欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2020年锡盟妇联工作要点

发布时间:2020-03-04 来源:盟妇联
  

2020年锡盟妇联工作要点

  2020年,锡盟妇联工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大、党的十九二中、三中、四中全会精神和习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚,落实自治区妇联和盟委行署的工作部署,保持和增强政治性、先进性群众性,做好引领、联系、服务妇女工作,探索发挥妇联组织在基层社会治理中的作用,团结带领全盟各族妇女坚定不移跟党走,奋力建功新时代,为建设富裕文明美丽幸福锡林郭勒贡献巾帼力量。

  一、以意识形态工作为统领,强化妇女思想政治引领工作

  1.进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想及时跟进学习近平总书记最新重要讲话精神,联系实际深入学习习近平总察内蒙古重要讲话精神、关于妇女和女工作的重要论述,特别是习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中央保持高度一致,切实增强“四个意识"坚定“四个自信”、到“两个维护”,确保妇联各项工作始终坚定正确政治方向。

  2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。采取形式多样、通俗易懂的表达方式,解读十九届四中全会精神,特别是“坚持和完善促进男女平等,妇女全面发展”“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”“构建覆盖城乡和家庭教育指导服务体系”等有关妇女工作的论述,让广大妇干和妇女真正理解全会精神的内涵

  3.广泛开展巾帼心向党奋进新时代”群众性宣传教育活动结合贯彻《新时代爱国主义教育实施钢要》《公民道德建设实施钢要》,推进理想信念教育常态化制度化。深化“百千万巾帼大宣讲”,组建蒙汉双语宣讲团,多形式、分层次、全覆盖地开展“巾帼心向党奋进新时代”群众性宣传教育活动夸我家、说变化、谈梦想、制度女性恳谈活动,围绕全面建成小康社会和决战脱贫攻坚,讲好妇女脱贫故事,宣传中国制度优势,宣传新发展理念,引导广大妇女充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和显著优勢,让生态优先、绿色发展理念入脑入心。

  4.大力加强优秀女性典型选树宣传工作。高度关注、及时挖掘和大力宣传在疫情防控、脱贫攻坚等方面涌现出的优秀妇女典型和先进事迹,讲好奋战在一线的各行各业的优秀妇女故事。“三八”国际妇女节期间,严格落实疫情防控要求,调整纪念节日方式,不搞群众聚集性活动,依托互联网策划开展纪念活动,致敬巾帼英雄,表达温暖祝福,营造昂扬向上、温暖人心的节日氛围,增强广大妇女战胜疫情的信心和复工复产的积极性。

  5.不断提升新媒体工作能力切实落实意识形态主体责任,做好对妇女儿童领域热点问题和突发事件的引导处置工作,积极配合有关部门开展與论斗争,进一步完善制度机制,牢牢把握意识形态工作主动权。不断扩大网络宣传工作力度,宣传各类各界先进妇女典型,宣传妇联组织的特色工作和重点活动,宣传展示好妇联改革后妇女工作的新气象、新面貌、新作为运用新媒体工作手段,设计、开展丰富多彩的网络文化活动按照网上有旗帜、有织、有活动、有服务、有群众的要求,深入推进妇联系统融合发展,打“网上妇女之家",运用网言网语问问计问策妇女群众,增进更多女网民特别是年轻女性对妇联组织的认同感和归属

  6.深化新时代文明实践中心试点工作。将试点工作与妇联组织引领、联系、服务的政治职责和基本职能紧密结合,以加强妇女思想政治引领为目标,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为重要任务,整合各类资源和新方式新方法,开展丰富多彩的巾帼志愿服务活动,打造“草原巾帼志愿服务轻骑兵”品牌,更多关爱单亲母亲、陪读妈妈、留守流动妇女儿童等特殊妇女群体规范实施普惠妇女童的公益项目,把的关怀和温暖送到更多妇女儿童身边。

  围绕全面建成小康社会目标,深化草原巾帼建新功系列行动

  1.继续开展草原帼脱贫行动。扎实推进“姐妹手拉手・巾帼脱贫快步走”活动,发挥女第一书记、女书、女村委会主任“头雁效应”,致富女能人示范作用,加大信息提供、技能培训、产业扶持、考察交流、宣传激励等工作力度。发挥自治区巾帼脱示范基地在引领发展、带动就业、技能培训方面的作用,巩固巾帼脱贫成果及时发现典型,总结推广好经验好做法,展示脱贫丰硕成果。做好乡村振兴巾帼行动工作的街接。

