欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 巾帼风采

全盟三八红旗手阿拉腾其木格

发布时间:2018-05-08 来源:锡盟妇联

                                

   

       阿拉腾其木格同志是一位勤于思考、敢于探索、善于创新的小微企业党员、民营企业家、“三八”红旗手2000年自主创业起,就抱着实业兴国的信念,在党的改革开放政策指引下,紧扣时代脉搏,顺应时代大潮,与时俱进,不断创新,通过十余年不懈的追求,一步一个脚印地将企业从无到有、从小到大地发展起来,目前已成为一家集奶牛养殖、鲜奶收购、奶制品加工、销售于一体的专业合作社。在阿拉腾其木格的身上充分体现了“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的正镶白旗企业家精神。能自觉地把自身的发展与国家的发展结合起来,在实现我价值的同时,也为社会创造了精神和物质财富。

                                                     

       2000年阿拉腾其木格从正镶白旗工商银行下岗后,开过饭馆,也做过其他生意。在党的富民政策指引下,她为了进一步加快全旗奶业生产健康发展,解决朝克温都移民区及周边地区奶牛养殖户所产鲜奶的销售问题。2006年6月开始在明安图镇朝克温都移民区成立了奶食品加工厂,2010年9月带领16户奶牛养殖户,注册成立了正镶白旗乳香飘奶牛专业合作社。从合作社成立以来,严格按照“入社自愿、退社自由、民主管理、利益共享、风险共担”的原则,采取“按股分红”的运作模式,以市场为依托,以服务养殖户为宗旨,不断探索奶牛养殖和奶制品加工新思路和新模式,采取自主饲养、产品加工的方式运作进行合作化经营,合作社进行“分点饲养、集中挤奶、统一销售、统一防疫、统一加工”的饲养方式。合作社在旗所在地建有奶制品销售点2处。目前,合作社存栏奶牛300头,日产鲜奶4吨。为进一步满足更多奶牛养殖户的需要,合作社2012年建成了占地面积3600平方米,建筑面积650平方米,日加工鲜奶60吨,年加工鲜奶1800吨的奶食品加工厂一处。合作社年实现销售收入1250万元,净利润达120.5万元。可向市场提供奶制品100吨、嚼啃奶皮54吨、酸奶酪20吨。

                                                        

  阿拉腾其木格为人诚恳、讲究信用,遵循市场法规,注重企业的道德建设。合作社多次工商局评为“重合同、守信用”单位,并被正镶白旗政府评为信用等级3A级企业,在同行业中享有很高的信誉度。阿拉腾其木格本人也多次被旗委、旗政府、旗妇联评为全旗劳动模范、“三八”红旗手等光荣称号。生产的奶制品在全国第二届“中国·元上都文化旅游节”及察哈尔奶食评比中获得“精品奶食”奖,在全盟第四届民族文化产品暨第五届旅游商品展示大赛中荣获“优秀奖”,获得了2011年天堂草原-锡林郭勒那达慕大会一等奖,获得2009年正镶白旗察哈尔文化旅游节奶食评比“一等奖”,2011年正镶白旗第十二届那达慕大会特等奖。

  阿拉腾其木格想得远、做得实。她致富不忘国家,致富不忘大家,做为一名下岗职工,她深知下岗工人就业的艰辛,就业的难度,特别是解决“4050”人员和贫困家庭富余劳动力就业上做出了典范。她们的奶牛专业合作社在用工时,优先录用下岗职工和农牧区转移进城的人员,并根据“4050”人员和贫困户家庭劳动力的劳动技能,能录用的尽量录用,对3名有疾病的贫困人口,安排到劳动力较轻的岗位(加工奶糖的车间包装奶糖),使她们实现了就业,增加了收入,加快了脱贫步伐。在劳动用工中,她们的专业合作社能尊重和维护职工的合法权益,用工时全部签订了用工合同,并能够及时兑现职工工资,从未出现拖欠职工工资和克扣工资问题,职工和她的关系都很好,大家劲往一处使,心往一处想,专业合作社的经营状况好了,大家的干劲也足了,为全旗构建和谐企业关系做出了贡献。

