欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

【“双百”攻坚‧妇联行动】拓展维权广度,探索婚姻家庭纠纷调处新机制

发布时间:2021-12-09 来源:锡盟妇联

   全盟“双百”攻坚行动开展以来,锡盟妇联积极响应、迅速行动,全面盘点重点工作,明确目标任务、建立推进台帐,切实将“双百”攻坚行动与联系服务妇女群众相结合,聚焦妇女儿童最直接、最现实的问题和需求,为妇女儿童办实事解难事,强力推进工作落实。

  为进一步推进婚姻家庭矛盾预防化解工作,依法维护妇女儿童合法权益,锡盟妇联以此次社会安全稳定风险排查整治“百日攻坚”行动为抓手,以建设平安家庭、促进社会和谐为目标,不断推动婚姻家庭矛盾纠纷调解工作取得实效。 

  (一)加强婚姻家庭普法宣传教育工作 

  以“建设法治内蒙古 草原巾帼在行动”为载体,深入开展普法宣传。一是大力开展《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《民法典—婚姻家庭篇》等普法宣传活动。二是面向全盟妇女儿童开展与法同行“典”亮生活女律师法治公益巡讲活动。全盟各级妇联共开展26场公益巡讲活动,受益人数达1900人次,进一步提升妇女群众的法制意识、法治思维和维权能力。 

  (二)大力开展婚姻家庭矛盾纠纷排查化解工作

    注重防范化解涉妇女儿童领域风险,坚持“预防为主、调处结合”的工作方针。一是创新落实社会安全稳定风险排查整治“百日攻坚”行动,在全盟妇联系统开展社会矛盾纠纷排查化解“四个一”工作。即以“防”为目的,开展一次全面排查;以“联”为依托,组建一支维权队伍;以“调”为重点,开展一次示范化解活动;以“管”为基础,建立一本排查化解台账。做到矛盾早发现、早报告、早掌握、早处理,切实防范化解各类风险隐患。截止目前共排查矛盾纠纷隐患16件,成功化解16件。二是畅通信访渠道,建立四级妇联信访接待平台,对来电来访的妇女及家庭,及时接待、妥善处置、做好登记。各级妇联组织接待群众来电来访案件65起,结案率为100%。主动对接,推动12338妇女维权公益服务热线与12345政务服务便民热线双号并行,为锡林浩特市智慧城市指挥中心接线员开展接线培训和心理辅导,建议将涉妇女儿童权益案件(特别是家暴案件)在派发职能部门的同时通报妇联,确保妇联及时了解、处理和跟进。三是针对各类特殊群体开展平安家庭走访慰问、帮扶救助活动150余次。 

  (三)组建婚姻家庭建设专业团队

    为提高全盟婚姻家庭矛盾纠纷化解实效,锡盟妇联引导社会组织成立“温馨驿站”婚姻家庭建设协会和锡盟关爱未成年人心理健康协会,广泛吸收心理咨询师、婚姻家庭咨询师、律师、人民调解员等各领域专家,会员近200人。组建了41人组成的专家调解团队,聘任志愿者讲师40余名。引导社会组织实施家庭教育指导师培训项目,围绕婚姻家庭教育各项重点内容进行研讨,制作具有指导性的宣讲大纲。为全盟培育一批婚姻家庭教育骨干讲师,提高我盟婚姻家庭教育的工作水平。 


  (四)创新性打造“妇”字号调解工作品牌 

  锡盟妇联紧扣婚前教育和婚姻家庭矛盾调解“两关”,与盟法院、盟民政局联合打造“温馨驿站”品牌调解工作室。采用组织化起步、规范化运行、品牌化推进、项目化运作的“四化”工作模式,将小项目孵化为常态工作。探索形成了“四理三同步”调解工作模式,运用心理、法理、情理、智理“四理”通调,做到答疑解惑和普法宣传同步、疏导情绪和传授相处艺术同步、调处纠纷和维护权益同步“三同步”。锡盟妇联“温馨驿站”锡市法院婚姻家庭纠纷调解室今年以来共接待案件856件,调撤率为67%,调解成功率95%以上;自“百日”攻坚工作开展以来共接待案件73起,正调22起,调成29起,转诉21起。锡盟妇联“温馨驿站”锡市民政婚姻家庭纠纷调解工作室今年以来共接待367件,调成220件,协议离婚147件;开展普法宣传、婚前教育、婚姻家庭经营讲座等各类志愿服务活动62场次,对特殊家庭妇女儿童老人等群体进行家访、深入社区、农牧区开展婚姻家庭纠纷咨询服务及普法宣传200余次。 

  今后盟妇联将继续创新工作方法,增强工作实效,切实维护广大妇女儿童合法权益,为“平安锡盟”建设贡献巾帼力量。 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号