欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

锡盟妇联2017年工作要点

发布时间:2017-04-27 来源:锡盟妇联
  

       2017年是实施“十三五”发展规划的重要一年,也是深入推进全盟妇联系统改革的关键一年。盟妇联工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念思想新战略,特别是对妇联工作的一系列指示精神,深入贯彻落实自治区妇联第十届三次执委会议精神,以迎接党的十九大和自治区成立70周年大庆为主线,以深化妇联改革为动力,推动妇女儿童发展与维权工作,引领广大妇女为实现全面建成小康社会贡献力量。

   一、 做好妇女思想政治引领

   1.做好党的十八届六中全会和十九大会议精神的学习宣传教育工作。以党的十八届六中全会和自治区妇联十一届三次执委会议精神为指导,在广大妇群众中营造喜迎党的十九大的良好氛围充分利用各类宣传载体和妇联微信微博平台,及时准确的把党中央自治区有关精神和盟委的决策部署传达到广大妇女群众中,引导广大妇女坚定不移听党话、跟党走。进一步深化开展“我与中国梦”、“巾帼心向党·扬帆新征程”等主题宣传教育活动。通过走进学校,进机关企事业单位开展创业就业、道德模范优秀女性励志宣讲活动,吸引凝聚更多的女性立足岗位、建功立业;通过走进苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)开展“最美家庭”、“美丽庭院”典型家庭事迹宣传,传播先进理念,传递美好情感,传送积极向上的正能量。

  2.带领广大妇女迎庆自治区成立70周年。回顾自治区成立70年来我盟妇女在经济社会发展做出的贡献,展现我盟妇女儿童发展成就。以“三八”节为契机,评选表彰一批各行各业中涌现出“三八”红旗手(集体)、巾帼建功先进个人(集体),并通过女性访谈节目,举办“我为大庆添光彩——寻找最美女性”和为最美女性点赞活动,对优秀女性典型进行宣传,启发并带动各行各业女性建功“十三五”,喜迎自治区成立70周年

   3.开创家庭文明建设新局面。以家庭为主阵地,以“家风耀北疆”为主题,丰富家庭文明建设活动内容。继续开展“好家风、好家训”巡讲和“最美家庭”进院线活动。以“5.15”国际家庭日为契机,开展寻找“最美家庭”活动。继续发挥家长学校或家庭教育指导服务点作用,依托各级“妇女之家”、家长学校、妇女儿童活动中心开展家庭教育大讲堂等活动,让广大妇女群众和家庭通过各类活动接受教育。

   二、加强妇联组织建设

  4.以改革为主线,夯实妇联组织基础。按照中国特色社会主义群团发展道路“六个坚持”的基本要求、“三统一”的基本特征,重点从改革妇联组织领导机构人员构成、机构设置和运行机制,改革妇联机关干部选拔任用方式和管理制度。推广土右旗妇联改革经验,扩大基层专兼职妇联干部队伍,切实做好联系服务广大妇女群众工作。

   5.加强妇联基层组织的建设。抓住政府换届契机,延伸扩大各级妇联组织覆盖面。嘎查村(社区)妇代会改建妇联达100%,推动苏木乡镇妇联主席和嘎查村(社区)妇联主席进“两委”达100%。继续做好机关、事业单位建立妇委会工作重点推进非公经济组织和社会组织建立妇组织工作。积极向党委组织部门推荐优秀女干部,配合组织部门做好培养选用女干部工作。

  6.加强培训,提高新时期妇联干部服务基层,服务群众的能力。落实自治区《关于深入开展五级示范抓引领、广泛联系服务基层妇女工作的意见》,在提高各级妇联组织工作能力上下功夫。按照《2014-2018年锡盟妇联系统干部教育培训规划》,分级分类做好各级妇联干部的培训

  7.打造网上妇女工作新格局。做实、做活、做优“妇女之家”,打造网上“妇女之家”升级版“妇女之家”,强化宣传教育、发展维权、家庭服务、文化娱乐等功能,增强“妇女之家”的活力;扩大妇女网络评论员和宣传员队伍,扎实做好网上服务。

  、带领广大妇女建功立业

  8.深化妇联组织精准扶贫工作。持续推进“草原巾帼脱贫”行动,抓好精准扶贫工作,将功夫下在“精准”、“对路”上。做好宣传动员,坚定贫困妇女的脱贫志向。进一步提高贫困妇女在各级各类普惠性培训中的培训比例。积极推动贫困妇女在妇女手工业、电子商务、家政培训等领域创业就业。发挥示范基地在脱贫攻坚中的作用。大力推进实施妇女创业贷款、扶贫贷款,促进建档立卡贫困家庭妇女脱贫致富。持续推进巾帼暖心行动。落实盟委的决策部署,深化“持家算账”主题活动。

  9.继续推进草原巾帼系列行动。实施“草原巾帼创业创新”行动。充分发挥巾帼创业浩特、家政服务中心等妇女创业、培训基地作用全面推进互联网+妇女创业就业工作,结合妇女手工业产品产销等工作,开展妇女创业就业巾帼电子商务培训继续推进“美丽庭院”行动,重点做好“学”、“做”、“评”三项工作。组织广大农牧区妇女讲堂、书本、网上学习创业就业知识与技能。大力发展“农家乐”、“牧家游”、家政、手工编织、微店等。实施“草原巾帼岗位成才”行动,开展新型职业女农牧民培训,妇女创业就业专项培训和创业致富女带头人培训。实施“巾帼岗位建功”行动,开展女职工文化知识、岗位技能等风采展示活动。实行“巾帼文明岗”动态管理。引导各级“巾帼文明岗”开展岗岗联建、岗村(区)联建、岗企联建活动。

