欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2019年锡盟妇联工作总结

发布时间:2020-03-04 来源:盟妇联
  

2019年锡盟妇联工作总结

  2019年,锡盟妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和党的十九届四中全会精神,贯彻落实习近平书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神和考察内蒙古时的重要讲话精神,按照盟自治区妇联和盟委的工作要求,围绕中心、服务大局服务妇女,在强化思想引领、促进妇女发展、维护妇女儿童合法权益、家庭文明建设推进妇联组织改革等方面主动作为,各项工作取得了积极成效

  一、强化思想政治引领,深入开展“巾帼心向党”系列活动

  (一)掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和纪念新中国成立70周年的活动热潮。围绕庆祝新中国成立70周年,广泛开展“巾帼心向党,礼赞新中国”群众性宣传教育活动。全盟各级妇联上下联动,广泛开展百千万巾帼大宣讲、“70年,我的家与国”女性恳谈会及妇女群众喜闻乐见文体活动,全盟各级妇联累计开展各类宣传宣讲活动750余场,近10万妇女参与

  (二)持续深化评选表彰先进典型活动在2019年三八国际妇女节之际,锡盟妇联隆重举行了全盟纪念三八国际妇女节暨巾帼岗位建功先进集体(个人)颁奖仪式,各旗县市(区)妇联也组织了丰富多彩的活动,表彰先进、选树典型,激励广大妇女弘扬“四自”精神,奋力建功新时代。全盟共评选表彰三八红旗手228名、三八红旗集体47,巾帼文明岗57个,巾帼建功标兵73个、巾帼建功先进集体37个2019年,我盟获全国妇联表彰的巾帼文明岗3个、巾帼建功标兵2人、巾帼建功先进集体2个、三八红旗集体1个,获自治区妇联表彰的三八红旗手8人、三八红旗集体5个。

  (三)着力构建线上线下宣传工作新格局。各级妇联组织充分运用广播电视、报纸杂志、网络新媒体等大力宣传党的路线方针政策、先进妇女典型和妇联工作,展现了巾帼风采,营造了积极向上、奋发有为的良好氛围盟妇联利用“锡林郭勒女声”微信公众平台,精心策划了为祖国庆生向祖国表白、“书香草原·礼赞中国”全民阅读、“最美家庭”故事分享、母亲节给妈妈写一封信、心理剧展演、巾帼匠心、算账理财讲座等多个专题活动,全年发布信息710条,粉丝数量稳定在10万以上,年浏览量40万余次盟妇联和西乌旗、东乌旗、镶黄旗等多个旗县妇联的微信公众号在自治区妇联和全盟微信公众影响力排行榜上排名前位。

  (四)积极参与新时代文明实践中心建设工作。2019年,盟妇联成为全盟新时代文明实践中心试点单位,充分发挥群团工作优势,构建了工作机构,组建了巾帼服务队伍,并立足本职,开展了形式多样的巾帼志愿服务活动,倡导文明新风。年内开展巾帼志愿服务活动500余次,1.7万人(次)巾帼志愿者参与其中。

  二、着力促进妇女发展,广泛开展“巾帼建新功”系列行动

  (一)组织实施“草原巾帼脱贫”行动。全盟各级妇联组织开展巾帼脱贫宣传宣讲活动和专题报道,举办手工编织、民族服饰制作、家政、毡艺、母婴护理、电子商务、奶食品加工等技能培训班180余期,培训妇女7600余人(次);着力培育巾帼创业就业扶贫基地,帮助贫困妇女就业增收。全盟各级妇联组织已培育各类创业就业扶贫基地107个,其中国家级3个,自治区级6个,盟级13个,旗县市(区)级85个,带动近万名妇女就业;盟妇联继续下大力气做好定点帮扶工作,多次深入帮扶嘎查举办女性恳谈会群众性宣传教育活动和具有民族特色的文体活动,贫困牧民内生动力不断增强,精神面貌焕然一新。根据嘎查牧民需求,为他们举办了为期5天的奶制品加工技能提升培训班,争取到总投资800万元的中央投资兴边富民项目,用于修建嘎查境内13公里断头路,切实改善了嘎查牧民出行难的问题。盟妇联组宣部部长、驻村干部乌云其其格因在脱贫攻坚工作中表现突出,荣获自治区五一劳动奖章。

