欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 机关政务

2014年儿童部工作总结

发布时间:2014-11-24 来源:儿童部

   

 

  2014年儿童部工作总结

  2014年,儿童部以坚持儿童优先原则为宗旨,以促进儿童发展为主题,扎实做好家庭教育、小公民思想道德建设、儿童公益项目和调查研究等工作,努力为儿童健康成长创造良好的社会氛围。现将全年工作总结如下:

    一、家庭教育工作

  (一)举办家庭教育大讲堂。按照 “基层妇女服务年”活动的安排部署,邀请知名家庭教育专家深入锡市、多伦县、东乌旗、西苏旗等地,举办《好孩子是夸出来的》、《家庭教育心理学》等蒙汉双语6场专题讲座,就科学育儿等相关知识进行深入浅出的讲解,为广大家长讲授科学的家教观念和方法,受益人数达2000人。各地妇联也深入到学校、社区、嘎查村开展各级各类的家庭教育巡讲,西苏旗举办了首期社区家长学校专题讲座,东乌旗、阿旗、西苏旗延伸工作触角,深入到嘎查举办家庭教育讲座,太旗组织志愿者为210余名留守儿童进行“关爱留守儿童、健康快乐成长”的心理讲座。全盟全年共计举办讲座198次,受益人群52957人,着力更新家庭教育理念,传授科学教子方法。

  (二)夯实家庭教育工作基础。一是召开家庭教育座谈会。深入多伦、东乌旗、西苏旗组织教育局、文明办、关工委等有关单位家庭教育工作负责人和乡镇妇联主席召开家庭教育座谈会。就家庭教育的内涵和本质、家庭教育工作发展的历程、当前开展工作遇到的新情况新问题等内容畅所欲言,积极建言献策。二是不断壮大家庭教育志愿者队伍。积极吸纳在校骨干教师、离退休老干部、辖区热心家教的爱心人士组成志愿者队伍,目前我盟已经共有53支志愿者队伍585名家庭教育志愿者活跃在基层,配合学校、社区开展法律、卫生、科普等内容的家庭教育活动共119场次,主动顺应新形势,进一步夯实家庭教育工作基础。

  (三)开展好爸好妈好家风宣传展示活动。按照上级的要求,从4月至8月在全盟范围内开展“好妈好爸好家风”宣传展示活动,以开展家风讨论、家训征集、传承好家风的好妈好爸推荐等方式倡导和培育优良家风,引导广大家长注重言传身教。通过多角度挖掘,推荐出传承好家风的好妈好爸” 38个,新时期家规家训163条,我盟额尔敦其其格和乌力吉巴雅尔还荣获了全国传承好家风的好妈好爸称号。各地也积极开展此项活动,如二连与市教育局进行广泛合作,利用家长会、家长学校组织开展“家风家教”讨论会;乌拉盖管理区开展了“好妈妈好爸爸好家风”为主题的家访活动,并以班级为单位,让学生讲述自己的家风故事,制作传承好家风的好爸好妈事迹专题片。活动的开展,使众多好爸好妈不断涌现,让美德家庭的感人事迹广为流传,“倡家风、扬美德”的社会氛围更加深厚。

  (四)推荐家庭教育工作先进典型。在自治区妇联、教育厅等八家单位联合开展的评选表彰中,东乌旗翁图社区赵伟艳被评为全区家庭教育工作先进个人。东乌旗教育局等2个单位、道日娜等7名同志被自治区普法办评为青少年普法先进单位和先进个人,先进典型的选树宣传,为推动家庭教育工作奠定了坚实的基础。

  (五)加大宣传力度。精心设计、倾情编制《家庭教育手册》、《儿童防护手册》等宣传材料,并利用家庭教育大讲堂、和深入基层的机会,大力宣传家庭教育的重要意义,共发放宣传资料5000余份。

    二、小公民道德建设工作

    (一)开展美德少年评选表彰活动。弘扬中华民族传统美德,教育引导广大未成年人积极参与到创建文明城市的实际行动中,与盟委宣传部、文明办、教育局、团委联合开展了美德少年评选活动。经过层层筛选,授予恩克图雅等15名学生为锡盟美德少年荣誉称号。二连浩特市、东苏旗、太仆寺旗、东乌旗等地也选树表彰美德少年共89名,通过深入挖掘、广泛宣传美德少年先进事迹,面向儿童深入浅出地宣传普及社会主义核心价值观。

  (二)深化实践活动。不断丰富创新未成年人思想道德实践活动,组织我盟热爱书法和绘画的300多名少年儿童参加了自治区中小学生书画大赛,上报1303幅参赛作品,173名学生和4名指导老师获得嘉奖,锡盟妇联被评为优秀组织奖;锡市妇联举办了“中国梦,我的多彩童梦”庆“六·一”少儿文艺演出;二连市组织110名小学生来到空军部队,体验生活,与驻边官兵共度“六一”国际儿童节;乌拉盖管理区组织开展了“中华传统美德”故事会活动,其他各地也举办了 “心灵手巧、创意无限”手工大赛、“红领巾种植园”植树造林活动、“安全疏散、防患未然”安全应急疏散演练活动等一系列符合儿童特点的实践活动。

