欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

锡盟妇联以“家和万事兴”——“草原巾帼护家”行动“三部曲”现场演绎婚姻家庭矛盾纠纷化解和处置

发布时间:2017-12-04 来源:锡盟妇联
  

      11月30日,在“11.25”国际反家庭暴力日和“12.4”国家宪法日之际,我盟举办以“家和万事兴”为主题的“草原巾帼护家”行动“三部曲”展演活动。活动由盟妇联牵头,联合盟中级人民法院、综治办、公安局、民政局、司法局、教育局、卫计委共同主办,盟法律援助中心、锡林浩特市妇联、锡盟女法官协会、锡盟心理卫生协会协办,锡盟婚姻家庭协会承办。锡盟妇联党组书记、主席武慧广,副主席陶丽,盟中级人民法院审判委员会专职委员李辉,盟民政局副局长史春红,盟教育局副局长屈杰,盟公安局助理调研员强琪,盟综治办科长刘志军,盟司法局法律援助中心主任谢金超,盟卫计委法制宣传科副科长诺明高娃,锡林浩特市妇联主席陈淑梅,盟心理卫生协会名义会长张毅等主协办单位领导出席活动。盟综治成员单位代表、社区干部及家庭代表近200人参加活动。

 

                                                   

                                                  

  活动中,盟妇联副主席陶丽代表主办单位讲话,她在讲话中指出:婚姻是家庭的核心,家庭是社会的基石。婚姻家庭的和谐是社会稳定的基础。近年来,影响婚姻家庭和谐稳定的主客观因素不断增加,导致婚姻家庭领域的矛盾纠纷多发频发。尤其是在家庭暴力、家庭纠纷、情感纠葛等方面的问题越来越突出。一些矛盾纠纷得不到及时有效调处,极易引发刑事案件,危害社会的安定。在全盟各级妇联的来信来访中,婚姻家庭类矛盾纠纷占比较大。习近平总书记要求重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,培育和践行社会主义核心价值观,要从家庭做起,从娃娃抓起。锡盟妇联坚守婚姻家庭建设主场地,坚持“预防、调解、维权”“三结合”的原则,充分发挥妇联组织在家庭建设上的特殊优势,积极作为,不断调整工作思路,创新工作方式方法,谋求家庭建设新突破。近年来,我盟各级妇联在“三八”妇女节、“5.15”国际家庭日、“六一”儿童节、“11.25”国际消除对妇女暴力日、“12.4”国家宪法日等重要节点,积极主动协调司法、公安、法院、卫生等相关单位,联合开展了“草原巾帼护家行动”,集中开展各种形式的宣传教育活动和各类表彰活动,“宏观”上抓“协调”,“微观”上抓“调解”,化解婚姻家庭矛盾纠纷于萌芽状态和可控阶段。强调,各部门要深入推动《反家庭暴力法》的实施,积极探索涉法部门联动机制,搭建救助、帮助、援助、扶助平台,防止婚姻家庭矛盾纠纷案件的恶化升级,同时做好重大刑事案件的应对和处置。

                                                     

 

  这次举办以“家和万事兴”活动为主题的“草原巾帼护家”行动“三部曲”展演活动活动,目的就是通过宣传教育让即将走进婚姻的男女双方明确和担当起婚姻家庭中各自的责任,实现从原生态家庭到新组建家庭的角色转换,传承良好家风;通过调解,教育引导广大家庭成员学会婚姻家庭的经营技巧,学会包容和善待,以和为贵;通过家庭暴力案件的处置,让更多的人学会运用法律的武器维护自身的合法权益。同时,相信通过案例情景再现和相应处置,以及专家点评,也会起到教育和推动各执法部门及工作人员规范履职的作用。

                                                    

                                                    

                                                    

                                                     \

                                                    

                                               m     

  本次活动在形式上有所创新,由志愿者、各单位派出的业务骨干组成的演员队伍,现场演绎了“担责建家”“调和安家”“维权护家”等“草原巾帼护家”行动“三部曲”的典型案例情景片段,再现婚前教育、婚内调解、离婚维权各阶段婚姻家庭关系,以及家庭与社会的互动关系,重点展现问题家庭与《反家庭暴力法》相关单位互动的情景片段,邀请法官、律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师,与妇联干部一起组成观察团,通过现场点评,从不同角度观察、分析、点评典型案例中矛盾纠纷产生的根源,引导观众在家庭出现问题时合理表达诉求,寻找正确的解决方法。

  盟电视台、锡林郭勒日报社均派记者参加,对此次活动的进行了宣传报道。

  

 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司