欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2015年锡盟妇联工作要点

发布时间:2015-01-07 来源:教育局

  2015年锡盟妇联工作要点

  2015年,重点以宣传党的十八届四中全会精神为主线。围绕全盟中心工作,面向基层、服务基层,推动基层妇联依法履行组织、引导、维权、服务妇女的职能,引导广大妇女立足岗位,为建设繁荣稳定法治中国发挥作用。

  抓好思想道德和法治宣传教育

  1.学习宣传党的十八届四中全会精神。广泛宣传全面推进依法治国的总目标和重点任务。结合妇联系统“六五”普法工作,开展妇女儿童相关法律法规进社区、进嘎查村、入家户,教育引导妇女学法、守法、用法,依法合理表达自己的意愿和诉求。

  2.开展社会主义核心价值观宣传。结合全盟《关于加强宣传思想工作的实施意见》,在妇女中广泛开展“我与中国梦”等主题宣传教育活动,开展民族团结教育,把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。把工作落实到家庭,以家庭和睦增进社区和善、促进社会和谐,凝聚妇女和家庭建功中国梦的精神力量。

  推进妇女发展  

  1.搭建妇女创业就业平台。联合就业等相关部门,举办就业援助周、春风送岗位、民营企业招聘周等就业服务系列活动,为下岗失业妇女、转移进城务工妇女及女大中专毕业生提供岗位对接、信息咨询、政策指导及维权服务。引导妇女在蒙餐制作行业就业创业,联合开展蒙餐技能培训、鉴定、竟赛活动。为创业者和经营者提供资金扶持、技能培训、政策对接、信息交流、规范指导等服务。指导、督促旗县市(区)妇联规范成立本级妇女手工业协会。举办妇女居家灵活就业推进会和妇女手工业产品展示展销活动,开展推进妇女居家灵活就业系列活动。多方推进妇女创业小额贴息贷款项目运行,继续做好妇女创业财政贴息小额担保贷款项目管理工作,积极探索工作新模式,主动与就业等部门协调沟通,为创业妇女协调创业扶持资金,达到扶持弱势妇女群体创业就业的目的。

  2.深入推进巾帼家政服务业。成立家政服务协会。加强家政服务业的规范化管理,促进家政工作职能部门出台盟级行业标准。重点扶持家政服务龙头企业,执行《自治区家政服务类规范标准》。举办家政服务技能大赛。带动全盟家政服务上等级、上水平。

  3.引导妇女提高素质增长本领。积极组织广大农牧区妇女参加各级政府实施的普惠性培训,妇女实用技术培训参训率要达40%。培育综合素质高、生产经营能力强、带动作用发挥明显的新型女农牧民企业家队伍。为女大中专毕业生提供就业创业技能培训、政策咨询及择业观念指导服务。发挥示范基地在人才培育、科技引领、生态建设、示范带动、创业服务等方面的综合效应。在种养殖、休闲生态农牧业、生产加工、商贸流通、服务等领域及女大学生创业等方面培育一批示范基地。

  4.引领行业女职工岗位建功。立足各级“巾帼文明岗”,开展岗位练兵、技能比武、岗位技能竞赛,提高女职工爱岗敬业、争优创先的职业素养。开展巾帼文明岗督查和互访活动,推动创建工作制度化、规范化、常态化。大力开展各级“巾帼文明岗”典型选树活动,发挥其典型的示范带动作用。引领各级“巾帼文明岗”开展岗岗联建、岗村(区)联建、岗企联建,互帮互促,扎扎实实为群众办实事,办好事,提高“巾帼文明岗”的社会效益。

  促进家庭文明创建

  1. 深化家庭道德文明建设工作。以寻找“最美家庭”活动为重点,把工作的重心放在发动基层妇女和家庭踊跃参与上, 建立完善群众推选、家庭自荐、互评互学、共同分享的工作机制。继续推进妇女和家庭文化建设,在广大家庭中开展提升文明素养,传承家庭美德教育。结合全盟《乡风文明大行动》,深入实施“家庭节能行动”“建设美丽家园行动”等主题活动,引导妇女和家庭践行节约资源、保护环境的生活方式。将寻找“最美家庭”活动常态化、制度化,把活动贯穿于“妇女之家”日常工作之中,设立光荣榜,开展各节点评选,提高开展寻找“最美家庭”活动“妇女之家”的比例。通过开展“好家训、好家风”征集活动,大力宣传表彰家庭文明建设先进典型。

  2.深化家庭教育工作。全面贯彻落实《锡林郭勒盟家庭教育工作“十二五”规划》,开展“十二五”规划的终期评估前期准备工作。不断完善学校、社会、家庭三位一体的家庭教育体系,重点加强社区家长学校建设。打造家庭教育阵地,壮大家庭教育志愿者队伍,规范工作制度,创建以社区家长学校为重点家庭教育工作示范点。宣传普及家庭教育知识,进一步更新家长科学育儿观。深化未成年人思想道德建设实践活动,联合相关部门不断推进未成年人思想道德建设工作。围绕“六一”儿童节等重要时间节点组织开展“祭英烈”、“美德少年”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等活动。打造未成年人思想道德建设主题活动品牌,通过歌咏朗诵、故事大赛、征文等活动,深入挖掘宣传 “好爸好妈好家风”活动典型,使广大未成年人知法懂法、树立社会主义核心价值观,积极参与 “我的中国梦”主题教育实践活动。

  创新提升妇女维权服务能力  

  1. 推动两纲实施。继续抓好妇女儿童发展规划的推动实施工作,充分发挥“两纲”示范旗县的示范带动作用,做好“两纲”中期评估前期的宣传、培训、交流、督导工作。加强旗县市(区)妇女儿童发展规划监测统计工作。了解掌握各地工作动态,及时整改工作中存在的问题和不足,推进重点难点指标的落实。