  (三)组织关爱活动。六一前夕,盟妇联深入多伦县儿童家园开展大手拉小手关爱活动,20位 “爱心妈妈”与留守流动儿童进行爱心对接,相互交换了爱心卡,同时还给孩子们送上了学习用品、儿童图书等节日礼物;太旗开展“你的小小心愿,我来帮你实现”为主题的关爱留守儿童微心愿征集活动,发动社会各界积极认领留守流动儿童微心愿;二连市邀请志愿者为贫困儿童免费开办舞蹈、绘画、书法特长辅导班,并自筹资金购置舞蹈服、画板、画笔等用具;西苏旗分别在赛汉塔拉镇第二社区卫生院和铁路社区卫生院设点,将“爱心营养包”亲自发到38名适龄婴幼儿家长手中。

  (四)开展慰问募捐活动。盟妇联利用深入基层的机会,走访慰问留守流动儿童和贫血幼儿家庭,发放学习用品、儿童玩具等价值8000元。东乌旗慰问9名单亲子女、患病儿童,发放慰问金6000元;白旗慰问40名留守儿童送去慰问金4000元和学习用品等礼物;太旗积极为患病儿童王春妮募集到捐款3万元,各级妇联组织慰问募捐涉及5万余元。

  (五)推荐儿童先进典型。按照自治区妇联评选全区十佳春蕾儿童的通知要求,锡盟第二中学申亚鹏同学荣获自治区十佳春蕾女童荣誉称号,并在第七届草原儿童艺术节开幕式仪式上现场接受表彰。同时按照自治区的评选标准,推荐我盟青格勒图等2名同学为全区最美孝心少年,进一步引导广大少年儿童树立正确的人生观、世界观和价值观。

  三、儿童公益项目

  (一)春蕾计划。以春蕾助学下基层多种形式开展捐资助学活动,关心贫困学生:一是春蕾武警奖学金项目。2014年是武警春蕾奖学金实施的第三年,今年将继续为100名贫困高中女生每人发放1200元的奖学金,共计120000元。二是玫琳凯捐资助学活动。玫琳凯公司连续第二年为锡林浩特市蒙古族小学的30名贫困学生每人提供500元的助学金,共计15000元。各旗县也持续关注贫困学生:白旗为7名贫困大学生发放7000元助学金;乌拉盖管理区联合助学中心慰问100名贫困学生,发放助学金50000元。今年全盟各级妇联通过各种形式争取爱心助学资金19.1万元,资助贫困学生237名。

  (二)儿童家园项目。为了做好关爱留守流动儿童工作,通过摸底了解,向自治区妇联上报东乌旗乌里雅斯太镇翁图社区和锡市沛霖育华艺术学校申报材料,最终在东乌旗翁图社区建立了我盟第4所“关爱留守流动儿童家园”。并为其争取了价值八万元的电脑、体育器材、钢琴等配套设施,为留守流动儿童搭建一个与家长或监护人沟通、交流、学习、互动的服务平台。

  (三)确定试点旗县。自治区文明办、妇联、团委、教育厅、民政厅、卫计委、关工委等在全区开展家庭教育指导服务体系和全区农村牧区留守流动儿童关爱服务体系试点工作,经过认真考察,最终我盟的东乌旗被确定为全区家庭教育指导服务体系试点旗县、多伦县被确定为全区农村牧区留守流动儿童关爱服务体系试点旗县。

  (四)微笑行动。微笑行动是为符合手术条件的贫困家庭唇腭裂及头面部畸形的患儿进行免费康复治疗的公益项目,今年我盟收集到12名唇腭裂患儿资料,经过审核筛查,最终4名符合手术条件的唇鄂裂患儿前往赤峰,接收手术,让这些孩子感受到来自社会的关爱,绽放美好微笑。

  (五)消除婴幼儿贫血行动项目。在不断巩固消除婴幼儿贫血行动成果的基础上,积极争取,我盟太仆寺旗被确定为全国妇联、卫生部“消除婴幼儿贫血行动”项目内蒙古自治区第三批项目试点旗县之一。项目将免费为624个月龄的婴幼儿发放含有多种营养物质的爱心营养包,将惠及太旗1000名适龄婴幼儿。

  四、调查研究工作

  (一)学前教育情况调研。协同盟政协,先后走访了锡林浩特地区3所公办幼儿园和77所民办幼儿园,对锡林浩特地区学龄前儿童教育情况进行专题调研,通过实地察看、座谈会等形式,详细了解幼儿教学场所、活动设施、厨房设备等情况,撰写《关于锡林浩特地区学前教育情况的调研报告》。

  (二)留守流动儿童情况调研。为摸清我盟留守流动儿童生存现状,在开展座谈会、慰问基础上,深入留守流动儿童家庭,就留守流动儿童的生活、学习、心理等问题进行实地调研,撰写《关于锡盟留守流动儿童的调研报告》。

  (三)消除婴幼儿贫血行动调研。为更好的实施“消除婴幼儿贫血行动”项目,深入妇女保健站、社区卫生服务中心和适龄幼儿家庭,详细了解了营养包的存放和发放等工作,并询问儿童服用量,方法及服后效果等,并就加大项目宣传力度和规范营养包发放流程等提出指导性意见。

  今年,我们全力做好各项儿童工作,逐渐优化了儿童的生存发展环境,切实夯实家庭教育工作基础,在今后的工作中将扬长避短,使我盟的儿童事业再上台阶。

 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司