欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 儿童工作

【“双百”攻坚‧妇联行动】发挥妇联优势 动员社会力量 用心用情用力关爱服务困境儿童

发布时间:2021-12-07 来源:锡盟妇联

  全盟“双百”攻坚行动开展以来,锡盟妇联积极响应、迅速行动,全面盘点重点工作,明确目标任务、建立推进台帐,切实将“双百”攻坚行动与联系服务妇女群众相结合,聚焦妇女儿童最直接、最现实的问题和需求,为妇女儿童办实事解难事,强力推进工作落实。 

  为了把困境儿童的关爱服务工作落细落实,盟妇联积极联系和引导社会组织,广泛动员社会力量参与,通过“结对关爱”、争取公益项目等为困境儿童及其家庭提供专业精准服务,助力困境儿童健康成长不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感 

  开展“爱心阿姨”结对关爱服务活动。在微信公众平台上发布“爱心阿姨”招募令,迅速吸引大批爱心人士参加。自活动开展以来,全盟已招募“爱心阿姨”491名,结对帮扶困境儿童339名。“爱心阿姨”的队伍中有机关、企事业单位工作人员、企业家、社会组织负责人、巾帼志愿者和最美家庭成员,通过针对困境儿童特点和实际需求,为困境儿童提供亲情陪伴、关爱帮扶、心理疏导、课业辅导等长效关爱服务。在此基础上,盟妇联牵头组织各旗县市(区)妇联通过开展“爱心阿姨”送温暖、“迎国庆暖童心”、“爱心阿姨”关爱儿童服务等活动,从物质帮助到文化滋润、从精神陪伴到心理疏导,在孩子们的成长道路上,用自己的爱心为他们传递正能量。如:国庆节前夕,盟妇联组织锡林浩特地区“爱心阿姨”通过集体游戏、才艺展示等活动,拉近与孩子的距离,为结对儿童提供亲情陪伴;镶黄旗“爱心阿姨”每人自筹500元为13名困境儿童送去装有文化用品、零食、玩具的爱心书箱礼袋,并与孩子们互动游戏,让孩子们感受到来自社会大家庭的关爱与温暖。截至目前,全盟“爱心阿姨”累计开展结对关爱服务活动500余人次,走访慰问儿童248名,受益家长和儿童2460人次。同时,在建立长效机制上下功夫,对各旗县市(区)关爱服务工作进行指导,加强与“爱心阿姨”的沟通,及时帮助她们解疑释惑。

 

  开展丰富多彩的儿童关爱服务活动。盟妇联在部分学校中针对困境儿童开展“你的心愿,我来点亮”微心愿征集和赠送活动,社会爱心人士、“最美家庭”成员和机关干部职工认领并帮助孩子们实现了126份“微心愿”。同时协调联系企业和社会组织,开展“点亮微心愿 圆梦党旗红”关爱儿童爱心服务活动,为锡林浩特地区50名困境儿童点亮了微心愿。在“全国家庭教育实践基地---锡盟妇女儿童活动中心”开展了“颂百年风华·传红色基因”光荣小学生讲述红色故事分享会,为30名困境儿童捐赠了红色图书;社会组织组织锡林浩特地区20名困境儿童开展研学活动,让儿童走进社会、了解社会、关注社会,使孩子们在活动中受教育、经磨练、长见识。各级妇联也因地制宜开展了丰富多彩的活动,如:阿巴嘎旗妇走访慰问困境儿童,送去学习用品、生活用品等;西乌珠穆沁旗妇联办诗文朗诵比赛,丰富孩子们的精神文化生活。目前全盟各级妇联开展儿童关爱服务活动96场(次)。

 

  争取公益项目助力儿童健康成长盟妇联争取并执行中国儿童少年基金会贝壳共益社区资助计划”,实施“护航未来--困境儿童帮扶项目”,联合社会组织深入锡林浩特地区5个社区走访60户困境家庭,对其家庭情况、儿童情况进行详细了解,根据家庭需求提供针对性的关爱服务;太仆寺旗、正镶白旗小学争取和捐赠中国儿童少年基金会“HELLO小孩”公益项目“爱心书箱”1600份,价值32万元;争取价值9400元的100套青春期守护包,发放给阿巴嘎旗困境儿童;争取“春蕾计划”资助金20万元,盟蒙古中学50名女童获助;争取中国儿基会“恒爱行动百万家庭亲情一线牵”公益项目500斤毛线,组织“爱心阿姨”和最美家庭成员为困境儿童编织毛衣,为困境儿童送去温暖和关爱。 

    锡盟妇联将持续发挥“联”字优势,主动搭建平台,协调社会资源,立足家庭和儿童所急所盼所想,常态化开展儿童关爱服务活动,推动“双百”攻坚行动见实效 
版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号