欢迎您的到来!
当前位置:首页 >> 业务工作 >> 儿童工作

“保护儿童安全 携手共同成长”2020年暑期儿童关爱服务活动暨“全国儿童食品安全守护行动”在锡盟启动

发布时间:2020-08-25 来源:锡盟妇联
  

    

  为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童、儿童工作的重要论述精神和对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,按照全国妇联等部门工作安排,8月22日,“保护儿童安全,携手共同成长”2020年暑期儿童关爱服务活动暨“全国儿童食品安全守护行动”在锡林浩特市成功启动。中国儿基会副理事长、秘书长朱锡生,内蒙古自治区妇联党组成员、副主席赵红军,盟委副书记、政法委书记王永明,盟妇联党组书记、主席武慧广及盟直相关部门、锡林浩特市政府领导参加了启动仪式。 

 

 

  盟委副书记、政法委书记王永明在致辞中表示:锡盟将以此次活动为契机,进一步整合各方资源、打造协作平台、加大宣传力度,守护好儿童“舌尖上的安全”,努力形成党委、政府和全社会都关心关爱少年儿童的良好氛围,不断为少年儿童茁壮成长创造有利条件,努力为全盟广大儿童建立起一道健康成长的绿色长城。 

 

  中国儿基会副理事长、秘书长朱锡生介绍了“全国儿童食品安全守护行动”的背景和项目的意义,并表示:做好关爱服务,守护儿童身心健康,推进食品安全大环境的建设,编织全国儿童食品安全公益网,帮助更多孩子健康、快乐的成长是我们的长久宗旨。 

 

  2020年,中国儿基会携手沃尔玛基金会向内蒙古自治区妇联捐赠11810册知识漫画书、1440个动手学习盒、20套食品安全学校资源包和6套体验包、22场食品安全科普课堂、16场食品安全体验活动等总价值136万余元的物资,用于在锡林郭勒盟13个旗县市(区)的20个学校和2个社区开展儿童食品安全知识科普宣教活动。 

  活动现场,领导和嘉宾向学生代表赠送了儿童食品安全主题漫画书、动手学习盒。 

   

 

 

  活动中,沃尔玛基金会代表、沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农博士通过VCR的形式在启动仪式上分享了支持项目以来收到的一些受益儿童反馈,并表示沃尔玛基金会非常开心能够参与到项目中来。中国儿基会项目联络部主任韩丽娜发布了项目与企鹅影视、众乐童乐合作,联手打造的豆乐儿歌《认识小小微生物》。该歌曲已入选“全国儿童食品安全守护行动”公益项目主题曲之一,将于今年9月3日正式推出,并在腾讯视频全面上线。 

   

 

 

  活动现场还设置了“儿童食品安全移动体验营”,通过食品安全大富翁游戏、VR虚拟安心厨房、AR游戏体验、触屏互动游戏区、清洁度检测试验区等边玩边学、寓教于乐的形式让孩子们轻松掌握食品安全知识。体验营内的各个游戏区域里还特别设立了“从我做起,从家庭做起,制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约”的标语牌,在科普食品安全知识的同时倡导孩子们珍惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。 

   

 

 

  此次活动还特别邀请中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波和北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山,为锡市第五小学的孩子和家长们带来《儿童家庭防疫与食品安全》《儿童自护》两场专家课堂。罗云波教授针对家庭面临的疾病风险,从饮食安全和营养的角度,为家长们分享了合理膳食、增强免疫力的具体做法;岳屾山律师则从法律的专业维度出发,围绕“遇到危险如何自护”的主题,为孩子们在线支招。 

   

 

 

  “全国儿童食品安全守护行动”是为了守护儿童食品安全,关爱儿童健康成长,在国务院食品安全委员会办公室和中华全国妇女联合会的指导下,中国儿童少年基金会联合中国营养保健食品协会于2016年启动的大型公益项目。该项目2016年-2019年连续四年作为国家“食品安全宣传周”重点活动之一,在全国范围内开展儿童食品安全宣传教育实践活动。经盟妇联积极争取,自治区妇联将今年全区唯一一个“全国儿童食品安全守护行动”公益项目确定在锡盟实施。下一步,盟妇联将通过项目的实施,让全盟广大儿童和家庭掌握更多的食品安全知识,切实培养节约习惯,大力营造人人关心食品安全特别是儿童食品安全,浪费粮食可耻、节约粮食光荣的浓厚氛围,达到“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣教效果,促进儿童健康成长。 

  此次活动由中国儿基会携手自治区妇联、盟妇联主办,由锡市政府、盟教育局、盟市场监管局、盟卫健委协办,中诚公益创投发展促进中心、锡盟锕锷铱公益环保志愿者协会承办,沃尔玛基金会爱心支持。 

  中国儿基会副理事长、秘书长朱锡生一行还深入西乌旗考察调研了“儿童之家”和“都蓝”家庭教育志愿服务社团工作。 

   

 

版权所有:锡林郭勒盟妇女联合会 主办单位:锡林郭勒盟妇女联合会
电话:0479-8219327 传真:0479-8219620 邮箱:xmflbgs1@163.com
蒙ICP备19004342号