欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 儿童工作

“把爱带回家—送法到家 让孩子健康成长”锡盟2022年寒假儿童关爱服务活动暨“爱在开端”0—6岁科学育儿社区家庭支持项目启动啦!

发布时间:2022-01-07 来源:锡盟妇联

 

  

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于儿童和儿童工作的重要论述,根据全国妇联等12部门联合发文和自治区妇联要求,在全社会营造关心关爱儿童的良好氛围,1月5日,锡盟妇联牵头联合盟政法委、盟教育局、盟民政局、盟司法局、盟关工委、盟团委、锡林郭勒广播电视台等相关部门在锡林浩特市呼格吉勒社区启动了全盟“把爱带回家--送法到家 让孩子健康成长”2022寒假儿童关爱服务活动暨“爱在开端”0--6岁科学育儿社区家庭支持项目。锡林浩特市妇联、相关街道办事处、社区负责人和部分家长及孩子参加了启动仪式。 

 

  2022年寒假儿童关爱服务活动以宣传贯彻《中华人民共和国家庭教育促进法》为主线,抓住法律颁布实施的有利契机,利用春节寒假阖家团圆的美好时光,深入开展以思想引领、家教指导、安全保护、慰问帮扶为主要内容的关爱服务活动,引导广大家长依法承担实施家庭教育主体责任,有效监护、正确教育、积极陪伴未成年子女健康成长,为广大儿童特别是流动留守儿童和困境儿童办实事、解难事,彰显社会主义大家庭的温暖。 

  锡盟妇联党组成员、副主席锡林高娃出席活动并讲话,强调各级妇联组织将“把爱带回家”儿童关爱服务活动作为“家家幸福安康工程”的重要抓手,做好统筹协调,精准化开展关爱困境儿童活动。同时,要学习宣传贯彻好《中华人民共和国家庭教育促进法》,切实承担起妇联组织家庭教育工作相关职责任务,推动家庭教育任务落地落实;希望各相关部门结合本单位职责,发挥优势特长,开展“少年儿童心向党”强引领--品德育人、送家教--依法带娃、护安全--守望童年、暖童心--让爱留守等主题实践活动,把关爱、知识、教育、服务送到家庭、送到孩子们身边。

 

  第五届全区维护妇女儿童权益先进集体--锡盟民政局社会救助综合服务中心负责人和锡林浩特市杭盖街道办事处党工委书记分别介绍了开展流动留守儿童和困境儿童关爱保护及帮扶救助方面的服务模式和工作经历。 

  “爱心阿姨”代表宣读了倡议书,倡议更多有爱心、肯奉献的人士加入到“爱心阿姨”队伍中,汇聚爱心,传递温暖,携手共同为流动留守儿童、困境儿童送去来自社会大家庭的温暖。 

  活动中为呼格吉勒社区的小朋友们发放了中国儿基会“恒爱行动•百万家庭亲情一线牵”公益项目--由“爱心阿姨”为孩子们编织的爱心毛衣。 

  为促进我盟早期儿童发展事业,盟妇联在2021年积极争取全国妇联、联合国儿童基金会“爱在开端”0--6岁科学育儿社区家庭支持项目,并在锡林浩特市呼格吉勒社区等5个社区确定了站点。该项目的启动实施,将为家长提供更丰富的早期儿童教育和健康指导服务,提升儿童早期发展质量。 

  启动仪式后,举办了宣传解读《中华人民共和国家庭教育促进法》暨家庭教育经验分享会,邀请我盟知名律师、心理咨询师分别围绕家庭教育的主要内容、家长如何履行对未成年人的监护责任和家庭教育责任等方面进行了宣传解读,并针对家长提出的问题和疑惑进行了解答。此次活动中,盟妇联印制了《中华人民共和国家庭教育促进法》《儿童安全知识手册》等,为家长发放了法律知识手册宣传包。 

  目前,全盟各旗县市(区)2022年寒假儿童关爱服务活动已陆续启动,将通过形式多样的关爱服务活动使广大儿童度过一个有意义、有收获、充满安全感和幸福感的假期。 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号