欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 妇女发展

锡林郭勒盟民族服饰设计协会在锡林浩特成立成为全国第一个以“民族服饰设计”命名的社团组织

发布时间:2017-08-18 来源:锡盟妇联
  

     8月14-15日,锡林郭勒盟民族服饰设计协会成立大会暨揭牌仪式在锡林浩特举行。

                                          

  14日下午,召开了锡林郭勒盟民族服饰设计协会成立大会。盟妇联党组书记、主席武慧广,副主席陶丽出席会议。全盟各地民族服饰方面专家学者、加工制作企业负责人、服装设计研发人员等70余人参加了成立大会。

                                          

  锡林郭勒盟民族服饰设计协会是锡盟妇联为促进全盟民族服饰传承与创新,提高民族服饰行业吸纳妇女就业创业能力,扩大妇女居家灵活就业渠道为目标,以中国服装设计师协会技术工作委员会年会暨“一带一路”民族服饰技艺传承与创新研讨会在锡林浩特召开为契机,主导成立的性、行业性、非营利性的社团目的是推进我盟民族服饰传承与创新,促进民族服饰与百姓生活服饰的融合发展,深入发掘传统民族服饰经典设计,推出新品精品,引领民族服饰生活化、时尚化,加强服饰市场旅游市场对接,提高行业吸纳就业能力,实现妇女创业创新和妇女居家灵活就业,助力精准扶贫。经过20多天的紧张筹备,从民族服饰方面非物质文化遗产项目代表性传承人或工艺美术大师、设计师、从业者及从事现代服饰生产、加工、营销且在服饰设计方面有一定功底的企业负责人中吸收会员69名。

                                                   

                                                   

  成立大会上,审议通过了锡林郭勒盟民族服饰设计协会《章程》、《第一届理事会、副会长、会长选举办法》、《第一届理事会组成规则说明》,选举产生了第一届理事会理事17、副会长6名,会长由锡盟工商联副主席、内蒙古凯谛国际文化发展有限公司董事长、锡盟乐村淘网络科技有限公司董事长、锡盟凯谛制衣有限公司董事长郭占军担任,任命了秘书长、副秘书长。新当选会长郭占军代表锡盟民族服饰设计协会新领导班子进行了表态发言,有6名会员进行了经验交流。

                                                 

  大会上,盟妇联党组书记、主席武慧广同志做了讲话。她在讲话中要求新组建的协会班子和会员要充分认识民族服饰传承与创新的重要意义,准确定位蒙古族服饰设计理念,解决目前民族服饰产业存在的收藏价值和展演价值大于使用价值和市场价值、产业规模等问题,充分发挥民族服饰产业以妇女为从业主体劳动密集市场需求大、附加值高、资源消耗少、绿色环保以及生产场所、生产方式、生产时间和生产规模灵活的优势,加强服饰市场旅游市场对接,提高行业吸纳就业能力,为推动民族服饰产业“大众创业,万众创新”的广阔舞台,要求协会在服务民族服饰产业发展,提升吸纳就业能力中发挥积极作用,不断加强自身建设,增强服务能力,深入调研,强化培训,广泛交流,加强合作。各会员要加强学习,诚信经营,勇担重任,努力把协会打造成为人才培养、产品设计研发、资源共享、相互促进的优质平台,共同把蒙古族服饰这一民族特色产业做大做强,提升产业整体竞争能力,为全盟妇联正在开展的“巾帼创业创新”和“巾帼脱贫”行动增光添彩

  15日上午,锡盟民族服饰设计协会全体会员参加了中国服装设计师协会技术工作委员会年会暨“一带一路”民族服饰技艺传承与创新研讨会。

                                            

                                            

  下午,举行了锡盟民族服饰设计协会揭牌仪式。锡林郭勒盟政协主席、锡盟民族服饰协会名誉主席其其格,中国服装设计师协会主席张庆辉,锡盟妇联主席武慧广,锡盟工商联主席张艳臣,盟政协科教文卫委员会主任曙光及盟相关部门领导,特邀授课专家格日勒图博士、锡盟民族服饰设计协会特聘专家出席。中国服装设计师协会技术委员会和锡林郭勒盟民族服饰设计协会在锡参会会员参加了揭牌仪式。张庆辉主席致贺词,其其格主席作重要讲话,并共同为协会揭牌。张庆辉主席在致辞中宣布“锡林郭勒盟民族服饰设计协会”是全国第一个以“民族服饰设计”命名的社团组织。

                                           

                                 

  同时,借中国服装设计师协会技术工作委员会年会暨“一带一路”民族服饰技艺传承与创新研讨会和锡林郭勒盟民族服饰设计协会成立大会之机,举办了民族服饰展示和新品发布活动,展示传统民族服饰设计精品24套,发布创新设计新品60套。

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备06002797号  技术支持:易动力网络有限公司