欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 家庭教育

锡盟开展学前教育专题调研

发布时间:2014-05-14 来源:锡盟妇联

  

  近日,盟妇联协同盟政协,对锡林浩特地区学龄前儿童教育情况进行专题调研。

  调研组先后走访了锡林浩特地区3所公办幼儿园和77所民办幼儿园,实地查看了幼儿教学场所,活动设施、厨房设备等情况;与幼儿园负责人、教师进行认真交流,具体了解幼儿园的师资力量、收费标准、开支情况等,并详细询问了办学中存在的困难。走访后,调研组组织政协委员、教育局等相关部门负责人、部分幼儿园负责人召开专题座谈会。

  调研组指出目前锡林浩特地区学前教育存在问题的突出表现:一是政府主导学前教育的作用不强;二是公办园总量不足,布局不合理;三是小区配套园相关政策落实不到位;四是由于教育理念、教师队伍不稳定、经费投入不足制约了持证民办园的发展;五是监管不到位、收费竞争导致大量无证民办园存在。

  针对锡林浩特地区学前教育发展情况以及存在的问题,调研组提出建议:一是政府应充分认识学前教育的社会公益性属性和政府提供相应公共服务应承担的职责,承担起主导责任和发挥主要作用,确保政策措施的落实;二是加大公办幼儿园建设力度,提高公办幼儿园比例,完善学前教育体制,使公办幼儿园在学前教育公共服务中发挥主导作用;三是规范管理民办幼儿园,加强对各类幼儿园的规范监督力度;四是进行家庭教育,引导家长树立正确的科学育儿观,重视幼儿人格、道德和心理健康教育,促进幼儿个性的全面发展;五是加强学前教育师资队伍建设,保障幼儿教师队伍数量和质量。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司