欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

锡盟妇联2016年工作总结

发布时间:2017-04-27 来源:锡盟妇联
  

       2016年,全盟各级妇联认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察内蒙古重要讲话和对新时期妇女和妇联工作的重要指示精神,增强“四个意识”,按照盟委决策部署,开展“两学一做”学习教育,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,各项工作取得了新成绩。

  加强宣传教育,发挥思想引领作用 

  一是开展“最美家庭”评选表彰活动2016年揭晓表彰了盟“最美家庭”标兵户20户,“最美家庭”50户,“最美家庭”好成员17,“最美家庭”示范点20个旗县市区妇联开展“最美家庭”揭晓表彰44 场(次),表彰“最美家庭”281户,苏木乡镇开展“最美家庭”揭晓79次,表彰苏木乡镇级“最美家庭”426户,嘎查村(社区)表彰“最美家庭2800多户。获得全国妇联表彰的2全区表彰的15户。参与寻找“最美家庭”活动的人数达到70029人(次)

  二是开展“好家风、好家训”巡活动成立了26支巡讲队伍深入嘎查村、社区“妇女之家”开展巡讲活动653场(次),总结提炼了2454条好家风家训三是开展巾帼励志电影展播优秀女性励志宣讲活动开展了“最美家庭”故事宣传进院线活动,播放了“最美家庭”故事60个、励志电111场;在全盟范围内推选出12个体现传统美德和时代精神的妇女先进典型进行了宣讲四是开展争创“三八”红旗手(集体)建功“十三五”行动表彰盟级“三八”红旗集体19个,“三八”红旗手33名,苏尼特右旗阿其图乌拉苏木乌日根高勒嘎查娜仁托雅被评为全国妇联系统劳动模范和先进工作者;向自治区妇联推荐6名自治区“三八”红旗手、4个“三八”红旗集体。五是开展巾帼志愿服务活动。全盟巾帼志愿者队伍465支,4485人,开展各种志愿服务活动达万次。

  、强化组织,活跃妇女活动阵地

  (一)加强“党建带妇建”工作把“党建带妇建”及妇女儿童发展规划工作内容列入对各旗县市区党政班子实绩考核;积极争取落实妇女人均“一元钱”经费,2016年盟级列入财政预算到位50万元,旗级列入财政预算并到位44.58万元,苏木乡镇级列入财政预算48.9万元。

  (二)强化基层妇联组织建设一是加强基层妇联组织改革试点工作。选取了东乌旗、西乌旗、正蓝旗3个旗县作为妇联基层组织改革试点,完成了试点改革任务。以旗县党委换届为契机,开展苏木乡镇妇联主席进党政班子工作,全盟71个苏木乡镇全部完成了妇联换届工作,配备专职妇联干部46人,兼职妇联干部42人,其中6名专职妇干进入苏木乡镇领导班子,8名兼职妇干进入了苏木乡镇领导班子;71个苏木乡镇全部建立了“妇女之家”阵地,组织妇女小组1636个二是“两新”组织中推进妇联组织建设。印发了《关于进一步推进在非公有制经济组织和社会组织中妇女组织建设工作的通知》,专门召开了工作推进会。我盟从业人员50人以上的两新组织已建立妇女基层组织40个;从业人员100人以上的两新组织已建妇女组织8个,全盟“两新”组织现已建妇女组织64个。

   ()提升妇联干部服务基层工作能力一是加强妇联基层组织负责人培训。对全盟140名“妇女之家”负责人和嘎查村妇代会主任进行培训二是强化学习考察方式提升服务水平。组织召开了全盟妇联重点工作推进会。观摩了西乌旗嘎查妇代会“妇女之家”示范点、党员中心户+“妇女之家”示范点、家庭脱贫致富示范点、最美家庭标兵户、“美丽庭院”示范户等。三是明确目标责任,实行年度考核制度。印发了《锡盟旗县市(区)妇联2016年度考核方案及考核指标》,成立工作考核领导小组,制定考核细则,严格评分办法,进一步促进全盟各级妇联组织相互学习、竞相发展,树立争先创优意识