  (二)组织实施“草原巾帼创业创新”行动。争取自治区妇联“布丝瑰行动计划”妇女手工培训项目,先后举办了全盟蒙古族特色刺绣手工艺品订单培训班、全盟妇女手工业创新理念培训暨民族服饰设计产品成果展、民族服饰设计师创新能力提升培训暨作品路演活动,累计培训妇女360余人。积极组织参加中国妇女手工创业创新大赛北部赛区选拔赛、全区第二届巾帼家政服务职业大赛并取得可喜成绩;针对大学生、转移进城女农牧民和城镇下岗失业妇女,锡盟人社局联合开展以“促进转移就业 支持返乡创业 助力增收脱贫”——锡林郭勒盟2019年春风行动招聘会,提供政策咨询3100人次。与锡盟人社局举办现场就业洽谈会暨春季大型人才交流会,在现场设女性服务专区,发放维权等宣传资料1000多份,提供女性就业政策咨询和维权服务20余人次。

  (三)大力推进“乡村牧区振兴巾帼行动”。借助“北疆先锋”党建平台,动员组织妇女参加新型职业农牧民培训,参与妇女1万余人(次);积极参与农村牧区人居环境整治三年行动,开展“美丽家园”创建活动,评选表彰“齐布日艾力”“干净人家”;针对牧业丰收、牧民收入增加,盲目消费抬头的现象,通过音频、短视频等形式传播科学理财知识,在“锡林郭勒女声”微信公众平台上开设“持家算账理财”微课堂15期,各旗县市(区)利用微信平台转发103次,阅读量总计3.8万余次,引导全盟广大家庭践行绿色低碳、勤俭节约的生产生活方式。各级妇联共举办持家算账理财培训50余场、表彰持家算账理财示范户110余户。

  三、全力做好妇女儿童维权和服务工作,扎实开展“巾帼暖人心”系列行动

  (一)深化妇女法制宣传和维权服务全面推进“平安家庭”创建宣传工作。各级妇联组织积极引导妇女深入学习《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》等法律法规,增强维护自身合法权益的能力。年内各级妇联共发放宣传资料5万余份。利用广播、电视、报刊等媒体刊发、播报500余件利用短信、微博、手机客户端等载体上发布信息、直播3000余条。制作动漫、图标、微视频等100余件。开展法律知识竞赛、问卷调查、讲座、座谈、联谊等丰富多彩的宣传活动500余场次;持续开展“百场心理健康服务活动”,盟妇联举办了“拥抱春天”——锡林郭勒盟心理健康百场公益行动心理剧展演。截至目前,全盟各级妇联累计开展心理健康知识普及、心理测量和心理干预等心理健康服务活动150余场,受教育群众1.4万余人(次)。

  (二)深入推进平安家庭创建活动。深入推进婚姻家庭矛盾纠纷隐患排查和防范化解工作。全盟各级妇联加强婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会及其调解室的建设,发挥基层妇女维权站、党员中心户、妇女之家等妇女儿童维权站点的作用,开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作,2019年,共排查和化解婚姻家庭矛盾纠纷隐患22件;接待案件452件,调解成功并达成协议案件(件)289件;争取并实施“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目4个活跃基层妇女议事会工作,举办议事活动380场次,参与群众1.12万(),确保活动开展在基层、活跃在基层我盟太仆寺旗人民法院、锡林浩特市人民法院“温馨驿站”品牌调解室被评为全国维护妇女儿童权益先进集体,2人荣获全国维护妇女儿童权益先进个人。