  2.广泛开展草原巾帼创业创新行动。组织引导妇女积极参与手工业产业发展,推动全盟妇女居家灵活就业工作。开展民族服饰配饰、蒙餐、传统奶食品、民族肉食品、手工艺品等手工产业技能培训、考察交流、展示展销、设计大赛等活动。按照自治区妇联关于“布丝瑰计划”实施要求,盟妇联着力培育手工艺人、设计师和营销策划三支人才队伍,搭建产业发展平台,扶持和培育龙头企业,推动民族服饰元素化、时尚化、生活化和产业化。充分发挥盟民族服饰协会、盟妇女手工业协会、民族服饰设计协会等社会组织的作用,带动妇女在手工行业创业创新。配合实施“金融妇女发展行动计划”,积极为下岗失业妇女,进城务工妇女、返乡创业女性女大学业生等群体创业就业提供服务。在各行各业广泛开展“争创文明岗、建功新时代”活动,引导妇女立足岗位,坚持生态优先绿色发展理念,推动我盟经济高质量发展发挥更大作用深入推进巾帼家政工程,积极备战全国巾帼家政职业技能大赛,发挥行业协会的作用,积极开展家政培训进乡村牧区,积极组织企业参与全区家政企业等级评定,推动家政服务提档升级。大力培育和激励更多的女性创办家政服务企业。推动家政企业专业化发展。组织引导妇女积极参与互联网+妇女创业就业,结合妇女创业创新特别是妇女手工业产品营销等工作,大力开展妇女创业就业巾帼电子商务培训,引领更多的妇女参与到互联网+妇女创业就业中。培育和扶持一批妇女创业就业基地和项目承办牵头人,建设全盟妇女创业项目库。加强妇女创业导师团队建设,发挥联络职能优势,链接盟外先进地区优质资源,开展示范基地和盟女企业家联合会会员企业的交流、对接和指导工作,推动妇女示范基地和女性企业的提档升级,发挥示范带动作用。

  3.持续推动乡村牧区振兴巾帼行动。大力推进“农村牧区妇女素质提升计划",继续开展线上线下新型职业女农民、高素质女农牧培训。深化“美丽家园”创建活动,引导广大妇女带头移风易俗,开展“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”四项行动,践行勤俭节约、积极健康的生活方式。鼓励农牧区女因地制宜发展特色优势产业,大力发展“庭院经济”,创办“农家乐”、“牧家游”,发展乡村牧区旅游业,丰富旅游产品,打造妇字号旅游产品品牌。

  三、以“家家幸福安康工程"为抓手,推进家庭工作在基层社会治理中发挥作用

  1.推进家庭文明创建行动。常态化开展寻找“美家庭”活动,推荐全国、全区“最美家庭”“五好家庭”,掲晓全盟最美家庭”。积极培树一批弘扬中华民族家庭美德的家庭典型,结合“国际家庭日”进行广泛宣传。开展家风家教主题宣传月活动、最美家庭故事巡讲巡展活动

  2.启动“绿色家庭”创建活动实施开展以“守护绿色家园.创建绿色家庭”为主题的亲子环境系列活动,向广大家庭宣传绿色环保理念。依托妇女儿童活动中,结合我盟实际,根据家长和儿童需求打造和培育一批家长课堂和亲子阅读等品牌活动。

  3.深化家庭教育支持行动。组织做好指导推进锡林郭勒盟家庭教育工作“十三五”规划(2016—2020年)》确定的目标任务、检查验收工作,认真梳理目标任务,进行责任分解,指导各旗县开展自查评估工作促进家庭教育和学校教育的有机整合,建立家庭、学校、社会协同育人的有效机制,集聚社会力量,招募组建一支由有志于家庭教育的社会各界人士和家长组成的家庭教育志愿队伍,开展对陪读家庭、流动儿童家庭、困境家庭的家庭教育指导服务活动,提供心理压力疏解、关爱送温暖等服务不断发展壮大家庭教育专职工作者队伍,科学系统的对全盟家庭教育宣讲团成员进行培训,培养高素质的蒙、汉两种语言的家庭教育指导服务队伍。

