欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2018年锡盟妇联工作要点

发布时间:2018-03-13 来源:锡盟妇联
  

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,2018年也是全面深化妇联改革的攻坚之年和中国妇女第十二次全国代表大会召开之年。锡盟妇联工作要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,着力推进妇联改革和工作创新,围绕中心,服务大局,服务妇女,引领全盟各族妇女为建设富裕文明幸福美丽锡林郭勒贡献巾帼之力。

  1.加强思想政治引领,凝聚妇女听党话跟党走

  一是以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,在广大妇联干部中开展大学习活动。深入宣传党的十九大精神,广泛开展党的十九大精神宣传教育工作。坚持原原本本上深入,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,深刻把握“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习贯彻的成效转化为高举伟大旗帜、坚定维护核心、忠诚党的事业、做好妇联工作的实际行动;在妇女群众中开展大宣讲活动。面向广大妇女群众广泛开展“百千万巾帼大宣讲”活动,组织妇女群众围绕改革开放40周年,持续开展“话我家·说变化·谈梦想”恳谈活动、优秀女性代表宣讲等主题活动,深入到农村牧区、城市社区、企业学校开展党的十九大精神大宣传、大宣讲。二是开展争创“三八红旗手(集体)”活动;持续开展“寻找最美女性”活动,利用主流媒体推出专栏、专题节目,依托各级妇联组织进行宣传三是举行全盟各族各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节108周年联谊会,展示我盟巾帼先进人物及集体的风采开展女性素质提升行动及送温暖服务活动,办好各类“女性大讲堂”,积极策划、组织讲座,提高讲座覆盖面和影响力;深化送温暖送关爱送服务活动,关注关爱困难群众。五是加强对网评员、网宣员的培训,提升妇联系统新媒体宣传工作能力。做好全国妇联“妇联通”平台、自治区妇联百纳七彩网圈建设和网易号推广使用;继续管好用好“网上妇女之家”,加强妇联“一网两微”等新媒体工作平台的互联互通;做好先进妇女典型妇联组织重点活动妇联改革工作的宣传,开展丰富多彩的网络文化活动;积极参与网络社会治理,培育一批“巾帼好网民”六是扩大巾帼志愿队伍,引导各级妇联常态化开展帮扶救助、就业推荐、医疗保健等志愿服务,进一步打造“姐妹相助·与爱同行”巾帼志愿服务活动品牌。

  2.深化妇联组织改革,夯实基层阵地建设

  一是加强妇联组织区域化改革工作的指导规范,完善妇联工作议事制度、责任分工制度以及走访联系妇女群众制度,建立工作层级指导机制,全面完成嘎查村“会改联”工作,加强嘎查村级妇联组织班子建设二是在女性集中的新群体中建妇女组织;探索建立团体会员制度,吸纳女性社会组织成为团体会员,密切与团体会员的工作联系和沟通交流三是充分利用妇女之家、儿童之家平台,做实“妇女之家”阵地,常态化开展宣传教育、心理疏导、救助帮扶等活动命名升级版“妇女之家” 示范点,突出创建“一家一品”特色“妇女之家”,强化基层“妇女之家”综合服务功能,年内打造升级版“妇女之家”10个四是广泛吸收优秀女性进妇联组织,建设层次多样,专兼挂相融合的妇联干部队伍;指导旗县市(区)及以下妇联发展壮大以妇联干部为骨干,以妇女工作者和巾帼志愿者为依靠的基层工作队伍,充实苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)妇联成员,把妇女小组长、女性网格员和楼栋长、巾帼科技致富带头人、非公经济组织和社会组织女带头人、各类女性组织负责人、社区中有专长的女性居民充分吸纳到基层妇联组织和工作队伍中来。

