欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女维权

“从典型案例看家事审判”锡林郭勒盟“巾帼护家”行动——婚姻家庭矛盾纠纷典型案例现场模拟评析会成功举办

发布时间:2016-03-31 来源:锡盟妇联

   3月25上午,锡林郭勒盟“巾帼护家”行动——婚姻家庭矛盾纠纷典型案例模拟评析会在锡林浩特盟老年体协活动中心4楼综合演播厅举行。这是锡盟妇联牵头,联合锡盟中级人民法院、锡盟综治办、锡盟防范办、锡盟公安局、锡盟民政局、锡盟司法局等单位主办;锡盟法律援助中心、锡盟女法官协会、锡盟律师协会女律师专业委员会、锡盟心理健康协会、锡盟婚姻家庭协会等协办;锡盟婚姻家庭协会承办的锡盟首次典型婚姻家庭矛盾纠纷调解品牌活动。主办协办单位领导、驻锡市政协部分女委员、各旗县市(区)妇联主席或分管主席、锡林浩特地区四级妇联干部及群众代表、综治成员单位代表等近400人参加了活动。

    锡盟妇联为深化“平安家庭”创建活动,以家庭为主阵地,发挥家庭建设上的特殊优势,在“大调解”的思路下,坚持“调防结合,以防为主”的工作方针,突出“调和”主旨,开展了锡林郭勒盟“巾帼护家”行动,全盟推进婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,打造“1424”工作模式(即:“1”,一个全面推进。在全盟全面开展婚姻家庭矛盾纠纷调解工作,创建盟级品牌调解室30个;“4”,以法理、情理、心理、智理“四理”为工作依托;“2”,与盟民政、盟中级人民法院联合,紧扣协议离婚和诉讼离婚“两关”,开展调解干预,提高家庭的稳定性,同时开展婚姻家庭教育指导工作,实现婚姻稳定,家庭和谐;“4”,实现对家庭建设的营护、管护、维护、修护“四护”),力推婚姻家庭矛盾纠纷调解做到答疑解惑和普法宣传同步、疏导情绪和传授相处艺术同步、调处纠纷和维护权益同步,将法理、情理、心理、智理渗透其中,化解矛盾于萌芽状态。本次举办的婚姻家庭矛盾纠纷典型案例现场模拟评析会,是系列行动的一个具体举措。

  为提高本次活动的真实性、示范性、参与度和时代感,盟妇联工作人员从盟市两级法院的大量真实离婚案例中精心挑选、提炼、加工了家庭暴力、草牧场征用补偿纠纷、“8090”闪婚闪离、老年人再婚4类典型案例,组织志愿者将每个案例的情景片段进行现场模拟演绎,并组成法官、律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、妇联维权干部5个专家方队现场分别对4个典型案例模拟进行评析。

    此次评析会,盟妇联创新了活动形式,采取以典型案例情景片段模拟、专家现场评析、情况通报、场内外线上线下互动、品牌调解室承办等形式,让参与者从真实故事中体验婚姻家庭矛盾纠纷的发生、演变及后果的全过程,认识到婚姻家庭矛盾纠纷的危害,提高遇到矛盾纠纷时要自助、求助的意识。从专家评析的专业化知识解读、技巧传授等过程中学习积极解决矛盾纠纷的方式、方法,提升参与者对婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的认识。突破了以往单纯的说教式灌输,以新颖的形式让参与者在愉快的体验中受益,让缺乏法律知识、法制观念,遇到矛盾纠纷,习惯用闹和暴力等非法手段解决,有了正确的导向。

    活动中,随着四个模拟案例相继展开,现场观众们认真观看,时而落泪时而鼓掌,激动的心情溢于言表,取得了明显成效,达到了宣传教育的目的,提高了活动的吸引力和参与面,扩大了社会效益。

    本次活动得到了媒体的高度关注,盟内锡林郭勒电视台、锡林郭勒日报、锡林郭勒电台等主流媒体及其公众微信平台、新媒体客户端现场播报、刊载,开展线上线下互动进行。内蒙古电视台新闻联播栏目进行了播报。当晚,此活动在内蒙古电视台新闻联播节目中播出。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司