欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

锡盟妇联举办“拥抱春天”——全盟心理健康百场公益行动启动仪式暨座谈会

发布时间:2018-04-16 来源:锡盟妇联
  

       4月13日下午,锡盟妇联牵手锡盟心理卫生协会在锡林浩特市蒙古族中学举办了“拥抱春天”——锡盟心理健康百场公益行动启动仪式暨座谈会。锡盟妇联副主席陶丽,锡盟心理卫生协会名誉会长张毅,锡盟妇联发展权益部部长白世英,锡林浩特市妇联主席陈淑梅、副主席刘淑萍,锡林浩特市蒙古族中学书记哈斯高娃等出席。盟直、市直各妇委会代表,锡盟心理卫生协会会员代表,锡林浩特地区中小学心理健康辅导员,锡林浩特地区心理咨询机构负责人,锡林浩特市各社区工作者代表及社区居民代表,锡林浩特市蒙古族中学师生、家长代表等近500人参加启动仪式。

                                                      

                                                      

  启动仪式上,盟妇联副主席陶丽做了讲话,她总结了近年来全盟妇联开展心理健康服务工作取得的成绩,强调:“拥抱春天”—锡盟心理健康百场公益行动锡盟各级妇联将开展心理健康服务和运用心理学化解矛盾纠纷纳入平安家庭创建和妇女儿童维权总体工作中,站在建设平安锡盟的高度,搭建心理健康服务平台,依托锡盟心理卫生协会,团结社会、学校、社区等各方面心理咨询(辅导)机构,按照“专业的事情交给专业人士做,政府购买服务”的工作思路,组建心理健康志愿者服务队伍,凝聚专家团队和志愿服务队伍力量,坚持将心理健康知识普及、心理辅导和危机干预运用到矛盾纠纷预防和化解、维稳和公共安全风险预警中,力争将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,提升妇联组织引导广大妇女群众及其家庭参与社会综合治理的能力和水平

                                                      

  同时,此项行动又是满足全盟广大群众多层次心理需求的一次公益行动,是全盟妇联组织和广大心理健康服务者的爱心奉献和善举,一是希望政府各相关部门、各群众团体高度重视,支持全盟的心理健康事业,支持社会组织开展心理健康服务工作。同时,积极主动组织开展心理健康培训,为本单位干部职工解压,增强心理承受能力,提高工作技能和生活质量,充满正能量地为广大人民群众服务。二是希望盟心理卫生协会和广大心理健康工作者们,发扬奉献和志愿精神,以极大的热情,为全盟广大干部群众心理健康事业尽心尽力,发挥自身专长,在盟妇联搭建的心理健康服务平台上展示自我,担起社会责任,实现自身价值,以温暖的情怀让许许多多生活在困境中的人拥抱春天,沐浴暖阳。三是希望全盟各社区和学校加大心理健康服务工作重视和支持力度,加强心理健康辅导方面的软硬件建设,主动与锡盟心理卫生协会沟通,建立结对联系制度,共同做好学生和居民的心理健康辅导等服务工作。四是希望锡盟心理卫生协会加强对会员的服务和管理工作,发挥行业协会的引领作用,创新服务方式,成立志愿服务团队,并按照各自专长,统筹好志愿者的服务时间和地点;大力开展培训工作,提升技能和水平;协调相关部门支持会员和社会服务机构开展等级评定和品牌工作室打造等,推动心理健康服务行业向健康可持续方向发展。五是要求旗县市(区)妇联组织要积极配合,协调各方力量,广泛宣传动员,组织更多的单位和群众参与到行动中来,为全盟妇女儿童及其家庭心理健康营造氛围。                                                

  启动仪式上,锡盟妇联发展权益部部长白世英宣读《锡盟“拥抱春天”——心理健康百场公益行动实施方案》;锡林浩特市蒙古族中学书记哈斯高娃致辞;锡盟心理卫生协会名誉会长张毅作了主题为“构建正向人际关系,塑造健全人格品质”的专题讲座。

                                                      

  启动仪式后召开了座谈会。盟市两级妇联相关领导和工作人员,锡盟心理卫生协会会员代表,锡林浩特地区心理咨询机构负责人,锡林浩特地区中小学心理健康辅导员,锡林浩特市各社区工作者代表等30余人参加。座谈会上,陶丽副主席介绍了召开座谈会的目的,参加座谈会的各方面代表踊跃发言,认真总结各自单位开展心理健康服务情况和需求,表达了参与到行动中的积极态度和具体做法。

                                                      

                                                      

  通过启动仪式暨座谈会,我们更加坚定了组织此项行动的重要性,强烈感受到了广大心理健康志愿者的热情被点燃后所迸发出来的强大正能量,增强了运用心理学推动妇女儿童维权和化解矛盾纠纷的信心。同时,相信通过此项行动,盟妇联搭建的全盟心理健康服务平台将起到优化心理健康服务网络,推动社会心理健康服务由盲目、分散逐步步入集中、规范的发展轨道,心理健康服务业整体水平的重要作用

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)