  3.深入落实草原巾帼行动,促进妇女事业发展

  一是实施“草原巾帼创业创新”行动。继续开展“我为项目做贡献”活动,丰富城乡妇女建功活动内涵。开展各类手工业技能培训、考察交流、展示展销、设计大赛等活动,重点发挥盟妇女手工业协会和民族服饰设计协会的创业带动作用;动员更多的女性参加巾帼家政服务培训,举办全盟巾帼家政大赛;组织引导妇女积极参与互联网+妇女创业就业,开展妇女创业就业巾帼电子商务培训;建设全盟妇女创业项目库,培育和扶持一批项目承办牵头人。二是实施“巾帼脱贫”行动。执行自治区妇联“布丝瑰行动计划”“金融支持妇女发展行动计划”、加大政策资金支持力度,开展各类实用技能培训;选树“巾帼脱贫”工作先进典型和励志脱贫先进典型,开展巡回宣讲活动;结合“巾帼创业创新”“巾帼成才”“巾帼岗位建功”等行动,及“大手拉小手”等活动;继续争取并实施“母亲水窖”、“母亲邮包”等公益项目。三是组织实施“乡村振兴巾帼行动”。加大乡村振兴战略的宣传力度,深入实施“农村妇女素质提升计划”,动员组织妇女参加各种培训,提高农村妇女参与乡村振兴的素质和能力。开展“美丽家园”创建活动,探索“美丽庭院”行动与全盟生态建设和全域旅游等重点工作的结合点,引导和鼓励妇女大力发展庭院经济,引导妇女自觉践行绿色低碳的生产生活方式,积极参与农村人居环境整治三年行动,广泛参与农村垃圾、村容村貌提升,共建美丽乡村,共享美好生活。四是实施“草原巾帼岗位成才”行动。借助《北疆先锋》党建平台,发动妇女参新型职业农牧民培训;针对城镇下岗失业妇女、转移进城妇女开展家政、巾帼电子商务等专项技能培训;针对农牧业专业大户、家庭农牧场女经纪人、合作社组织负责人及龙头企业负责人等妇女骨干,开展创业致富女带头人培训技能提升等项目培训。实施“巾帼岗位建功”行动。开展女职工文化知识、文明礼仪、岗位技能等风采展示活动;实行“巾帼文明岗”动态管理;引导各级“巾帼文明岗”开展岗岗联建、岗村(区)联建、岗企联建活动。

  4.丰富妇女维权手段,维护妇女儿童合法权益

  一是实施“草原巾帼维权”行动。常态化推进“建设法治中国·巾帼正在行动”活动,利用重要节日节点,以知识竞赛、大讲堂、咨询等方式,开展《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等相关法律法规防邪教、防毒品、防艾滋防拐卖防家暴等相关知识的宣传;进一步完善和畅通信、访、网、电的妇女群众诉求表达渠道,接待来电、来访处结率要达到98%以上,开展土地草场确权等妇女维权调研活动,深入嘎查村、社区,开展大走访大关爱活动;开展苏木乡镇、街道办事处妇女议事会组建专项督查工作。丰富议事会活动内容,举办集心理咨询、法律援助、法律宣传、信访协理代理示范服务为一体的议事活动,培育盟级示范点13个,旗县市(区)级示范点26个,打造党员中心户+妇女议事会等锡盟地区特色的议事模式,以不同形式打造一批品牌调解室。二是开展妇联专职干部、妇女维权志愿者队伍及专家服务团培训;组建公职律师妇女维权队伍。三是整合全盟四级12338妇女维权公益热线、庇护所、调解室、维权站、心理健康咨询室(台)等妇女维权阵地资源,融入妇女之家建设;打造“党员中心户+妇女之家”维权示范点,维权工作向党员中心户延展;建设互联网+妇女维权在线服务平台;进一步推进妇女儿童维权专业化、项目化。四是深入推进“平安家庭”创建工作,使“五防五无”宣传活动活动覆盖面达到100%;发挥“心理健康进社区入家户”品牌活动作用,组织心理健康志愿服务队成员进社区、入家户,开展心理健康知识普及和心理辅导服务;创建“平安家庭”示范社区、示范家庭。大力开展“平安家庭”创建评比表彰工作;开展走访“不平安”户活动和慰问贫困妇女等救助救济工作。

