织开展“给妈妈写一封信”和“我家最美一瞬间”征集活动获奖作品展播为宣传展示新中国成立70年来我盟广大家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌,激发广大家庭的家国情怀,自4月初开始,锡盟妇联在全盟范围内开展了“弘扬家国情·礼赞新时代”为主题的“我家最美一瞬间”短视频、“写给妈妈一封信”评选活动。在5·12母亲节期间,锡盟妇联通过锡林郭勒女声微信公众号对评选出的获奖书信和短视频进行陆续展播,展示家庭的幸福生活,激发家庭的家国情怀,引导家庭成员感恩母爱,在社会和家庭中营造了抒发爱国情、养育恩的浓厚氛围。其中,盟妇联向自治区妇联推选的“我家最美一瞬间”短视频分别获得二等奖和优秀奖。

                            

  广泛宣传“最美家庭”故事,传递家庭“最美”正能量锡盟妇联在寻找“最美”、发现“最美”、争做“最美”的基础上,不断加强家庭文明建设,在全社会形成了争做最美家庭、涵养好家教、培育好家风的新风尚、好风气。在5·15国际家庭日期间,锡盟妇联在锡林郭勒日报汉文版、蒙文版分别专版刊登了被评选为全国“最美家庭”、全区“最美家庭”和部分全盟“最美家庭”故事;在盟电视台《今日视点》栏目录制播放了“5·15国际家庭日特别节目”;在盟电视台和党政机关、主要商场LED电子显示屏滚动播出盟妇联制作的“最美家庭”宣传微视频;锡林郭勒女声微信公众号展播12期获评全国、全区、全盟“最美家庭”故事,做到了电视上有“最美家庭”影像,广播里有“最美家庭”声音,报纸上有“最美家庭”图文,微信、微视频等新媒体上有“最美家庭”故事,全方位宣传“最美家庭”,推动社会主义核心价值观落细落小落实到每个家庭。

  今年,盟妇联向全国妇联推荐获评“最美家庭”2户,向自治区妇联推荐获评“最美家庭”标兵户2户、“最美家庭”3户。

                                          

  搭建家庭教育学习交流平台,共育孩子健康成长进一步推动我盟家庭教育工作深入开展,普及家庭教育新理念、新知识和新方法,促进家长与孩子之间更好地交流与沟通,5月11日,盟妇联联合锡盟家庭教育促进会、锡盟三宽苑家庭教育社区服务中心在锡市第五小学和油田学校举办了家庭教育讲座进校园活动,特邀中国家庭教育培训师、国家二级心理咨询师刘虹老师为在校的800多名学生家长作了“成就孩子先成就父母”为主题的家庭教育讲座;5月12日,联合锡盟家庭教育促进会通过举办家庭教育工作座谈会,与来自锡林浩特地区的部分社会组织、家庭教育工作者和学生家长代表进行面对面的座谈交流,引导家长和孩子共同成长,为孩子们健康成长营造良好的成长空间和生活氛围。

                                            

                                            

  好家教家风的培育、宣传引导、示范带动的作用非常重要。下一步,盟妇联将继续把家庭家教家风建设作为基本工作抓手,充分发挥妇女在社会和家庭中的独特作用,不断深化家庭文明创建活动,引导全盟广大妇女和家庭传承好家风,以好的家风带动好的社会风气

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号