  、建立健全维权和服务妇女儿童长效机制,为维护社会稳定作贡献

  1.健全源头维权工作机制加强与公、检、法、司部门的协同联动,重点在家庭暴力告诫、发布人身安全保护令预防性侵女童等方面建立妇女儿童权益保护机制。借助公检法司、宣传、教育、卫生、就业、农牧维稳平台,筑牢妇女维权社会化格局,最大限度发挥服务妇女维权工作合力作用。

  2.健全维权与维稳相统一的工作机制。发挥妇联信访窗口12338维权热线庇护所、调解室、维权站、心理健康咨询室(台)、妇女之家、儿童之家等作用,实施好“蒲公英”内蒙古妇女儿童维权服务项目,通妇女群众诉求表达利益协调权益保障通道,构筑触觉灵敏、应对有力、服务到位的维权工作体系。聚焦就业性别歧视、留守儿童保护、困境儿童保障性侵未年人等重点问题,完善关爱服务、发现报告、联防联动、情应对工作督查等机制。推进落实《锡林郭勒盟妇联关于规范开展基层妇女议事会工作指导意见》,举办心理咨询、法律援助、法律宣传、信访协理代理示范服务为一体的议事活动。培育盟级示范点13个,旗县市(区)级示范点26个。打造党员中心户+妇女议事会等锡盟地区特色的议事模式。

  3.大力开展婚姻家庭矛盾纠纷调解工作。新建品牌调解室5个,与媒体联办婚姻家庭矛盾纠纷现场调解直播节目。发展壮大专家服务团队伍,开展技能提升培训。组建公职律师妇女维权队伍,开展妇联专职干部和妇女维权志愿者队伍培训,举办心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作者培训。进一步发挥女法官协会、心理卫生协会社会组织作用

  4.深入推进“平安家庭”创建工作。全面推进“平安家庭”创建宣传工作,使“五防五无”宣传活动覆盖面达到100%深入推进“百场心理健康服务活动”,组织心理健康志愿服务队成员进社区、入家户,开展心理健康知识普及和心理辅导服务。加大妇联干部、社区干部和志愿服务队成员培训力度,提升实际操作能力和服务水平。进一步协调相关部门《反家庭暴力法》的落实,推动重点难点问题的解决。

  5.健全特殊困境妇女儿童关爱帮扶机制。推进贫困地区儿童,农村牧区留守儿童和困境儿童关爱工作常态化、制度化继续争取和实施“母亲水窖”、“母亲邮包”等公益项目,努力协调各类社会资源,筹集社会资金,凝聚社会力量,为贫困妇女办实事,解难事。

  、推进妇联改革向基层延伸,不增强基层妇联组织活力

  1.推动完善党建带妇建工作机制。推动妇联组织建设纳入同级党组织设总体布局,同规划、部署、同推进、同考核,带组织带队伍、带工作、带服务,在党的领导下,织密建强妇联组织体系,发挥妇联织作用,不断增强妇联工作活力

  2.大力实施“县级妇联改革破难行动”。加强对旗县级妇联改革的指导,着力破解旗县级妇联改革和发展中存在的力量薄弱等突出问题,切实加强专兼挂相结合的领导班子和干部队伍建设,扩大旗县级执委规模、优化人员结构,建立有效凝聚各方力量、联合女性社会组织的工作机制,打造富有县域特色、基层能落实、妇女愿参与的工作品牌。

  3.拓展培育女性社会组织的渠道拓展全区女性人才服务平台,注重在“联”字上下功夫,放大“联”字优势、打造“妇”字招牌,搭建可信平台,加强对女性社会组织的培育力度,扩宽服务妇女群众的渠道。继续发现引导培育女性社会组织,将其吸纳为妇联团体会员,支持其发挥联系面广、女性人才集中、服务有专业特色的优势,在各自联系服务的妇女群众中创造性地开展工作。同时,推动在新经济组织、新社会组织、新媒体行业中采取单独创建、联合组建、区域联建、行业统建等模式建妇联组织。

   4.夯实基层加强阵地建设。2020年,按照《关于进一步规范化建设“妇女之家”实施方案》的要求,重点对“妇女之家”规范化建设进行分类定级管理,继续完成三分之一规范化建设“妇女之家”。对于巩固提升类的确定以项目化形式给以重点扶持,对于有差距的进行自我完善,对较差的提出整改意见,逐步增强以点带面的效果,不断提高基层妇联组织建设水平。进一步完善执委履职反向评价工作机制,推动执委在参与社会治理中发挥积极作用。实施优秀“妇女之家”“心花开”心理关爱活动,提升服务妇女群众实效