  5.开展家庭文明建设活动,加强核心价值观教育

  一是贯彻习近平总书记关于“三个注重”的重要指示精神,在全盟范围内继续开展寻找“最美家庭”及“最美家庭标兵户”等家庭文明建设活动,引导广大家庭争当“最美家庭”楷模,国际家庭日前后,集中表彰一批“最美家庭”及“最美家庭标兵户”,广泛开展好家风好家训巡讲活动。二是组织实施《锡林郭勒盟家庭教育工作“十三五”规划》,按照确定的目标任务,进行责任分解,推进目标落实,逐步构建起基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。三是进一步加强未成年人思想道德建设工作,组织开展小公民思想道德建设和“双合格”宣传教育实践活动拓展家庭教育工作阵地开展送家庭教育进基层活动,举办好家庭教育大讲堂活动,计划在全盟范围内至少组织开展大型专题讲座全盟妇联系统家庭教育培训班发挥好家庭教育实践基地的作用,进一步建立健全实践基地各项制度,完善实践基地运行管理机制,每个实践基地每年不低于开展2次家庭教育活动,2次亲子活动。继续争取建立盟级儿童家园,计划在贫困旗县建设1所盟级儿童家园,继续为留守流动、贫困、孤残儿童搭建沟通、交流、学习、互动的服务平台。六是开展丰富多彩的主题教育实践活动。在全盟范围内继续开展亲子家庭阅读活动,培养儿童良好阅读习惯,提高家庭成员的基本素养;抓住“六一”等重节日,开展主题鲜明的未成年人思想道德建设实践活动,使广大儿童在活动中增长知识,锤炼意志,铸造品质,茁壮成长;依托家长学校、妇女之家、家庭教育指导中心、儿童校外活动场所等活动场所,组织开展节日庆祝、专题知识讲座活动等,提升家长参与家庭教育实践活动的比率七是积极争取儿童公益项目。加大对留守儿童工作的指导服务,亲情关爱服务等,确保留守儿童全面发展;针对女童的生存发展特点和需求,开展好“春蕾计划”等公益活动,促进女童健康成长;继续推进消除婴儿贫血项目、积极争取中国儿基会类似“照亮贫困孩子上学路”项目,切实为留守流动、孤残、贫困等弱势儿童办实事八是加大在广播、电视、报刊等媒体中开展儿童健康成长公益宣传。利用微博、微信等媒介新平台,逐步搭建起覆盖城乡、各类媒体深度融合的家庭教育信息共享服务平台

  6.完善工作机制,推动“两纲”贯彻落实

  加大督查力度,进一步推动强化妇女儿童发展纲要、促进妇女儿童发展在各地贯彻落实情况特别是协调推动重难点指标任务有进展、有突破。继续以编印宣传册、编发专刊、新媒体宣传、活动现场宣传等多种形式,抓好两个规划的宣传工作,努力在全社会营造实施两个规划良好氛围。三是实施草原巾帼暖心行动,围绕落实精准扶贫要求,规范实施贫困母亲两癌救助、母亲健康快车等项目,争取项目惠及更多妇女,引导各类女性社会组织为妇女儿童提供精细化、专业化、科学化服务。积极开展就业帮助、法律援助、生活救助、“送温暖·三下乡”等工作,把党的关爱和温暖送到妇女群众心坎上。四是强化对各级示范旗县督导检查工作力度及经费支持力度,推动示范旗县(市、区)示范引领作用的充分发挥五是进一步巩固妇儿工委办事机构建设成果,确保人员专职,工作经费逐步增加。以举办培训班、观摩学习等形式,加强基层妇儿工委工作人员能力和水平。

  7.抓好妇联组织自身建设,增强新时代妇联工作水平 

  一是增强旗帜鲜明讲政治的自觉性。始终把思想政治建设摆在首位,坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强妇联干部的责任感和使命感,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导妇联干部做到心中有党、对党忠诚,始终不渝为党的事业而奋斗,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导解决问题、指导实践、推动工作;扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定精神以及配套办法细则,驰而不息纠正“四风”“四化”突出问题,落实反腐倡廉主体责任制;严格执行机关保密管理、财务管理及档案管理等相关规定,组织做好定点扶贫、社会治安综合治理、“六五”普法等工作,营造风清气正、干事创业的良好氛围,把新时代妇女事业和妇联工作不断向前推进。二是增强做好妇女群众工作本领。开展形式多样的“大学习”“大练兵”,引导妇联干部自觉加强政治能力训练,全面增强党的十九大提出的“八种本领”,特别是群众工作本领。继续开展200名“妇女之家”负责人、嘎查村妇联主席(妇代会主任)培训;开展旗县市(区)、苏木乡镇妇联骨干、嘎查村女干部和新增执委的分类培训。

  8.开展广泛深入的调查研究,进一步增强妇联组织联系妇女群众的能力

  围绕学习贯彻党的十九大精神,结合庆祝改革开放40周年和中国妇女十二大召开,聚焦新时代妇联工作和妇联改革面临的新情况新问题,根据自治区妇联十一届四次执委会议部署的重点工作任务,开展广泛深入的调查研究,发现新情况,总结新经验,形成新举措。通过调查研究,提高认识能力,判断能力和工作能力。坚持妇联联系服务基层妇女工作制度,从加大对基层妇联的工作指导力度入手,细化妇联机关干部驻城乡社区服务工作任务,健全直接联系服务妇女群众长效机制,深切了解妇女群众需求,出实招、办实事、求实效,切实把服务大局的各项任务落下去,让惠及妇女的各项工作实起来,推动党中央、自治区和盟委决策部署在妇联工作中更好落地生根。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)