  2.搭建和夯实三大平台建设。建立四级微博微信网络、婚姻家庭调节、妇女维权服务平台,在全盟妇联系统和“妇女之家”、维权站(网)点等纵向联动,创新妇女维权服务组织、方式及手段,加强婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作。规范化推进基层妇女议事会的组建工作,建立健全妇女议事会制度,进一步明确议事会职责、作用,牵头举办示范议事活动。争取政府购买公共服务,加强与各级法律援助中心及相关律师事务所的合作,做好典型案例的征集工作,争取中彩基金法律援助项目。重点围绕农村牧区新一轮土地草场承包经营权确权登记中妇女权益保障等,推进源头化妇女维权。推动“平安家庭”创建活动,实施“五防五无”进家庭行动,提高“平安家庭”创建的社会知晓度和参与率,宣传发动覆盖面要达到100%。加强与盟心理卫生协会的合作,设立婚姻家庭调节室,继续举办“心理健康进社区入家户”系列活动。推进“双百佳”示范工程,树创示范家庭20户。

  开展巾帼救助活动

  1.公益项目救助。“争取母亲水窖”、“母亲小额循环基金”、“母亲邮包”、何崇本救助贫困妇女等扶贫项目,帮助贫困农村牧区妇女脱贫致富,提供就业咨询、困难帮扶、心理疏导等温心暖心行动,改善贫困地区妇女特别是重点家庭、特困家庭中妇女儿童的生产生活条件。

  2.儿童扶助工程。积极推进春蕾计划,继续做好儿童家园项目申报工作,多方筹措资金,筹建关爱留守流动儿童家园。

  3.做好项目实施。积极争取和认真实施“母亲健康快车”、妇女“两癌”筛查、“消除婴幼儿贫血行动”等项目,为孤残、贫困、留守流动妇女儿童等弱势儿童群体办实事。

  强化组织、队伍建设和机关建设

  1.推进服务型妇联组织建设。大力推进妇联基层组织建设和干部队伍建设。注重扩大妇联组织覆盖面, 加强与各类女性社会组织的联系。通过服务型基层党组织建设带动服务型基层妇联组织建设,通过服务型基层妇联组织建设更好地服务于基层党组织建设,结合全盟开展的深入推进“党员中心户+协会”的牧区基层党组织建设模式的实施意见精神,积极推广“妇女中心户+妇女小组”的牧区妇女活动模式;进一步推动社区购买公益岗位设定专职妇干比例的提高;多渠道推动解决基层妇联工作经费,通过推动解决妇女人均一元钱经费、争取苏木乡镇、社区、嘎查村经费中按比例解决妇联组织工作经费等方式,为基层妇联组织开展工作创造条件。

  2.进一步做实做活做优“妇女之家”。全面推进各领域“妇女之家”建设, 促进“妇女之家”服务向实事化、常态化、规范化发展。指导盟级以上“妇女之家”示范点的规范化建设,充分发挥其表率示范作用。整合资源,强化宣传教育、权益维护、家庭服务、文娱活动等功能,在全盟“妇女之家”普遍建心理咨询室(台),年底达到全覆盖。努力把“妇女之家”建设成为妇联组织参与社会管理和公共服务、创新开展工作的重要平台。组织召开重点工作推进会,以会促带,促进基层妇女工作的开展。

  3. 组织开展巾帼志愿服务。从抓制度、抓培训、抓示范入手,建立巾帼志愿服务各项工作制度。围绕“德润草原.文明锡林郭勒”这一主题,以创新实践为着力点,积极探索贴近妇女群众和广大家庭需求的多元化的巾帼志愿服务,通过提升心理健康服务队、信访协理代理员、婚姻家庭咨询师、公职律师,以及配齐配强司法专家服务团、心理健康专家服务团、行业专家服务团、农牧区基层专家服务团等专家服务团,打造有特色、有影响力的巾帼志愿服务品牌。提高志愿者队伍的覆盖面,提升服务质量。

  4.增强妇联干部队伍的作风建设。抓好妇女工作者队伍、社会工作者队伍、巾帼志愿服务队伍的建设。在2014年开展的“基层妇女服务年”活动的基础上,确定“服务妇女到基层”主题实践活动,并以常态化的形式持续进行。以服务妇女需求为重点,深入基层举办“大讲堂”、专题调研、实事服务,推动各级妇联干部“下基层、访妇情、办实事”。提高妇联干部依法服务能力。按照全国妇联干部教育培训五年规划,分层分类开展基层妇干依法履行组织、引导、维权、服务妇女的职业培训。结合换届工作,开展对新任妇代会主任、竞选女性的培训。组织妇联干部开展学习考察研讨活动。更好的发挥基层妇联组织的职能作用和组织优势,通过有效的活动和服务,把基层妇联组织建成“坚强阵地”和“温暖之家”。

  5. 机关建设

  机关党建工作。继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓实整改落实和建章立制工作。加强机关党建工作,以支部开展的“三走进三服务”活动为抓手,充分发挥党员先锋模范带头作用,带动机关的作风建设。

  加强党的廉政建设工作。按照党风廉政建设和反腐工作重点分工,落实党组主体责任和班子成员“一岗双责”制。积极推进机关政务公开和廉政风险防控工作。

  机关能力建设。进一步提高妇联系统办公服务工作的能力和水平。坚持依法依规规范办文、办事、办会程序,加强信息报送工作。按照扶贫三年规划做好帮扶点的工作。

  

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司