  (三)动员社会力量关心关爱妇女儿童。争取中国儿童少年基金会项目,为我盟2个贫困旗县小学生发放了学习用品和爱心套餐300套,爱心书箱20个,总价值12余万元;争取中国妇女发展基金会“母亲水窖”项目4个,总投资金188万元,解决384人,7647头只牲畜的饮水问题;借助腾讯公益微信平台,开展“2019让母亲温暖过冬”活动,向贫困母亲发放“母亲邮包”52个,总价值1.06万元;积极向自治区妇联申请相关项目,西乌旗申请1所自治区级“儿童之家”。截止目前,全盟已经建立自治区级、盟级示范儿童之家13所;加强与卫建委、妇幼保健院、卫生院的配合,织专家和医务人员深入农村牧区、街道社区,举办健康讲座、义诊、“两癌”筛查等“三送活动,全盟共举办健康讲座10场,参与人数850余人,参加义义诊3000余人,发放常规药品价值6900元,参与“两癌”免费筛查妇女1267人,向群众发放相关宣传资料7500余份;相关部门联合,深入摸底了解贫困“两癌”妇女基本生活状况及患病情况,如实填报“两癌”免费检查项目数据采集系统,认真确定“两癌”贫困妇女救助对象,共发放2018年度贫困母亲“两癌”救助专项基金76万元2019年,新录入“两癌”免费检查项目数据采集系统215人,其中74人被确定为本年度公益金救助对象;主动参与西乌旗银漫矿业公司“2·23”重大事故善后工作,组建了由37名专家组成的志愿服务团队,对伤亡人员家属进行情绪安抚和心理疏导。

  四、创新开展家庭和儿童工作,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根

  (一)启动实施“家家幸福安康工程”。按上级妇联要求及时制定《锡盟“家家幸福安康工程”实施方案》,6月中旬锡盟“家家幸福安康工程”启动,百场宣讲进基层活动全面铺开,并积极争取自治区家庭教育指导中心为我盟2个旗县市送课3场,盟妇联为旗县送教下基层26场,受教育群众累计达到4850余人。争取自治区妇联培训项目,举办首全盟家庭教育工作者能力提升培训班,150余名家庭教育工作者参加。

  ()组织开展“好家风好家训”公益活动。全盟各级妇联集中开展了以“弘扬家国情 礼赞新时代”为主题的家风家教宣传月系列活动,5900余人参与到家风家教“晒议讲展秀”活动;充分利用微信、网站在全盟范围内开展了“我家最美一瞬间”短视频、“写给妈妈一封信”征集评选活动,共征集到“我家最美一瞬间”短视频35篇、“写给妈妈一封信”共150余封,最终评选出“我家最美一瞬间”短视频一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名;评选出蒙汉文“写给妈妈一封信”一等奖各1名、二等奖各2名,三等奖各3名,优秀奖50名,并对获奖书信和短视频进行展示展播向自治区妇联推选获评“我家最美一瞬间”短视频二等奖1名、三等奖2名,优秀奖1名;获评“给妈妈写一封信”三等奖2名,优秀奖4名;积极组织各级妇联参与自治区“我与祖国同成长·童心共筑中国梦”少年儿童书画大赛,并获“优秀组织奖”。

  (二)深化拓展寻找“最美家庭”活动。按照“8+X”寻找模式,盟妇联评选出全盟“最美家庭”55户,举办全盟“最美家庭”揭晓仪式,并通过网络直播扩大了寻找“最美家庭”活动的影响力。2019年,我盟2户家庭被评为全国“最美家庭”、2户家庭被评为全区“最美家庭”标兵户、3户家庭被评为全区“最美家庭”,全盟各级妇联组织共评选“最美家庭”787户;盟妇联以“5·15国际家庭日”为契机,在锡林郭勒日报蒙汉文版分别专版刊登了被评选为全国“最美家庭”、全区“最美家庭”和部分全盟“最美家庭”故事;在锡盟电视台《今日视点》栏目录制播放了“5·15国际家庭日特别节目”;制作“最美家庭”宣传微视频在锡盟电视台和党政机关、主要商场LED电子显示屏滚动播放;在锡林郭勒女声微信公众号展播12期获评全国、全区、全盟“最美家庭”故事,全方位宣传“最美家庭”,推动社会主义核心价值观传播到每个家庭。

