欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女发展

巾帼家政走基层 家园共建手牵手

发布时间:2020-11-16 来源:锡盟妇联
  

  

  为深入学习贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,全面落实国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,响应全国妇联关于组织开展巾帼家政进乡村、进社区、进企业、进学校活动的要求,深入开展全区妇联“草原巾帼脱贫行动”,进一步增强妇女创业就业意识,有效解决农牧区妇女就业难题,助力农牧区妇女脱贫致富、振兴家园。11月10-13日,由自治区妇联家政服务指导中心主办的“送家政技能培训到基层”家政知识宣讲培训在锡林郭勒盟太仆寺旗贡宝拉格苏木、红旗镇民主村开班。锡盟妇联四级调研员、妇女发展联络部部长白世英, 锡盟太旗妇联主席范春萍,锡盟家庭服务协会会长、锡盟天一家政董事长兼总经理周晓华,参加开班仪式。

   

  此次培训是执行自治区妇联“送家政技能培训到基层”家政知识宣讲落地锡盟的项目,学期四天,蒙汉双语两班同时开讲。授课内容涵盖了居家保洁、母婴护理、健康养老、营养膳食、蒙餐制作和特色农产品带货直播,可谓是干货满满!身着统一培训服装的100余名学员在锡盟天一家政职业培训学校专业讲师的带领下,开展生动活泼的互动教学。红旗镇民主村汉语班授课老师马丽霞、于凤枝用通俗易懂的语言讲解了家政职业道德、老年人健康养老等基础知识,带领大家一起做手指操,学员们感受着前所未有的学习体验,会场气氛多次达到高潮。贡宝拉格苏木蒙语班授课老师高娃,是优秀的巾帼家政人,拥有多年实操经验和大赛历练,她将专业名词转换成蒙古语向姐妹们声情并茂地传授居家收纳、母婴护理、老年人日常起居护理等专业技能,激发大家学习家政技能、实现就业脱贫的热情,鼓励她们积极加入到家政服务队伍中来,依靠自己的智慧和辛勤劳动脱贫致富,创造幸福美好新生活。学员以留守妇女为主,也有上了年纪的老人,她们正是家政培训服务的受益群体,同时也是美丽家园建设的生力军。大家学习热情饱满,纷纷表示受益颇多,一定要把学到的技术运用到生活中去,相信只要用心去学、努力去做,成功之路、致富之路就在脚下!学员们渴望学习新知识新理念,渴望接受专业化培训的可贵精神无疑是新时代内蒙古妇女的使命和担当的最好体现。培训班结业仪式上,锡盟天一家政公司董事长周晓华向优秀学员颁发结业证书。

    

    

    

    

  盟妇联以此次培训为契机,将“草原巾帼脱贫行动”、“乡村振兴”、“美丽家园创建活动”有机结合起来。旨在为全盟待业妇女、农牧区富余女劳动力就业搭建一个平台,为给大家上岗打下一个良好基础,引导有意向的妇女到家政领域就业创业,实现脱贫致富。

  习总书记强调,家政行业是朝阳产业,既满足了农牧区进城务工人员的就业需要,也满足了家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。接下来,盟妇联将继续组织优秀家政服务员、家政行业先锋,进乡村、进社区、进企业、进学校,开展故事宣讲、政策解读、技能培训活动,打响全盟巾帼家政走基层活动品牌。引导农牧区贫困妇女、城镇下岗失业妇女、高校女大学生到家政行业就业创业;引导广大家政从业女性立足岗位,发扬诚实劳动、诚信经营、诚心服务的职业精神,提升巾帼家政服务的社会影响力;引导广大家庭理解、尊重家政服务职业,在全社会营造关心关注家政服务、尊重家政服务职业的良好氛围。 

    

   

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号