  维护妇女儿童合法权益

  10.做好妇女儿童维权宣传工作扎实推进“草原巾帼维权”行动,充分利用“三八”妇女维权周、“12.4”国家宪法日等重要节点和《反家庭暴力法》颁布一周年等契机,有效整合主题宣传、媒体宣传、进区入户宣传、微信微博等网络宣传方式,开展维权知识竞赛、大讲堂、咨询等宣传教育活动。

   11.广大家庭和妇女群众提供维权服务充分利用心理健康进社区入家户”品牌活动的推动作用,组织心理健康志愿服务队成员进社区、入家户,大力开展心理健康调适服务,每个旗县市(区)至少建立2个品牌调解室,探索向社会组织购买维权服务的工作方式。深入开展巾帼志愿者服务,实现巾帼志愿者实名登记,为基层群众送去维权、关爱等志愿服务。

  12.进一步深化“平安家庭”创建活动扩大“平安家庭”示范社区、示范家庭的覆盖面。大力开展“平安家庭”创建评比表彰工作,树创盟级示范社区、示范家庭标兵;旗县市(区)级树创示范社区、示范家庭标兵户。开展“巾帼关爱”行动,走访摸排“不平安”家庭情况,发现贫困弱势家庭和问题,通过项目帮扶、结对帮扶等多种形式,解难济困,推动不平安家庭向平安家庭转变。

  推动“两个规划”顺利实施

  13.以落实全国妇女儿童会议精神为契机,加大实施“两个规划”工作力度深入贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,部署落实好“十三五”时期加快妇女儿童事业发展的各项任务,增强各级政府落实“两个规划”主体意识和部门的责任意识,推动“两个规划”重点难点指标的落实,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,采取多种方式加大“两个规划”和男女平等基本国策的宣传力度。适时组织开展旗县市(区)妇儿工委办及成员单位相关人员学习示范旗市观摩交流活动。

  14.加强妇儿工委办自身建设。组建各级妇儿工委成员单位联络员qq群和微信群,加强各成员单位人员配置和工作合力,强化日常联系沟通、工作调度以及信息报送等相关工作;通过举办培训班、专题讲座和参观考察等方式,增强做好妇女儿童工作和推动“两个规划”的责任意识和能力;完善“两个规划”统计监测工作机制,加强旗县市(区)年度统计监测评估工作力度,收集、整理、分析动态,建立和完善全盟妇女儿童发展状况数据库。

  、加强家庭教育和儿童工作

  15. 实施新一轮家庭教育五年规划。在全面总结《锡林郭勒盟家庭教育工作“十二五”规划》的基础上,根据锡盟实际情况,与相关部门配合,制定下一轮家庭教育工作五年规划,构建基本覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,推进完善基本的家庭教育公共服务,为城乡家庭提供普惠性的家庭教育指导和服务。

  16.拓展家庭教育工作阵地。进一步夯实家庭教育指导服务基础,扩大家庭教育工作示范旗县示范点总数量。不断完善家教指导服务体系建设,积极探索政府购买服务和引进社工服务,促进全盟家教指导服务进一步向机构普及化,服务常态化,指导专业化发展建立健全家庭教育实践基地各项制度,完善运行管理机制抓好青少年实践活动的顶层设计,每个实践基地每年至少开展2次家庭教育活动,2次亲子活动。今年盟妇联准备再一所儿童家园,继续为留守流动、贫困、孤残儿童搭建沟通交流,学习互动的服务平台。

  17.组织家庭教育大讲堂等家庭道德宣传实践活动。以“三八”、六一、七一等节日为契机,依托家长学校、妇女之家、家庭教育指导中心、儿童校外活动场所等活动场所,扩大家庭教育公共服务覆盖率,提升家长参与家庭教育实践活动的比率。继续举办家庭教育大讲堂,邀请教育专家深入旗县,举办蒙汉两种语言的家庭教育专题讲座,就科学育儿、亲子关系、青少年心理健康等问题展开巡讲。

  18.关注贫困妇女儿童生产生活。加强贫困地区传染病、地方病、慢性病等防治工作,全面实施贫困地区妇女“两癌”免费筛查,继续实施“贫困母亲两癌”救助项目和“母亲健康快车项目”,开展“送医送药送健康”活动,保障贫困妇女享有基本医疗卫生服务。积极争取中国妇基会的各类帮助孤残、留守、流动、贫困儿童的项目,认真实施“消除婴幼儿贫血行动”项目和春蕾计划,积极争取社会各界的力量,切实为留守流动、孤残、贫困等弱势儿童办实事。

  明确目标,强化考核,推动全盟妇联工作上台阶

  19.理论与实践相结合,提升妇联干部的责任意识和工作能力,提高干部队伍素质。深入学习贯彻党的十八届六中全会的精神,深化“两学一做”学习教育,不断提升妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力。深入开展四级示范抓引领导服务基层妇女工作,把联系服务基层妇女工作与建设服务型基层妇联组织相结合,把妇联建设成妇女群众的贴心娘家。强作风,抓管理,在实践中锻炼提高干部队伍素质。

  20.加强领导,提高全盟妇联系统信息工作质量。进一步规范信息工作考核制度,狠抓信息工作管理,培训,督察等工作。树立全系统办信息的工作理念,在信息工作的时效性、准确性和报送质量上下功夫,推动全盟妇联系统政务信息上新台阶

  21.加强目标考核,形成争先创优的良好氛围。借鉴自治区妇联考核盟市妇联工作经验,以盟委组织部委托盟妇联考评各旗县市(区)党委政府落实党建带妇建工作情况为指导,对旗县市(区)妇联继续实行年度目标考核制度。成立盟妇联年度考核工作领导小组,完善细化考核目标和方法,努力形成各级妇联组织相互学习,取长补短,争先创优的良好氛围。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司