  (三)组织开展形式多样的亲子读书活动。盟妇联联合盟委宣传部、盟教育局、盟团委举行锡林郭勒盟“书香草原·礼赞中国”全民阅读月活动启动仪式联合锡市妇联、锡市教育局、锡林浩特教育园丁书店举办了“书香浸润草原·阅读伴随成长”亲子阅读知识讲座盟、市两级妇联联合锡林浩特市博苑儿童教育中心联合举办“书香润马都.悦读在锡林”亲子悦读讲座联合锡盟全民阅读促进会、樊登读书会锡盟分会、锡市博苑儿童教育中心共同举办“书香草原·德润万家”百人帐篷亲子阅读节活动。同时,联合盟宣传部、文体旅游广电局、团委、文联等相关部门举办了2019博苑杯锡盟“我是讲书人”大赛启动仪式各级妇联组织开展以“相伴同悦读·共抒家国情 ”“书香草原·德润万家”为主题的亲子阅读活动130余场,6300余名家长和孩子参与。

  (四)正式启用锡盟妇女儿童活动中心。为满足我盟妇女儿童身心健康需求,建立启用了锡盟妇女儿童中心,通过打造家庭教育文化墙,宣传家庭文明、家庭美德目前已有6个儿童兴趣班和7个社会组织和团体会员入驻,面向妇女儿童开展培训、讲座、座谈会、亲子活动等9场(次),参与人数300余人。2019年向全国、自治区推荐获评全国家庭教育创新实践基地1 个、自治区家庭教育创新实践基地2个、自治区家庭阅读体验基地1个。

  五、不断深化妇联改革,为全盟妇联工作高质量发展提供有力保证

  (一)全面完成妇联组织改革任务。盟妇联调整优化了内设机构,在领导班子中配备4名兼职副主席,在机关部室配备了2名挂职副科级干部。全盟13个旗县市(区)妇联配备了兼职副主席25名。全面完成的苏木乡镇妇联区域化改革和嘎查村(社区)妇代会改建妇联工作,选举产生妇联执委6720。在全盟非公经济组织中建妇女组织126个、社会组织中建妇女组织31个,我盟对团体会员开展了全面调研,听取意见建议

  (二)进一步完善妇联工作制度机制。一是制定出台了《进一步发挥全盟各级妇联执行委员会委员作用的实施方案》、《关于进一步规范化建设“妇女之家”的实施方案》,建立了各级妇联执委联系妇女群众、开展活动、结对帮扶、议事听证、调查研究、述职评议等六项制度,帮助基层执委增强履职意识,提高履职能力,充分发挥作用。二是明确规范建设“妇女之家”的目标任务、标准要求,夯实基层基础。各地妇联均结合本地实际建立执委联系服务妇女群众工作档案,制定了“执委亮牌联系妇女群众联系卡”和“执委‘一对一’结对帮扶困难妇女群众联系卡”,形成上下畅通的信息反馈渠道,实时记录执委履职情况,定期汇总分析,并以适当形式进行公示或通报,努力开创基层妇联组织工作新局面。

  (三)着力提升基层妇联干部工作能力。2019年,盟委组织部已将基层妇联干部培训纳入盟委党校培训计划,举办了3期基层妇联干部培训班,培训基层妇干300余人。举办了一期社会工作者培训班,80余名妇联干部、社区工作者参加培训,努力提升各级妇联干部的专业化水平。

  六、形成共同管理妇女儿童事务合力,推动“两个规划”指标按时完成

  根据机构改革涉及单位和人员变动情况,及时调整完善妇女儿童工作委员会组成人员,明确成员单位职责,进一步加强对全盟妇女儿童工作的统筹领导盟行署妇儿工委组织召开全盟妇女儿童工作委员会会议,对重点难点指标的推进工作进行了深入分析,并要求各旗县市(区)进行再部署、再强调。各旗县市(区)召开了工作会议,形成了各部门、多层次共同管理妇女儿童事务的强大合力盟妇儿工委办公室组织召开全盟妇女儿童发展纲要统计监测培训会,就“两纲”统计监测工作和“两纲”统计监测分析系统的运用进行专题培训。各旗县妇儿工委办也结合工作会议和“两纲”监测培训会,以会代训,对所属旗县市(区)妇儿工委委员、联络员以及两纲统计监测工作人员进行培训,强化工作人员的思想认识和业务工作水平;与教育部门联合印发《关于在全盟中小学开展性别平等教育工作的通知》(锡妇儿工委办字〔2019〕6号),在全盟开展性别平等教育工作,成立了专项工作领导小组,通过先行先试,盟妇儿工委正在选树5个试点学校,通过规范性别平等教育的工作制度、教学课程、实践活动等形式,培育“性别平等教育”示范学校,定期举办性别平等教育主题班会或社会实践活动,打造性别平等教育精品课程。