   多措并举,促进妇女发展

  (一)实施“草原巾帼创业创新”、“巾帼岗位建功”、“草原巾帼岗位成才”、“巾帼脱贫”行动。组织农牧民妇女参加农牧、科技等部门开展的实用技术培训1.5万人次,借助《北疆先锋》党建平台,积极组织3.6万女农加了新型职业农牧民培训规范成立旗县市(区)级妇女手工业协会2个,新增盟级妇女创业就业基地13个,创建巾帼众创空间等新型创业服务平台3个,开展各类技能培训56期,培训妇女8139名(其中举办毡制品、奶食品、民族服饰、灯笼制作等妇女手工业技能培训班28期,培训妇女1500余人次,举办妇女电商培训班14期,培训529人,家政技能培训39期,培训从业人员2183),组织考察交流12次,参加展示展销及竞赛活动20余次。开展城镇女职工文明礼仪、岗位技能等风采展示活动35次。扎实做好妇女创业小额贴息贷款项目收尾工作,今年回收1500万元,共贴息67.52万元至此,妇女小额贴息贷款项目全部完成,总计为3120名妇女发放并回收贷款16276万元,财政贴息2611.31万元,带动1.24万妇女实现创业就业或脱贫致富(361名建档立卡贫困妇女获得妇女小额贷款2001万元,贴息136万元)。为帮扶嘎查争取扶贫救灾资金9万元,发放慰问金1万元,为贫困地区争取“母亲水窖”项目1个,“校园安全饮水”项目1个,为正镶白旗5个苏木镇200名贫困母亲发放200个“母亲邮包”。组织招聘会6场次,免费服务1520人,成功介绍妇女就业243,劳务输出女性人数 35名,提供劳动维权服务和法律援助女性人数56名;各级各地妇联通过各种渠道筹集社会资金、资源38.33万元,社会帮扶受益的贫困妇女儿童有596名。

  (二)开展“美丽庭院”及“理财进家庭,算帐持家”主题活动全盟各级妇联举办“美丽庭院”创建宣传教育活动300余场次,开展“美丽庭院”、“干净人家”观摩、竞赛等活动100余场次,3.2万名妇女参加了活动。举办“‘十个全覆盖’与我家的变化”恳谈会703次,近2.6万名妇女参加;发动群众开展“家庭清洁集中整治动”900多次表彰示范户271户,示范嘎查村56个,其中盟级示范户65户,示范嘎查村37个,13个嘎查村、40户受到自治区妇联的表彰。“持家理财算账”活动成效显著,许多牧民通过增收节支,达到了脱贫致富的目的评选表彰了盟“持家算账理财”示范户39个,“持家算账理财”示范嘎查10个。

   四、综合施策,维护妇女儿童合法权益

  一是构建基层大调解平台。盟旗两级妇联与司法部门联建婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会168个,调解室1509个,调解员1426名;与锡盟公安局联合推进反家庭暴力工作,在全区先行推行家庭暴力告诫制度,对施暴人送达制止家庭暴力法律告诫书,在公安110成为家庭暴力报警中心;与民政部门联建或自建救助站(庇护所)14个,婚姻家庭矛盾纠纷“温馨驿站”工作室2个;与司法局法律援助中心联合开通“妇女儿童家庭暴力法律援助绿色通道”,进行法律援助案件8件。与人民法院联合推进婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,全盟共打造“温馨驿站”调解室7个。经两级妇联协调,人民法院开具妇女人身保护令6例,共调解婚姻家庭矛盾纠纷案件294起,调解成功206起,调解成功率达到76.3%以上;与农牧部门联合推进土地草场齐全颁证工作,开展调研13次二是做好矛盾纠纷排查。全盟各级妇联走访社区110余个,走进“不平安”家庭户240余户,开展基层妇女议事活动200余次。帮扶救助活动130余次,发放慰问金近6万元;接待来电、来访案件85件,处结率达98%以上;盟妇联举办大型示范议事活动2场,议事议结12件做到矛盾纠纷“早排查、早发现、早预警、早解”三是开展案例评析示范活动,深入推进婚姻家庭矛盾纠纷调解工作。大量离婚案例中精心挑选了家庭暴力、草牧场征用补偿纠纷、“8090”闪婚闪离、老年人再婚4类典型案例,在锡林浩特市开展了案例现场模拟评析活动,近400人参加了活动。四是推动调解工作专业化、规范化、制度化发展。组建了心理健康专家服务团50余人,司法专家服务团30余人,其他专家服务团30余人,基层妇女议事会骨干服务团100余人,维权志愿者服务者1500余人。现全盟取得心理咨询师和婚姻家庭咨询师资格的妇联干部44人,成为妇女维权的支撑力量。

