欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

自治区妇联挂职副主席郭静丽一行调研我盟妇女儿童维权工作

发布时间:2019-10-28 来源:盟妇联
  

  10月22日,自治区妇联挂职副主席郭静丽一行在锡盟调研妇女儿童维权工作,锡盟妇联党组书记、主席武慧广陪同。

  调研中,郭静丽副主席一行深入我盟妇联“温馨驿站”锡林浩特市人民法院调解室,听取了锡盟妇联妇女维权工作介绍。郭副主席对盟妇联打造“温馨驿站”品牌调解室、“家事法庭”等婚姻家庭矛盾纠纷调解模式,执行自治区妇联“蒲公英”妇女儿童权益服务项目开展的儿童性侵预防、拍摄反家庭暴力微电影、开展心理健康服务服务等工作给予充分肯定。

                                                

  在“温馨驿站”锡林浩特市法院调解室,通过听取调解室运行情况讲解、现场查看档案、与工作人员交流等,对调解室采取现场联调、远程调解、家事审判、调后回访、线上咨询、媒体访谈、社区讲座等形式,覆盖婚前教育、婚内调解、离婚后调整情绪等内容,为法院和当事人减轻诉累、降低诉讼成本,探索婚姻家庭矛盾纠纷工作途径给予了高度评价,对调解室下一步运营提出了建设性意见,希望我盟妇联认真总结和推广,做好典型示范工作。

                                                 

                                                  

  锡盟妇联“温馨驿站”锡林浩特市人民法院调解室,2016年7月运行,开展诉调对接服务工作。2017年纳入自治区妇联向社会力量购买服务范畴,连续3年获批为“蒲公英”内蒙古妇女儿童权益服务项目,截止9月,共受理家事矛盾纠纷案件1327余件,不接受调解或超出调解范围(律师代理的案件、一方为服刑人员或联系不上被告的等)及有其他较大纠纷的经反复调解不成功转入诉讼程序的案件共503件,接受调解案件数884件,调解成功813件,成功率达92%,其中2019年接待案件371件,调解成功227件,正在调解案件11件,完成项目总任务的82%;举办多方现场联调6次,远程调解6次;参加广播电台普法宣传教育讲座、深入牧区和走进社区开展锡林浩特平安建设普法宣传活动42次;编辑宣传教育短片向来访者播放,唤醒当事人的美好回忆,使一些濒临破裂的婚姻破镜重圆;与法院有效衔接,组建家事审判团队,对调解不成功的案件,直接导入诉讼程序由家事审判团队审理,通过“圆桌审判”的方式,避免夫妻对簿公堂的“撕裂”场景,使家事矛盾得到平和化解。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号