欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2014年锡盟妇联工作总结

发布时间:2015-01-07 来源:教育局

  

2014年锡盟妇联工作总结  

   2014年,锡盟妇联以服务基层服务妇女为目标,以“基层妇女服务年”为抓手,扎实开展妇女儿童工作,取得了明显的实效。

  一、突出重点,服务大局,推动妇女儿童工作再上新台阶

  锡盟“基层妇女服务年”是为落实党的群众路线教育活动和上级妇联“下基层,访妇情,办实事”的要求进行统一安排的,在八个旗县市的社区、苏木乡镇、嘎查村开展“大讲堂、大调研、办实事”活动,以此带动各级妇联面向基层妇女群众开展工作。经过九个多月的活动,共深入苏木乡镇258次,社区517次、嘎查村1709次,召开妇女座谈会178次,入户调查2547户,发放各类宣传品10余万份,组织志愿活动148次,有1803名志愿者参加,实事服务363次,服务妇女4.2万人。取得了非常好的效果,受到了广大妇女群众的欢迎。

  (一) 以“大讲堂”为载体,开展宣传教育培训工作

  宣传教育方面:一是以家庭教育为切入点,开展了“最美家庭”和“美德少年”评选、“好爸好妈好家风”、“亲子游戏、家庭才艺比赛、家庭健康讲座、低碳环保进家庭、文化廉政进家庭等家庭美德大讲堂活动,还开展了“持家算账示范户”等符合牧区生活特点的家庭理财活动。在宣传教育活动中,,全盟119个社区、755个嘎查村、755个妇女之家、5.6万户家庭参与了“最美家庭”评选,召开家风评议会137次,好家规家训163条,评选出“最美家庭”2173户,活动和宣传报道457次,充分发挥了“最美家庭”评选在实践社会主义核心价值观方面的引领和示范作用。二是积极参与社会管理创新工作,开展了法律调节及“心里咨询进社区入家户”等“平安家庭”创建活动,推动家庭平安建设“五防五无工作的具体落实。与锡盟中院妇女儿童维权合议庭、交警、防范办、综治委、缉毒部门、法援部门、心理咨询协会、自治区妇干校等相关单位合作,开展了以案说法、居民议事、知识竞赛、法律调节、心理调节、家庭大走访、12338服务热线等工作,同时与电视报纸等传统媒体和微博微信等现代媒体联动,发挥了宣传教育的综合作用,共举办活动120余场次,走访400多户家庭,排查矛盾纠纷20起,调节20起,满意率100%

  “基层妇女服务年”活动共举办各类宣传教育讲座209期,活动250余场,服务妇女3万人。为全盟牧区所有妇女之家订阅蒙文《内蒙古妇女》696份,实现牧区苏木乡镇妇联和嘎查妇委会妇女蒙文杂志全覆盖。在自治区级以上媒体发表信息66期,各级媒体报道共600多次。

  培训方面:一是在妇联系统,全盟各级妇联通过与组织部门、党校、自治区妇干校等合作,通过请进来走出去的方式,利用各类培训平台和妇女之家等阵地,培训妇干1823人,提高了各级妇干的工作能力和素质。二是面向广大基层妇女开展实用技术和就业技能培训,参训妇女达2.5万人,培养了一批懂经营会管理的农牧民妇女骨干,其中家政培训39期,培训从业妇女1641名,带动了600多人实现创业就业。

  (二)以“大调研”为抓手,推动落实我盟妇女儿童重点工作

  “妇女之家”大调研。通过全盟调研和各级“妇女之家”示范点检查,发现各地“妇女之家”建设工作进展不平衡,也发现了许多好的经验和做法。总体看,大多数“妇女之家”能够发挥作用,也有少部分作用发挥不够,近半数“妇女之家”作用发挥明显。特别是东乌旗、锡市、阿旗、西乌旗、东苏旗、太旗的工作扎实且特点明显。锡市的创业就业和维权网络建设、阿旗的妇女基层组织建设和“妇女之家”建设、太旗的基础资料工作、东乌旗的基层妇女之家建设和“持家算账示范户活动等有声有色。通过调研活动,有针对性的对各地妇女基层组织建设、“妇女之家”建设、“最美家庭”评选等重点工作提出意见,使各地妇联互相取长补短,推动具体工作落实。

  留守流动儿童大调研。我盟现有018岁儿童171102名,其中女童84899名。现有留守儿童4547名,其中女童2360名。流动儿童15741名,其中女童8027名。根据调研的情况,撰写了《关于锡盟留守流动儿童的调研报告》,剖析了我盟留守流动儿童工作中存在的问题和原因,也给出了很好的对策和建议,必将推动我盟留守流动儿童工作问题的进一步解决。

  土地草原承包经营权确权中妇女权益维护大调研。在这次确权工作中,我盟多伦县、太仆寺旗、镶黄旗成为全区试点旗县,盟妇联为更好地维护妇女在土地草牧场承包经营中的权益,开展了调研工作,有力促进了妇女权益维护工作。