  做为牧民出生阿拉腾其木格致富思源、富而思进。她要让移民区的奶牛养殖户和毗邻牧区小组的牧民共同致富,在收购鲜奶时,总是给奶牛养殖户略高于市场的价格,从来没有出现压价的现象,就是在2009年由于受“三鹿”奶粉案件的影响全国鲜奶不景气的时期,她们的奶制品加工厂(专业合作社的前身)在收购奶牛养殖户鲜奶时都按照最高市场价给予了收购。奶牛养殖户相信她们的合作社,她们的购销关系建立在了和谐互利共赢的基础上。使她们建立起了“公司+养殖户+专业组织”这一模式。

  阿拉腾其木格还热心社会公益事业,近年来为助学活动、扶贫助残、抗险救灾等公益捐助2万多元。为正镶白旗第十二届那达慕大会捐款0.5万元,多次参加了“汶川地震”、“玉树地震”、“妇联爱心捐款”等捐助活动。2009年、2010年、2016年为多名贫困大学生捐款6000多元;在2011年3月和2016年4月旗妇联组织的2次“爱心妈妈”活动中,共为明安图镇小学的5名贫困小学生资助学费4000元,并为他们购买了衣服、书包、鞋等物品;2012年1月为13岁的患病女孩捐款500元;2012年“3.8”妇女节为残疾妇女捐助1000元;参加了“汶川地震”、“玉树地震”等捐助活动。2013年为蒙古族幼儿园一名贫困幼儿捐款1000元,为患肺癌的贫困牧民捐款500元,为患脑出血的干部捐款1000元。2015年为正镶白旗民政局救助的孤寡老人捐款3000元。2016年4月帮助了明安图镇那日图嘎查大学生刘芳胜家庭养殖奶牛,使他们实现了大学生创业的梦想。至2017年6月为止,阿拉腾其木格带动当地和周边16户牧民成为奶户,这里面大部分都是家庭条件不好,没有技能的牧民,合作社长期从事奶制品的工人多达22名。为了给当地牧民增加工作就业机会,阿拉腾其木格主动吸纳了3名身有残疾的牧民,为他们解决了政府和社会难以解决的残疾人用工问题。为了使当地奶户能有更多的收入,阿拉腾其木格主动把牛奶的采购价从2017年开始提高了10%。2017年在政府工作人员棚户改造项目上用人紧缺的不利条件下,阿拉腾其木格积极协助政府对棚户改造项目提供协助。获得政府和牧民的一致肯定和认可。

  2013年2月荣获内蒙古自治区光荣榜优秀经纪人执业人员;2013年1月第一届全国创业专项大赛优秀奖;2014年7月被评为正镶白旗旗委、政府评为致富带头人;2014年5月被评为内蒙古自治区农牧民专业合作社示范社;2014年8月被评为锡林郭勒盟扶贫龙头企业;2014年12月被评为内蒙古自治区扶贫龙头企业;2015年11月被评为正镶白旗人民政府纠风办政风行风监督员;2015年3月被锡林郭勒盟妇联评为全盟创业十佳妇女;2016年3月在政协正镶白旗委员会评为2015年度优秀政协委员;正镶白旗乳香飘奶牛专业合作社被正镶白旗红十字会、工商联评为助学爱心企业。2016年被旗文明办、妇联评为全旗“最美家庭”;2018年被评为全盟三八红旗手。

  下岗职工阿拉腾其木格十分重视企业文化建设,注重员工思想道德建设和文化素质的培养。企业经常举办各种知识讲座、交流会和赴外地考察活动,提高职工的业务技能;还给员工提供进一步深造的机会,提倡“争创学习型企业,争做学习型员工”。乳香飘奶牛专业合作社每年都订阅一本杂志、一份报纸,成为专业合作社宣传、学习、交流的平台。 

  无论在奶制品加工、销售还是合作社管理上,阿拉腾其木格都十分注重“以人为本”这一理念。正是因为人性化的管理人性化的生产、人性化的销售,才使“乳香飘“这一品牌能迅速地崛起,成为正镶白旗乳制品加工行业的后起之秀,在全旗乃至全盟有很高的知名度,产品也远销区内外各地区,深受消费者的青睐 发展和弘扬察哈尔民族文化,体现蒙古民族特色的优质奶制品阿拉腾其木格同志的理想,也是的追求。做为一名下岗职工、全旗劳动模范、“三八”红旗手,她爱党、爱国、爱员工,诚实守信,诚信经营,她是我们新时代的楷模,是我们学习的榜样。她用实际行动实现着自己的人生理想。

  

  
微信图片_20180502095514.jpg
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)