  五、突出重点 强化青少年思想道德建设

  一是以构建覆盖城乡的家庭教育服务体系为核心依托嘎查社区妇女之家不断强化阵地建设、班子建设、队伍建设、制度建设;发挥示范引领作用,建立了1所盟级家庭教育指导中心,2所家庭教育实践基地,宣传推广他们的好经验好做法借助盟妇联基层服务行活动,在四个旗县组织了蒙汉语6场家庭教育讲座,并引导带动旗县开展了60余场家庭教育宣讲活动。二是积极开展青少年思想道德建设实践活动。与宣传部、文明办、教育局、关工委等部门联合利各节点,开展祭英烈、争创美德少年、爱党、爱国、爱劳动教育活动,面向儿童宣传普及社会主义核心价值观积极组织我盟青少年参与全区各类竞赛和读书活动组织全盟各学校、幼儿园开展“家庭家教家风”宣传展示活动,编印《家风故事》、《家教宝典》读本,发放至各中小学、幼儿园。三是争取项目和资金,开展关爱弱势儿童工作。年内,建立了2所“关爱留守流动儿童家园”,50名小学生获得“春蕾奖学金”、2个旗县得到儿童“降消”项目,组织各界爱心人士为贫困弱势青少年捐款50余万元,发放图书、奶粉、衣物等10万余元。

  六、调动各方面积极性 顺利通过“两纲”中期评估

  一是积极主动做好上传下达和组织动员工作。先后召开全盟妇女儿童工作会议、统计监测工作会议、联络员培训会议,组织各地各部门积极采取措施,狠抓迎检前各项工作落实。二是加强培训指导,提高业务素质。通过举办培训班、以会代训、典型示范,强化工作联系和沟通,加强各地各部门对评估工作重要性的认识,努力提高工作质量和效率。加大督查,确保工作落实。成立锡盟妇女儿童发展规划终期监测评估工作领导小组,下发迎检方案。针对各旗县市(区)妇儿工委办存在的人员编制经费等问题,推动盟旗两级政府签订责任状加以解决。针对重点难点指标积极向行署汇报,协调发改委等部门,纳入全盟“十三五”发展规划分步实施。重视宣传信息工作。组织编写20余条信息被中国妇女网、国务院妇女儿童工作委员会网、内蒙古妇女网采用。在《锡林郭勒日报》上专版刊反映我盟妇女儿童事业发展的专题片和专栏节目,大力宣传男女平等基本国策全面客观的撰写了《锡盟妇女儿童发展纲要中期评估报告》,顺利通过了自治区政府对两纲工作的中期评估验收。六是各级妇儿工委办围绕节庆假日,牵头与多部门联合组织开展了全盟妇女保健知识大讲堂,送医、送法、送科技、送金融、下基层、进社区等服务活动。精心组织37734名妇女完成免费体检,15528名妇女完成“两癌”筛查,救助“两癌”贫困母亲52人,52万元,母亲健康快车”等项目为广大妇女群众做实事办好事。

  七、强基固本,进一步提高妇联机关整体水平

  一是以政务工作为突破口确保政令畅通。认真组织好上传下达各项工作,组织收发、办理、撰写、归档各类文件、文稿;升级改版机关门户网站建设的同时,狠抓信息工作管理、培训、督查、考核,努力提高政务信息数量、质量和实效性。全年组织了2次信息督查培训,向国务院妇儿工委办、自治区妇联、盟委行署上报信息200余条;深入基层调查研究,通过组织召开座谈会、情况反映会、发放问卷调查等,收集整理相关问题,通过调研报告、提案、议案等形式及时向盟委人大行署政协反映情况。二是以队伍建设为根本提高工作效能。实行室年终考核制度,明确岗位职责,分解工作任务,严格考核程序;确定每周四为理论学习日,组织全体职工学习理论和业务知识,提高思想政治水平和适应新时期妇联工作的能力。积极组织干部职工参加各级各类培训,加强学习交流,并在日常工作中给任务压担子,努力提高干部素质。三是注重组织协调工作。精心组织各类会议和大型活动,做到策划周全,分工明确,预算合理,组织有序。加强与盟委办公厅、行署办公厅的联络与沟通,及时反映问题,请示报告工作。加强与全盟各职能部门的联系与协作,定点扶贫、社会治安综合治理、“六五”普法、档案管理、机关保密等各项工作取得了新成绩

  加强机关党建工作,以“两学一做”学习教育为契机,深入锡市塔林社区与基层党员同步开展重温入党誓词、党组书记讲党课、专题座谈讨论会、走访慰问生活困难党员和老党员等主题党日活动;在扶贫点西苏旗额尔敦宝拉格嘎查盟、旗、苏木、嘎查四级妇联组织联动开展了“最美家庭”和“美丽庭院”示范户表彰、持家算账、牧区生产经营知识及家庭教育讲座等多项活动,盟妇联为6位老人每人缴纳了3000元养老金,还投入15000元为全嘎查妇女举办了一场群众性小型那达慕。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司