  七、深入推进全面从严治党,加强机关党建工作

  (一)抓责任落实,扎实推进机关党的建设落实党建工作责任制,形成党组书记负总责,分管领导具体负责的工作格局。年初召开工作会议,党建工作与业务工作同安排同部署,并在日常工作中同落实同考核。年内,我会党组召开 3次会议专题研究了党建工作,听取党建工作汇报3次

  (二)学习教育,提高党员干部思想政治素质扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育共组织主题教育集中学习12次,专题研讨3次,举办辅导讲座3次,党组书记、党组成员讲党课3次,组织现场观摩教学5次,举办理论测试1次,党支部书记参加轮训1次。结合主题教育主要领导和班子成员分别带队深入全盟10个旗县市开展调研,调研中,召开由基层妇联干部和妇女群众参与的座谈会10余场,参与人数400余人,走访妇女群众100余人。通过公布“开门纳谏”专线电话电子邮箱,设立意见箱,开辟网络留言专栏等征求群众意见建议16条。领导班子检视出存在的问题14个,班子成员对照党章党规查找出问题32个,均建立了整改台帐,已全部整改完成。向盟委主题教育领导小组办公室上报主题教育专题信息26篇,典型事例7期,公开案例5期,“倡议我响应、志愿我行动”活动具体事例4期。二是将党的十九大报告、《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等系列重要文献作为必读书目,利用党支部学习日组织全体党员集中学习;认真学习贯彻中央和自治区、盟委关于意识形态工作决策部署及指示精神,邀请盟委宣传部理论讲师团成员讲授题为“牢记初心 担当使命——关于开展主题教育的几个问题”“落实意识形态工作责任制 提升意识形态工作能力”等专题讲座;党组书记为全体党员讲了题为“不忘初心 牢记使命 忠诚践行新时代妇联干部使命担当党课;组织机关党员干部就近就便,利用锡林郭勒盟红色旅游纪念馆、锡林浩特国防教育基地、锡林浩特城市展览馆开展革命传统教育,认真学习党史和新中国史,开展廉政教育活动。全年组织机关全体干部学习30次,党支部集中学习30盟妇联机关党支部被评为盟直机关先进基层党组织。

  (三)抓作风转变,推进服务型机关建设一是制定《盟妇联关于全面开展整治“四官”问题净化机关政治生态行动方案》,大力营造真抓实于、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围二是将全盟基层妇联干部培训班安排在旗县,促进相互学习和交流;盟妇联领导班子成员全年深入基层100多天,切实将联系帮扶贫困妇女群众、维护妇女合法权益、为妇女儿童办实事等各项重点工作落实到基层、见效到基层。

  (四)制度建设,切实加强党风廉政建设一是认真履行党组主体责任和一岗双责,结合党员领导干部分管工作更新了《锡盟妇联机关行政权力廉政风险防控统计表》,做到了责任到人。二是完善了盟妇联党组“三重一大”议事规则和议事清单;按照盟委、行署《关于加强廉政风险防控的实施方案》,从六个方面列出“盟妇联行政权力事项廉政风险点”,要求党员干部在履职过程中做到严防严控。扎实做好领导干部个人有关事项报告工作和科级以上干部廉政档案工作,建立了盟妇联党员廉政档案库。三是健全和完善了机关党组织的工作和学习、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、发展党员、党建目标考评、党务公开等制度。建立完善了党组织工作台帐、党组织生活台帐、党员业绩台帐和党员管理手册。四是严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,修订制定完善了《党组制度汇编》《党支部制度汇编》《机关工作制度汇编》内的50项具体工作制度,进一步形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的管理机制,努力打造坚强有力的妇联领导班子和作风过硬的妇联干部队伍。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号