  5.启动实施“基层妇联领头雁行动计划”。举办全盟基层妇联干部履职能力提升培训班、全盟女干部能力提升培训班,推广各地发挥基层妇联执委作用的经验做法,着力提高基层妇联干部的领悟力、执行力。培树宣传优秀基层妇联干部,发挥妇女典型的示范带动作用。

  6.健全妇女参与协商民主工作机制。健全联系服务各级党代会女代表人大女代表、政协女委员制度机制,协调配合组织部门做好培养选拔部工作机制。推动在城乡社区普遍建立妇女议事会制度,引导妇女有序参加基层民主自治实践,理性表达利益诉求。

  7.提高治理能力和治理水平。增强系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的意识和能力,善于从大局出发谋划和推进妇联工作。总结提炼改革实践中的好经验好做法,把妇联系统的制度优势转化为推动开展工作、服务国家治理的实际效能。

  六、加强重难点指标督查工作,确保“两个规划”指标如期完成

  1.切实加强对妇女儿童工作的组织领导。协调推动各地和各成员单位切实担负起主体责任,认真履行职责,全力做好维护妇女儿童权益和实施“两个规划”工作。适时召开全委会,提前做好终期评估准备。启动新一轮“两个规划”编制工作,推动将妇女儿童发展主要指标纳入全盟“十三五”规划和各部门专项规划,将普惠妇女儿童的实事项目纳入政府民生工程。

  2.认真做好妇女儿童发展规划统计监测。举办统计监测培训班,同时对各地区、各监测部门开展督促检查调研分析,夯实部门监测指标数据基础工作,切实加强旗县市(区)、部门监测数据库及档案建设。必要时对于各地区、部门监测工作及时进行通报,督促各地区加强推进监测工作有效开展。

  3.抓好重难点指标督查。争取行署督查部门的支持和配合,抽调相关部门工作人员组成终期评估前的督查评估组,围绕重难点指标在全盟范围内开展专项督查,进一步推进强化“两个规划”实现重难点指标任务有明显进展、有实质性突破。

  4.不断加强各级示范旗县示范引领和培训督促自治区示范旗县落实好自治区妇儿工委办公室提出的示范旗县目标任务要求,做到年初有安排、年终有总结。同时加大对盟级示范旗县支持力度,以培训班、观摩学习等形式,强化示范旗县工作,推动示范旗县示范引领作用的充分发挥 

  5.进一步加大常态化宣传和项目实施工作力度。采取电视、广播、编印宣传册、编发专刊、新媒体宣传、活动现场宣传等多种形式,广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先的战略目标以及两个规划内容,努力在全社会营造实施两个规划良好氛围,为终期评估工作打好良好基础。结合脱贫攻坚工作,做好“两癌”申报及救助工作,规范实施“母亲健康快车”等项目,争取项目惠及更多妇女。推动全盟中小学性别平等教育工作有实质性进展。

  七、坚持全面从严治党,抓好妇联自身建设 

  1.增强旗帜鲜明讲政治的自觉性。始终把政治建设摆在首位,牢固树立政治机关意识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强妇联干部的责任感和使命感,围绕统筹推进“五位一体”总体总局和协调推进“四个全面”战略布局,切实把习近平总书记重要指示批示精神和党中央、上级妇联、盟委行署的决策部署处。

  2.持续巩固“不初心、牢记使命”主题教育成效,全面提升党的建设质量和水平。深化主题教育成果转化,引导妇联干部牢记初心使命,锤炼忠诚干净担当的政治品格。贯彻党支部工作条例,以提升组织力为重点,扎实推进党支部标准化规范化建设。

  3.扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。严格执行中央八项规定精神以及配套办法细则,驰而不息纠正“四风”“四化”“四官”突出问题,营造风清气正、干事创业的良好氛围。切实增强做好妇女群众工作本领。聚焦妇女对美好生活的新期待,落实以妇女为中心的工作导向,加强调研、主动作为、精准服务,发挥“两个独特作用”方面发挥妇联组织优势,全面增强党的十九大提出的“八种本领”,特别是群众工作本领。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号