  (三)以“办实事”为落脚点,大力提高为妇女儿童办实事的能力,切实为妇女儿童做好事解难事

  继续做好妇女小额贴息贷款工作。2014年新增贷款1160万元。截至11月末,贷款余额14106万元,前三季度已贴息575.6063万元,预计全年贴息1211.9868万元。2900多名妇女直接受益,带动万名妇女实现就业,预计实现收入8000多万元。

  成立妇女手工业协会,创办盟市妇女创业园。以企业+协会+基地+妇女+市场的发展模式,为入园妇女提供服务。现已有77家女性创业者入驻,形成了奶食品一条街和民族服饰家居用品集散地。为36名创业者争取贷款,计划发放246万元。

  积极争取上级妇联各类项目落地。“母亲水窖”项目240万元,分别落户东苏旗和西苏旗;为锡市争取“母亲健康快车”一辆;为东乌旗争取10万元“儿童家园”项目一个;为锡盟二中和锡市六中100名春蕾女生争取奖学金12万元;资助锡市一小30名贫困孩子1.5万元;继续实施妇女“两癌”免费筛查项目,筛查宫颈癌项目11629人、乳腺癌项目3618人,检出“两癌”45人,目前正在接受治疗,争取贫困“两癌”母亲资助40万元。开展送医药送健康活动,义诊4284人,救助患病、贫困妇女儿童191名,发放资金25.28万元、药品等4.4万余元。

  努力做好扶贫工作。在定点帮扶的西苏旗阿其图乌拉苏木额尔登宝力格嘎查。选派1名专职干部驻村抓好项目的组织实施,为帮扶嘎查32户贫困户提供小额担保贷款166万元;为嘎查新建活动室及帮扶贫困学生和家庭,投入资金8万余元。争取“母亲水窖”项目资金20万元,解决95243人、2.8万头(只)牲畜的饮水问题。争取爱心救助贫困妇女项目10万元,发放到国贫旗西苏旗7个苏木镇,救助贫困妇女100名。

  二、整合资源,加强协调,基本形成妇女儿童工作群众性社会化格局

  妇女儿童工作涉及面广,内容多,必须要借势借力,整合社会资源推动工作。妇联作为群众团体,工作性质也要求我们必须走进群众中去,把工作重点放在基层,服务妇女儿童,体现群众性社会性的特点。

  向党委政府争取支持。中心工作源头承接,重点工作及时向党政领导汇报请示,积极争取支持。比如妇女干部培养选拔和妇女基层组织建设工作、妇女小额贷款贴息事宜、推进《锡盟妇女发展规划》和《锡盟儿童发展规划》监测指标完成、重大活动举办等等。

  向部门借势借力。今年妇联开展的各项工作,争取了众多相关部门的有力支持。妇女小额贷款工作争取了各级财政部门和银行系统的大力支持;妇女儿童维权工作争取了综治和公检法司等各政法部门的支持,锡盟妇女儿童“两个规划”涉及卫生、教育、统计等34个部门单位,有监测指标的就有12个部门;家庭和宣传工作争取宣传部、党校、关工委等的支持;扶贫济困需要民政、残联、红十字会的支持;下基层开展宣传教育活动,需要苏木乡镇和社区嘎查村的支持和广大妇女儿童的积极参与等等。

  向社会借力。发挥社会力量捐资助学,发挥妇女典型和示范基地的作用,发挥各种协会和团体的力量开展妇女儿童工作。比如发挥“最美家庭”和道德模范的示范作用,发挥女党员女代表女委员的先进作用,发挥女企业家协会的爱心慈善力量等等。

  在整合资源、借势借力的过程中,增强了妇联与社会各方面的沟通了解,提高了妇女儿童工作的成效和妇联影响力。

  三、开展党的群众路线教育活动,立足基层,着眼服务,妇联组织和干部的素质与工作能力有了新提高,妇联的党建和党风廉政建设工作更加规范

  2014年,开展党的群众路线教育活动是妇联工作的一项重要工作。妇联党组高度重视,认真完成活动各项任务,班子带头、领导干部带头,党员带头,认真学习,不断提高思想认识,查找思想和作风及服务方面的问题,努力做好整改工作,不断强化妇联组织和干部的素质、作风及能力建设,切实做到抓班子,带队伍,提素质,强本领,转作风,修制度,促落实,围绕党政工作大局,服务基层服务妇女,抓创新抓特色抓重点抓基层,重心下移,扎实推进各项工作。

  通过一年的活动,妇联的党建工作和党支部工作更加制度化规范化,党风廉政建设得到加强,党员和干部思想认识有了很大进步,工作作风有了明显转变,工作能力有了很大提高,工作更加积极主动,工作成效显现,妇联各项制度更加完善,妇联组织的凝聚力和战斗力充分展示出来,达到了活动的目的。

                  

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司