欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

锡盟妇联牵头举办“法律进我家,平安促和谐”——锡林郭勒盟妇女法律法规暨平安家庭创建知识大赛

发布时间:2018-03-30 来源:锡盟妇联

  3月28日,锡盟妇联牵头,与锡盟综治办、锡盟司法局联合在锡林浩特市举办了“法律进我家,平安促和谐”——锡林郭勒盟妇女法律法规暨平安家庭创建知识预决赛。13支代表队39名队员参赛,4个家庭参加了才艺展示。主办单位及盟防范办、禁毒支队、疾控中心等相关单位领导,盟综治成员单位代表,荣获全国全区妇女儿童维权先进集体代表和个人,以及主办单位干部职工160余人在决赛现场观摩助战。盟妇联党组书记、主席武慧广为大赛致辞。

   

 

 

  这次大赛从线上的2月初开始,到线下的预决赛当天结束,历时近两个月。目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,通过以赛促学、以赛代训,进一步提升我盟各级干部依法办事、服务妇女儿童的水平,提高广大妇女及其家庭成员的法律素养和依法维权的能力,努力营造“尊法、学法、守法、用法”的社会氛围;组织动员广大妇女和家庭积极参与全盟平安家庭创建活动,以平安家庭创建促进平安锡盟建设,以家庭文明幸福促进社会和谐稳定。

  比赛内容涵盖了与妇女儿童、婚姻家庭相关的法律法规,男女平等基本国策和平安家庭创建相关知识,以及社会主义核心价值观的相关知识。

  此次大赛为吸引更多的干部群众参与和社会各界的响应,努力在形式上有所创新,打造了蒙汉语同步、线上线下联动、干部群众共同参与、家庭社会积极响应的立体化活动模式。充分发挥了互联网的优势,线上赛事活动从2月份开始,以蒙汉双语形式在“锡林郭勒女声”、“锡林郭勒12348”微信公众平台推送知识点,为大赛预热。线上竞答于3月20日开始,至3月26日结束,共有2974人参与线上答题。

    

  线下比赛分选拔赛和预决赛两个部分进行。选拔赛于2月份开始在各旗县市(区)陆续展开,在此之前全部完成。预决赛是以旗县市(区)为单位,由综治成员单位、妇联系统、司法系统分别选派在当地选拔赛中获得优胜的队员组成代表队,共组成了13支代表队。

  此次赛事活动组织严密,大赛期间,成立了领导小组,下设领导小组办公室,组建了服务机构,还专门组成仲裁委员会,参与活动的监督与评判。各代表队积极备赛,奋力拼搏。

    

  经过一天的激烈角逐,镶黄旗代表队获得一等奖,锡林浩特市代表队和乌拉盖管理区代表队获得二等奖,二连浩特市、西苏旗代表队、太仆寺旗代表队获得三等奖;东乌旗代表队、西乌旗代表队、阿旗代表队获得优秀组织奖;正镶白旗代表队、正蓝旗代表队、多伦县代表队、东苏旗代表队获得优秀奖。

  决赛现场,有四个家庭参加了家庭才艺展示。

    

    

  决赛现场,还特别为2017年度我盟受表彰的全国、全区妇女儿童维权先进集体(个人)举行了授牌仪式。

    

  盟妇联武慧广主席在致辞中提出三点希望:一是希望通过此次赛事活动,有更多的单位、更多的人参与到“七五普法”和“平安家庭”创建工作中来。二是希望大家在日常生活中,在不同场合做好法律法规的执行员、宣传员,使法律进入千家万户。三是热切希望以这次大赛为新的开始,每一位妇女、每一位家庭成员都要自觉学习法律,拿起法律武器,掌握更多的法律知识武装自己,主动维护自身的合法权益,让法常驻家庭,成为家庭平安的守护神。

    

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:锡林郭勒盟优易科技有限公司(锡林123信息网)